У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    16 Февраля 2016
    В БФУ им.И.Канта обсудили инновационный потенциал Калининградской области
    15 февраля 2016 года на Научно-технологический парк "ФАБРИКА" БФУ им.И.Канта  собрал представителей власти, бизнес-сообщества и, конечно, исследователей и изобретателей университета, чтобы обсудить перспективы инновационного предпринимательства в Калининградской области.

    15 февраля 2016 года на Научно-технологический парк "ФАБРИКА" БФУ им.И.Канта  собрал представителей власти, бизнес-сообщества и, конечно, исследователей и изобретателей университета, чтобы обсудить перспективы инновационного предпринимательства в Калининградской области.

    Открывая семинар-совещание, глава региона Николай Цуканов отметил: "В последнее время мы очень много говорили о проблеме-2016, об отмене режима особой экономической зоны, об отмене связанных с этим преференций... Но ведь если оглянуться и посмотреть, а каковы результаты действия этого режима, то окажется, что мы получили не то, что хотели. Хочется иметь экономику, которая не нуждается в преференциях, которая способна конкурировать как на всероссийском, так и на международном уровне. Чтобы наши экономические агенты не только просили, но и давали".

    Андрей Клемешев, ректор БФУ им.И.Канта:

    "Конечно, прежняя модель исчерпала себя. Ещё предстоит осмыслить, что она дала, особенно в секторальном плане. Но в сфере развития человеческого капитала, я убеждён, она принесла много минусов. И нынешний кризис нужно воспринимать как возможность исправить ситуацию".

    Какова же ситуация, рассказала Ксения Волошенко, директор центра моделирования социально-экономического развития региона БФУ им.И.Канта:

    "В условиях непростой экономической ситуации   возникает необходимость определения параметров экономики Калининградской области, критично значимых для ее жизнеобеспечения,  и приоритетов, которые позволят сохранить устойчивость  региональной системы... По критерию мультипликативного эффекта, а также способности быть адаптированным к новым требованиям и рынкам в качестве краткосрочных приоритетов экономического развития определены АПК и сектор туризма и рекреации"

    Тему продолжил директор Института экономики и менеджмента Александр Баринов. Он выступил с целым рядом инициатив:

    1. призвал региональные власти активнее вовлекать специалистов БФУ им.И.Канта в экспертное обсуждение социально-экономической политики;

    2. предложил создать систему анализа, оценки и прогнозирования экономической ситуации в регионе;

    3. провести в Калининграде международный экономический форум по вопросам развития анклавных территорий (особых экономических зон, территорий опережающего развития);

    4. повысить квалификацию руководителей и сотрудников малого и среднего бизнеса региона, в том числе по программам профессиональной подготовки кадров в контексте ЧМ по футболу 2018 года;

    5. реализовать научно-прикладные разработки, направленные на повышение эффективности отраслей экономики региона (агропромышленный комплекс, мебельный кластер, транспортный сектор).

    Губернатор области заинтересовался этими предложениями и даже попросил разработать план действий по развитию янтарного кластера, поскольку соседние Польша и Литва зарабатывают на российском янтаре, создают рабочие места и центры притяжения для туристов, а в самой области в этой сфере ничего не происходит.

    Далее обсуждали Startup Tour, который пройдёт в Калининграде 14-15 апреля 2016 года. Он объединит инноваторов со всего Северо-Запада России, а также авторитетных экспертов, руководителей инвестиционных фондов и т.д. Главным организатором мероприятия выступает Фонд "Skolkovo". А сам Startup Tour будет включать обширную образовательную программу, встречи с основными игроками рынка инноваций (инвесторами, бизнес-ангелами и экспертами), а также конкурс проектов по 5 направлениям (биологические и медицинские технологии; биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности; промышленные технологии и материалы; энергетика и энергоэффективные технологии; информационные технологии).

    Богдан Яровой, управляющий партнёр венчурной компании "SmartHub":

    "Проведение Startup Tour в Калининграде — это большая удача. К нам приедут лучшие эксперты, ключевые игроки на этом рынке, нужно постараться перенять их опыт и знания. И нужно учитывать, что такие мероприятия в разных регионах имеют разные оттенки и нюансы: Startup Tour в Минске и в Казани — это совершенно разные мероприятия. И Калининград должен сформировать своё узнаваемое лицо, чтобы Startup Tour возвращался к нам. И ещё хочу отметить, что тема инноваций для нашего региона важна как надстройка по разным причинам она никогда не станет основой экономики. При этом я полагаю, что у Калининградской области избыточный интеллектуальный потенциал. Нужно подумать о продаже нашего опыта в другие регионы. Нужно повысить планку и искать решения не для региональных проблем, а для проблем иного порядка. И конечно, если мы говорим об инновациях и стартапах, то нужно говорить об инфраструктуре и среде. Поодиночке в этой сфере не выжить!"

    Далее сотрудники БФУ им.И.Канта представили свои инновационные  проекты. Сергей Молчанов, руководитель Центра энергоэффективности, рассказал о мобильных установках, преобразующих энергию солнца и ветра в электроэнергию.  «Сейчас таких установок в России не производят, есть лишь импортные модели, — отметил  инженер. — Между тем все комплектующие для таких мобильных комплексов в России производятся. Наша цель — создать установку из отечественных комплектующих. Они будут дешевле зарубежных комплексов, а главное — решит проблему импортозамещения».  Технологическим партнёром университете в этом проекте выступает завод «Калининградгазавтоматика». Директор завода Сергей Бондаренко  отметил: «К нам уже обращаются потенциальные заказчики. Например, очень интересуются такими установками в Крыму. Да и различные специальные службы: МЧС, Министерство обороны, разные энергетические компании, которым необходимо проводит обследования и ремонт коммуникаций, и т.д. Думаю, за полгода мы способны начать промышленное производство таких мобильных установок».
    В БФУ им.И.Канта обсудили инновационный потенциал Калининградской области
    В БФУ им.И.Канта обсудили инновационный потенциал Калининградской области
    IMG_3441.JPG


    Ещё один интересный проект представил Александр Гойхман, руководитель НОЦ «Функциональные наноматериалы». Сотрудники центра создали перевязочный материал с нанопокрытием из серебра. «Наш «СильверВет» — это инновационный перевязочный материал с нанопокрытием серебра для ветеринарии, — пояснил Александр Гойхман. — Он обладает выраженным противобактериальным действием, способен улучшать регенеративные процессы, протекающие в ране,  а также способствовать более быстрому заживлению инфицированных раневых поверхностей. Может применяться в хирургии и травматологии для лечения острых и хронических ран, ожогов и  профилактики материал удаляется безболезненно!» 

    Медицинскую тему продолжил Дмитрий Шитц, который презентовал эксимерную лампу для лечения кожных заболеваний: «Эта лампа может быть использована для немедикаментозного лечения псориаза и витилиго; может заменить дорогостоящий и сложный эксимерный лазер; имеет ряд преимуществ в сравнении с импортными аналогами и обладает относительно низкой себестоимостью».

    Дмитрий Шитц

    Также была представлена технология для создания межсетей — стек маршрутизации децентрализованных p2p сетей. Этот IT-проект был представлен Александром Пузаковым, ещё недавно он возглавлял студенческое научное общество, а сейчас работает над своим стартапом.

    Кроме того, сотрудники БФУ им.И.Канта представили свои возможности в области инжиниринга и экологической экспертизы.

    Подводя итоги заседания губернатор КО Николай Цуканов отметил:

    «Совсем недавно мы открывали здание «Фабрики», а сегодня мы видим, что здесь кипит жизнь. Значит, мы не ошиблись, значит, правильно сделали, что передали это имущество университету.  Учёные БФУ представили очень интересные, потенциально успешные разработки. Наверное, не ошибусь, если скажу, что  теперь очень важно найти для этих разработок инвесторов-предпринимателей, которые идею превратят в товар и доведут его до конечного потребителя».
    Николай Цуканов