У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    29 Апреля 2012
    Академик А.О. Чубарьян провел мастер-класс для молодых ученых БФУ

    Крупнейший российский историк, директор Института всеобщей истории РАН, член президиума Российской академии наук, академик Александр Чубарьян 27 апреля провел мастер-класс для молодых ученых БФУ им. И. Канта.

    Крупнейший российский историк, директор Института всеобщей истории РАН, член президиума Российской академии наук, академик Александр Чубарьян 27 апреля провел мастер-класс для молодых ученых БФУ им. И. Канта. Александр Оганович уже много лет сотрудничает с ведущим университетом Калининградской области, с 2007 года он – почетный доктор нашего университета. А с 2012 года академик А. Чубарьян стал научным руководителем Института балтийских исследований БФУ им. И. Канта. Уникальную возможность привлечь ведущего российского ученого для такого научного сотрудничества университет получил благодаря ресурсам, которые предоставляет Программа развития БФУ им. И. Канта.

    Во встрече с академиком А. Чубарьяном приняли участие сотрудники Института балтийских исследований, а также профессора и преподаватели, аспиранты и студенты (историки и политологи) Балтийского федерального университета. В рамках своего мастер-класса Александр Оганович особое внимание уделил проблемам и перспективам отношений России и Прибалтийских стран. Он подчеркнул, что время идеологизации отношений прошло, и элитам Прибалтийских стран следовало бы перестать политизировать сложные вопросы отношений с Россией: гораздо эффективнее перенести их из сферы политических манипуляций в сферу академического обсуждения. «Нельзя возвышать себя за счет уничижения другого. Это в корне не верно. Наивно исходить из черно-белого восприятия истории и мира в целом. Необходим многофакторный подход», - отметил ученый.

    Александр Чубарьян также подчеркнул, что в отношениях России и Прибалтийских стран Калининградская область призвана играть особую роль, поскольку может служить эффективной переговорной площадкой. «Крайне уместно в этом смысле создание здесь Института балтийских исследований. Я согласился стать научным руководителем этого Института, понимая, сколь важное значение это имеет. Решение об учреждении Института в Калининграде поддержано и руководством Министерства иностранных дел России. Есть конкретные проекты, которые обязательно будут реализованы», - сообщил Александр Оганович.

    «Для нас очень важно, что научные проекты будут реализовываться в партнерстве с нашими коллегами из Российской академии наук», - в свою очередь отметил присутствовавший на встрече проректор по научной работе БФУ профессор Геннадий Федоров. Директор Института балтийских исследований добавил, что в числе ближайших проектов, которые планируется реализовать, - проведение международной научной молодежной школы, которая была бы посвящена вопросам исторической памяти, взаимного восприятия народов и стран в регионе Балтийского моря.