У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    22 Апреля 2016
    Виктор Кокшаров: "Программа 5-100 — это испытание, которое нужно пройти"
    Для участия в рабочей группе «Образование и наука» Форума «Петербургский Диалог» в Калининград приехал ректор Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н.Ельцина Виктор Кокшаров. Перед началом совещания нам удалось задать ему несколько вопросов.

    Для участия в рабочей группе «Образование и наука» Форума «Петербургский Диалог» в Калининград приехал ректор Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н.Ельцина Виктор Кокшаров. Перед началом совещания нам удалось задать ему несколько вопросов.

    — Виктор Анатольевич, вы уже бывали в Калининграде, посещали наш университет. Перемены заметны?
    — Да, заметны. Я был участником Балтийского образовательного форума несколько лет назад. И сегодня, например, не узнал этот корпус. Утром мы посетили ваш технопарк «Фабрика». Это прекрасный объект. Не знаю, как он действует на ваших исследователей, но мне кажется, это здание само по себе должно вдохновлять.
    — Мы тоже на это надеемся и ждём результатов. А ещё возлагаем надежды на Ассоциацию выпускников, которая недавно была создана. В УрФУ такая ассоциация, как и эндаумент-фонд, есть давно. Причём ваш эндаумент-фонд едва ли не самый крупный из российских вузов. Как вы с ними работаете?
    — Ассоциация выпускников — это очень важно. Правильно делаете, что создаёте её. И эндаумент-фонд — это одно из доказательств. По абсолютным показателям у нас не самый большой фонд, но по количеству дарителей мы лидеры. Их у нас около 5 тысяч. И это в основном частные лица. На мой взгляд, это хорошо. Конечно, с одной стороны, компании могли бы жертвовать больше, но важно сохранять связи с выпускниками. Наши выпускники работают во многих компаниях, органах власти, сами стали владельцами бизнеса. И когда они пополняют эндаумент-фонд, сразу становятся сопричастны судьбе университета. Им уже интересно, а что делается на эти средства, а как можно было бы повысить эффективность использования этих средств, а может быть, какие-то вопросы можно решить и без привлечения эндаумент-фонда. Вот эта сопричастность — это крайне важно. Это вопрос не только и не столько денег, сколько возможность аккумулировать усилия разных людей на благо университета.
    — Но важно ещё и показывать результат, что средства идут на конкретные дела, а не храняться в банке.
    — Да, конечно. Ведь внося свой взнос, человек или организация может выбрать, на какую цель могут быть направлены эти средства. И у нас есть свои фонды у разных институтов, например. Есть несколько фондов на поддержку студенческих инициатив. Жертвователь вправе знать, как расходуются его средства. Это правильно.
    — Виктор Анатольевич, УрФУ, если можно так выразиться, ветеран Программы 5-100, вы попали в первую волну отбора. Мы, БФУ им.И.Канта, только сейчас приходим к пониманию, что это за программа, что она даёт и каких усилий от нас требует. Что изменилось в вашем вузе из-за участия в Программе 5-100? Ведь это же не просто источник дополнительного финансирования…
    — Конечно, в Программе 5-100 деньги не главное. Вы вот назвали нас ветераном, а ведь и у нас до сих пор есть сложности. Коллектив огромный, и далеко не все готовы меняться вместе с вузом. Ведь нужно в образовании усилить научную составляющую, нужно создавать условия для индивидуализации образовательной траектории студентов, упор на реальных проектах. А ещё меняется роль кафедр, да и самой сути образовательного процесса. Не говоря уже о внедрении эффективных контрактов.
    — Нужно ещё и научиться самим зарабатывать деньги.
    — Да, это тоже. И это сложная проблема. У нас сейчас внебюджетные средства составляют примерно 40% от общего бюджета, но это мало. Нужно хотя бы 50 на 50. А лучше больше. Так что могу вас заверить: Программа 5-100 — это испытание, которое нужно пройти. Иначе, боюсь, невозможно стать по-настоящему современным вузом. Это стресс, после которого либо становишься сильнее, либо разворачиваешься назад и упускаешься драгоценное время.