У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • 10 Апреля 2008
    Что? Где? Когда?
    Финал открытого чемпионата вузов по игре «Что? Где? Когда?»  г. Санкт-Петербург.

    Финал открытого чемпионата вузов по игре «Что? Где? Когда?»  г. Санкт-Петербург.

    29-30 марта 2008 года состоялся Открытый Кубок Санкт-Петербурга по игре "Что? Где? Когда?". Проходил он уже в третий раз. Калининград впервые принимал участие в этом турнире. Наша команда «О 5,25», заняв в отборочных соревнованиях 36-е место из 458 участников, получила право на участие в финале Открытого Кубка.

    Как известно, любые соревнования начинаются с тренировки, поэтому, несмотря на то, что по приезду у команды был целый день для подготовки, разминка началась еще в поезде. Тренировка по игре «Что? Где? Когда?» заключается в следующем: один человек зачитывает вопрос, а команда пытается «взять» его, на обсуждение дается минута. После того, как дан ответ, начинается разбор вопроса: как его можно и нужно отгадывать, что необходимо знать для этого. Естественно, в поезде невозможно о чем-то достаточно громко говорить и не быть услышанным, поэтому уже к третьему вопросу к нашей команде начали присоединяться попутчики со всего вагона, участвовать в обсуждении, давать свои варианты. А когда вопросы закончились, начали вспоминать самые разные головоломки и по очереди их загадывать друг другу. Так прошел день в поезде, а на следующее утро ребята уже были в Питере.

    В течение первого дня нужно было найти место проведения игр, гостиницу, настроиться на игру и, конечно же, погулять по городу. 24 часа пролетели незаметно… И  вот калининградцы оказались в корпусе Государственного Университета Аэрокосмических Технологий, где проходил финал. В отличие от нашего университета, все факультеты ГУАПа расположены в одном корпусе, путь по лабиринту коридоров от входа до актового зала, где проходили игры, занял ровно 18 минут.

    15 минут официальной части, кубок дружбы по Брейн-Рингу (участвующие команды формировались из представителей всех команд участников). И только после этого прозвучал первый вопрос. Нужно отметить, что существует, так называемая «Питерская школа Что? Где? Когда?», вопросы которой по своему стилю отличаются от большинства тех, которые «играются» в Калининграде. Возможно, именно поэтому наша команда начала очень неудачно, в первом туре ответив из 15 вопросов только на 4, но постепенно ребята втянулись в игру и в последнем пятом туре правильных ответов дали уже 10. Первоначальное отставание ликвидировать так и не удалось, в результате – всего лишь 32 место из 48 команд. В общем же официальном зачете, во многом благодаря удачному выступлению в «Своей игре»,  калининградцы были 13.

    Отборочный этап Открытого кубка Санкт-Петербурга будет проводиться и в следующем году, любая команда сможет принять в нем участие и побороться за путевку в финал.