У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    8 Сентября 2016
    Для иностранных студентов БФУ им.И.Канта началась "Ориентационная неделя"
    8 сентября в БФУ им.И.Канта началась Ориентационная неделя-2016. Она ориентирована на иностранных студентов, начинающих обучение в нашем университете. В течение 4 дней ребята получат информацию по визовым и юридическим вопросам, узнают о студенческих организациях и внеучебных мероприятиях, познакомятся с корпусами университета, директорами и профессорами их институтов.

    8 сентября в БФУ им.И.Канта началась Ориентационная неделя-2016. Она ориентирована на иностранных студентов, начинающих обучение в нашем университете. В течение 4 дней ребята получат информацию по визовым и юридическим вопросам, узнают о студенческих организациях и внеучебных мероприятиях, познакомятся с корпусами университета, директорами и профессорами их институтов. 

    В выходные для них будет организована экскурсия по городу и области, призванная познакомить иностранных студентов с историей и достопримечательностями нашего края. 

    Дмитрий Житиневич, директор департамента образовательных программ и образовательной политики БФУ им.И.Канта:

    «Приветствую, уважаемые друзья. Прежде всего, приятно осознавать, что университет становится для вас вторым домом. Мы надеемся, что вы успешно пройдете путь от первого курса до последнего. Сегодня у вас работа ознакомительного плана, вам покажут университет, подразделения, надеюсь, что вам понравится. Все возможности для получения качественного и перспективного образования в университете имеются, скоро вы сами в этом убедитесь, я убежден, что вы сделали правильный выбор, когда поступи именно в БФУ. Напоследок скажу, что если возникнут вопросы, которые не разрешены сегодня, мы всегда ждем вас в отделе международных программ, не бойтесь задавать любые вопросы, мы всегда готовы помочь и желаю вам успехов».

    Дмитрий Житиневич

    Кроме того, в рамках недели проводится анкетирование, чтобы выявить спортивные предпочтения, варианты которых варьируются от бега и шахмат до черлидинга и военно-патриотических игр. Также студенты оставили свои контакты, чтобы актуальная и важная информация всегда доходила до них вовремя.

     

    Ксения Колесникова (Украина):

    «Я два года училась на специальности «Лечебное дело» у себя на родине, но сейчас, в связи с нестабильной ситуацией, решила приехать в БФУ им.И.Канта. Специальность выбрала ту же. Надеюсь, что смогу получить здесь хорошее образование, весело провести все 4 года, зарядиться позитивными эмоциями и найти достойную работу после выпуска. Я хотела бы и потом остаться в Калининграде».  

    Ксения Колесникова
       

    Юрий Чеботарёв (Узбекистан):

    «В моей стране налажено сотрудничество со многими университетами России, было много хороших предложений от разных учебных заведений, но мне понравился Калининград, очень красивый город, и университет здесь федеральный. Для себя я выбрал Институт транспорта и технического сервиса. Я очень люблю механику, хочется быть ближе к этому. Уже пробыл здесь 3 недели, познакомился с ребятами. Сначала было неуютно, говорили, что в России плохо относятся к приезжим и советовали быть аккуратнее, но я убедился, что это не так. После выпуска я хотел бы остаться жить в Калининграде и найти здесь хорошую работу».

    Юрий Чеботарёв

    Диана Вайткайте (Литва):

    «Я слышала, что БФУ им.И.Канта один из лучших в Калининградском регионе, потому и выбрала его. Я приехала к родителям, они живут в этом городе, так что он для меня как второй дом. Сама еще не успела познакомиться с университетом и сокурсниками, была занята оформлением необходимых документов, но надеюсь, что все будет хорошо. Сегодня хочу разобраться с процессом обучения в БФУ. Очень непонятно, что такое верхняя и нижняя недели».

    Диана Вайткайте

    Килиан Рюккшлосс (Германия):

    «Я очень хотел учиться в России, увлекаюсь культурой и языком этой страны. Я изучаю математику. В Германии много хороших математиков, но я бы хотел познакомиться и с учеными в России. Пока не могу сказать, нравится мне университет или сокурсники, не было времени познакомиться, но очень хочу завести хорошие знакомства, друзей и получить ценный опыт. Очень понравилось, что  организация процедуры поступления в университет не очень сложная, мне надо было только подготовить необходимые документы и прислать их в отдел международных программ. Обязательно посоветую друзьям учиться в Калининграде, Россия хорошая страна и здесь есть хорошие люди. Сегодня надеюсь узнать информацию по обучению в России, когда экзамены. В Германии все по-другому».

    Килиан Рюккшлосс

    Об Ориентационной неделе и иностранных студентах мы поговорили с начальником отдела международных программ БФУ им. И. Канта Натальей Милявской.
     

    — Расскажите, какие цели преследует Ориентационная неделя 2016?

    Прежде всего, ориентационные недели - это хорошая традиция европейских и международных университетов. Это мероприятие направлено не только на тех, кто приехал к нам на полный курс обучения, но и на студентов включенного обучения. Мы также планируем провести подобное мероприятие для ребят, которые приедут к нам на 10 месяцев изучать русский язык и потом будут поступать в БФУ на полный курс обучения. Сегодня хотим познакомить ребят с нашими реалиями, чтобы они понимали, что будет происходить в университете, как они будут учиться, как строится учебный процесс, куда обратиться в случае непредвиденных обстоятельств, — в общем, все моменты, которые интересуют иностранных студентов. Обычно такие вопросы решались, когда каждый студент приходил в Управление международных связей. Понимаем, что у всех свои вопросы, но сейчас мы хотя бы расскажем общую ситуацию, а детали уже будем решать индивидуально.
    Наталья Милявская

    — А сколько сегодня иностранных студентов в БФУ им.И.Канта?

    — В этом году к нам поступило 158 человек, а всего учатся более 450 студентов, и это не считая учащихся подготовительного отделения. В основном студенты выбирают медицину как направление обучения. Мы даже планируем открыть в следующем году специальность «Лечебное дело» на английском языке. Конечно, хотим увеличить долю иностранных студентов в университете, это, в том числе, наша задача в Проекте 5-100.

     

    — Студенты каких стран обучаются в нашем университете?

    — Пока большинство иностранных студентов из числа наших соотечественников: Литва, Латвия, Узбекистан, Таджикистан. Но ситуация меняется, в этом году к нам поступили студенты из Китая, Колумбии, Марокко, так что география постоянно расширяется. Сегодня Ориентационная неделя направлена на тех, кто уже достаточно хорошо говорит на русском языке, вторая ориентационная неделя планируется для тех, кто приезжает к нам на 10 месяцев учить русский язык, проходить она будет в октябре и на английском языке.