У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    7 Сентября 2015
    Тимур Гареев об участии БФУ им.И.Канта в конкурсе университетов «5-100»
    Сайт БФУ им. И.Канта открывает новую рубрику «Колонка ректората». Мы планируем, что в ней ректор и проректоры университета будут делиться с широкой общественностью актуальной информацией по своей сфере ответственности.

    Сайт БФУ им. И.Канта открывает новую рубрику «Колонка ректората». Мы планируем, что в ней ректор и проректоры университета будут делиться с широкой общественностью актуальной информацией по своей сфере ответственности. Открывает нашу рубрику проректор по развитию и стратегическому планированию Тимур Гареев, который рассказывает об участии  БФУ им.И.Канта в конкурсе 5-100 по отбору  ведущих вузов России:

    Тимур Гареев: «Полтора месяца назад Министерством образования и науки РФ была объявлена вторая очередь Открытого конкурса на предоставление государственной поддержки ведущим университетам Российской Федерации в целях повышения их конкурентоспособности среди мировых научно-образовательных центров. Цель Проекта «5-100» – укрепление конкурентных позиций группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ. На сегодняшний день, как известно, 15 ведущих университетов страны уже включились в эту программу. 

    Сейчас мы подаём заявку на то, чтобы попытаться включиться в следующую группу таких вузов, которые ставят своей целью продвижение в международных рейтингах. Продвижение в международном рейтинге автоматически означает, что университет внутренне очень качественно меняется и соответствует высоким мировым стандартам предоставления образовательной услуги и ведения научных исследований. Это значит, что у него появляется наука международного класса, меняются источники финансирования, по-другому складывается судьба его выпускников. 

    Конечно, конкурс будет очень серьёзным. Наш университет, объективно, во многом должен будет претерпеть изменения, чтобы соответствовать данному формату. Серьёзная пятилетняя Программа развития, которая сейчас у нас уже заканчивается, позволила сделать мощный рывок по всем важным направлениям, которые учитываются в международных рейтингах.

    В заявке мы делаем ставку, прежде всего, на естественнонаучные и технологические направления. Если говорить более конкретно, то мы хотим позиционироваться в сфере нейротехнологий — достаточно нового направления, которое сейчас набирает силу. Кроме того, мы позиционируем наши разработки в сфере генно-инженерной тематики, морской микробиологии, наноматериалов и в целом в сфере разработки «умных» материалов. Кроме этого, представляем наше направление информационно-телекоммуникационных технологий, в частности — технология защиты информации.

    Результаты конкурса будут известны уже через месяц. Если университет выигрывает, то он берёт на себя обязательства по ещё более радикальной модернизации всех аспектов деятельности. В первую очередь речь идёт о приглашении специалистов, имеющих опыт работы в международных научно-образовательных центрах. 

    По сути дела, имеется в виду PhD и современные исследователи, которые имеют высокий индекс цитирования в международных журналах. Мы ставим целью приглашение как минимум ещё восьмидесяти человек на ближайшие пять лет. Что в абсолютных цифрах может показаться не очень большим количеством, но это практически 10% от числа наших научно-педагогических работников».