У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    29 Января 2018
    Ефим Фидря: Не обязательно заканчивать Гарвард, чтобы достичь успеха
    В декабре прошлого года Министерством образования и науки РФ были подведены итоги конкурсного отбора большого федерального проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций». На участие в конкурсе поступила 121 заявка, но отобрали в результате только 51 учебное заведение. БФУ им. И. Канта был признан победителем уже на первом этапе, без дополнительной очной защиты. Цель проекта — усилить влияние вузов на социально-экономическое развитие регионов России. Фактически предполагается, что университеты будут становиться драйверами развития собственных регионов. Подробнее о проекте рассказал проректор по социальным коммуникациям БФУ им. Канта Ефим Фидря

    В декабре прошлого года Министерством образования и науки РФ были подведены итоги конкурсного отбора большого федерального проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций». На участие в конкурсе поступила 121 заявка, но отобрали в результате только 51 учебное заведение. БФУ им. И. Канта был признан победителем уже на первом этапе, без дополнительной очной защиты. Цель проекта — усилить влияние вузов на социально-экономическое развитие регионов России. Фактически предполагается, что университеты будут становиться драйверами развития собственных регионов. Афиша RUGRAD.EU поговорила с проректором по социальным коммуникациям БФУ им. Канта Ефимом Фидрей об этом проекте, а заодно выяснила, почему университет участвует в социальных программах, за которые государство не платит напрямую, как в вузе планируют учить будущих социальных предпринимателей, почему БФУ не имеет права становиться «вещью в себе» и почему бизнесмен Олег Пономарев — это идеальная картинка для мотивации студентов.

    — Как в Калининграде будет осуществляться проект «Вузы как центры пространства создания инноваций»? Зачем он был нужен университету?

    — Проект инициирован федеральным министерством образования и науки. Естественно, функция драйверов регионального развития для федеральных университетов предполагается, но формально она не была четко прописана. Федеральные университеты изначально нацелены в первую очередь на продвижение на общероссийском, межрегиональном и мировом уровнях.

    — И этот проект детализирует значение федерального университета для региона.

    — В том-то и дело. Главный бенефициар этого проекта — население региона. Вуз — это же не только «вещь в себе», как отметил недавно Антон Андреевич [Алиханов]. Идея в том, что вуз перераспределяет свои ресурсы и возможности так, чтобы они способствовали устойчивому развитию непосредственно того региона, где находится вуз. Есть несколько основных направлений: проектное образование, технологическое предпринимательство, социальные инновации, развитие культурной среды. Задача этих направлений — создать такие механизмы, которые позволили бы наладить устойчивые связи между вузом и агентами гражданского общества. Либо чтобы эти проекты непосредственно были направлены на население.

    — Тут не очень понятно, как при помощи этих направлений деятельности БФУ будет реформировать пространство вокруг себя. Какую выгоду получит от этого регион?

    — Если мы говорим о технологических инновациях, то речь идет об особой инновационной инфраструктуре: площадки по взаимодействию между университетом и бизнесом, интеграция представителей коммерческих предприятий в образовательный процесс, в том числе и в форме проектной деятельности. Предприятия могут предлагать какие-то задачи для решения, а студенты выбирают: либо я, например, пишу теоретическую работу, либо готовлю стартап. Если у студента есть какая-то идея, то он готовит этот стартап к выводу на рынок. Приобретая проектный опыт, он защищает данную работу. А для этого нужны навыки работы с рынком, проектной, командной работы, коммуникативные навыки и многое другое.

    — Это достаточно понятные процессы. Но почему БФУ не мог делать эту работу самостоятельно? Почему для того, чтобы запустить всё это, потребовался большой федеральный проект, который курирует министерство образования и науки?

    — Университет мог это делать самостоятельно. Более того, очень многие наработки существовали и до того, как проект был инициирован Минобром РФ. Это скорее такая форма рефлексии: с одной стороны, организующий импульс, с другой — способ задать определенную рамку для вузов. Посмотреть сквозь эту рамку на ту работу, которую вуз ведет с регионом. Систематизировать, обобщить этот опыт и транслировать его [от вуза к вузу]. Идея Минобра в том, чтобы транслировать лучшие практики, чтобы другие вузы могли бы использовать их в своем опыте. Мы, допустим, встречались с коллегами из СПБГУ: у них очень успешен формат клиники, и они его транслируют практически на все направления обучения: юридическая клиника, психологическая клиника… Кстати, у нас тоже не первый год успешно действует юридическая клиника. Но у них это встроено в практику: все студенты обязательно на третьем курсе проходят через эти клиники. Для населения это бесплатно, для студентов это наработка опыта. В итоге выигрывают все. Мы сейчас планируем транслировать опыт подобных «клиник» и на другие [помимо юридического] институты.

    — О каком объеме финансирования проекта идет речь?

    — О выделении дополнительного финансирования на этот проект речи не шло вообще. Я думаю, что это было во многом тестом для вузов в плане мотивации, хотят ли они брать на себя дополнительные обязательства. В том числе и социальные. Ряд вузов к проекту отнесся с меньшим энтузиазмом: качество их заявок оказалось недостаточно высоким. А 51 университет показал большую социальную ответственность, и мы рады, что тоже оказались в их числе. На итоговой конференции мысль о том, что планируется отдельное финансирование, прозвучала, но пока никаких решений не объявлено, мы будем опираться на те ресурсы, которые планировали изначально.

    — Насколько БФУ им. И. Канта комфортно работать в таких условиях?

    — Помимо прямого финансирования, есть другие инструменты. Есть конкурсы президентских грантов для общественных организаций. Мы можем помогать общественным организациям и совместными усилиями реализовывать полезные для региона проекты. Подготовили наши студенты проект, создали НКО, заявились на конкурс, выиграли средства и реализовали проект, допустим, с привлечением и наших преподавателей и ученых в том числе. Есть фонды поддержки технологических инноваций. С ними мы тоже работаем.

    25831a62c1eaf9ae2647c906ad3bcda9.jpg



    — Согласно документам Минобразования, в рамках этого проекта при университетах создаются специальные центры. Вуз самостоятельно выбирал их специализацию. Вы решили остановиться на центре технологического развития и центре социального развития. Почему вы не остановились на инновационном развитии?

    — Решение принималось руководством, рассматривались все варианты. Сразу было понятно, что по проектам социальных инноваций у нас достаточно мощная основа. Это и педагогический институт, и институт гуманитарных наук, экономико-управленческий блок. Университет достаточно давно интегрирован [в социальную жизнь региона]. Наши выпускники работают на ключевых постах во многих отраслях региона. Поэтому, социальная миссия БФУ им. И. Канта имеет сильную традицию. Что касается центра технологического развития и центра инновационного развития, то было понятно, что на оба направления у нас ресурсов не хватит. В итоге, ректорат принял решение, что мы заявляемся только на технологическое направление – благо, база здесь достаточно серьезная, достаточно упомянуть научно-технический парк «Фабрика», недавно созданный Инжиниринговый центр машиностроения...

    — Я так понимаю, что речь пойдет о создании магистерских программ по технологическому предпринимательству.

    — Тут предполагается максимальное использование мощностей нашего НТП «Фабрика» в первую очередь. Понятно, что есть образовательный процесс, что с этим лабораторным оборудованием и так работают ряд студентов и специальностей. Однако хотелось бы, чтобы предприятия региона были плотнее включены в технологические и инновационные разработки, талантливые студенты имели больше возможностей и ресурсов для реализации своих замыслов, а их идеи не только получали финансовую и организационную поддержку, но и сразу внедрялись в практику. Возможно, пока нам не хватает площадок для взаимодействия с бизнесом, удобного формата, чтобы помочь бизнесу «докрутить» заказ на какую-то технократическую инновацию. А идеям студентов не хватает иногда рыночной приземленности.

    — Что касается «Фабрики», то курс на интеграцию комплекса в бизнес-среду региона выглядел бы самым логичным путем его развития. Как сейчас развивается это направление, насколько бизнес-сообщество интересуется «Фабрикой»?

    — В регионе не так много предприятий, у которых есть свободные средства на то, чтобы вкладывать их в инновационное развитие, в развитие новых технологий. Малый и средний бизнес в технологических инновациях редко нуждается. Есть заказы на изготовление деталей с конкретными характеристиками, есть интересные проекты, но хотелось бы, чтобы их было больше: и для этого мы совместно с правительством и бизнесом будем внедрять новые форматы совместной работы, создавать новые точки входа, новые площадки для взаимодействия. Кстати, есть еще один интересный момент. У нас есть детский технопарк «Кванториум». Им заинтересовались «Газавтоматика», «Янтарный комбинат» и другие — уже есть реальный опыт сотрудничества. Так что помимо «взрослых» с серьезным оборудованием, «Фабрика» представляет интерес и в этом плане.

    c9a13f44d93ce97c6531ec5fab1c996e.jpg



    Отсутствие большого количества инновационных производств в регионе — это проблема для развития «Фабрики»?

    — На данном этапе — да. Конечно, идеально было бы, чтобы «Фабрика» работала в инновационном регионе, в собственной «Кремниевой долине». Но мы понимаем, что с неба это не упадет. Одна из задач университета — выводить в регион команды и стартапы, которые будут потом создавать спрос на инновации.

    — Получается, что с этим проектом технологического центра вы работаете на собственное будущее?

    — Мы создаем инновационную среду, которая воспроизводится в регионе и за его пределами (но будет связана с университетом).

    — Минобразования прописывает в документах работу стартап-акселераторов. Какова их роль в данном проекте?

    — Это как раз те площадки, которые позволяют вывести на рынок привлекательные бизнес-идеи. Будет наша команда, которая планирует заниматься координацией. Но мы будем подтягивать под это и внешних операторов: есть множество фондов, которые готовы давать финансирование под стартапы и докручивать их до более рыночного варианта.

    — Я правильно понимаю, что, если у вас будет команда студентов с рабочим стартапом, вы фактически найдете им инвестора?

    — Да, мы им поможем. Или пригласим операторов фонда, которые помогут.

    — В рамках проекта создания центра социального развития речь идет о появлении в БФУ магистерских программ по социальному предпринимательству. И тут вопрос: как этому вообще можно научить?

    — Мы говорим вообще о социальных инновациях. Не только о предпринимательстве. Когда студенты видят социальную проблему, понимают (или мы им помогаем понять), какие есть механизмы решения, и они это реализуют в рамках какого-то проекта. Грубо говоря, из 100 % тех, кто приходит к нам учиться, 10 % станут, как показывает практика, предпринимателями, 10 % — станут учеными, 80 % — станут квалифицированными специалистами. Наша задача вот эти самые 10 % людей с предпринимательским складом ума распознать и дать им необходимые инструменты, научить законодательной базе, показать, какие есть ресурсы и где их найти, что будет востребовано. Нельзя научить быть социальным предпринимателем, но научить делать определенные вещи, чтобы стать успешным социальным предпринимателем, если есть такое желание, — можно.

    — В регионе есть удачный пример социального предпринимательства — Александр Быченко со своей квартирой-музеем Altes Haus. Его опыт будет как-то учитываться?

    — Не исключено. С одной стороны, у нас идет работа, чтобы выявить потенциальных предпринимателей среди студентов, с другой — мы формируем пул социальных предприятий (НКО и коммерческих), которые могли бы выступить в качестве менторов. Мы будем учитывать весь успешный опыт кейсов в регионе. Было бы неправильно их не учитывать

    — Давайте поговорим о функционале вашей должности. Вы должны были заниматься аналитикой социальных процессов, которые происходят в области. Зачем это вообще нужно? Почему здесь БФУ им. И. Канта не может быть той самой «вещью в себе»?

    — Как можно что-то делать в регионе, готовить для него кадры и не представлять, что в нем происходит и что людей беспокоит? Аналитику по социологии университет собирает уже много лет: процессы формирования идентичности, социально-политические предпочтения, общественные настроения, жизненные стратегии населения. С 2001 года эти процессы подвергаются постоянному мониторингу. Было бы странно не использовать этот потенциал для понимания того, как регион развивается.

    42bde9c130b45e02eab9a50a1d8bc3dc.jpeg



    — Образовательный процесс в БФУ им. И. Канта как-то меняется в зависимости от того, какие результаты вы получаете в своих исследованиях?

    — Конечно, меняется. Данные социологических исследований встраиваются в образовательный процесс. Чтобы учить социальным, политическим и экономическим процессам, необходимо знать актуальный контекст. Данные исследований нашей социологической лаборатории мы публикуем на сайте университета, представляем на круглых столах, привлекаем к исследовательскому процессу студентов. В частности, недавно 8–10 декабря на круглом столе по «Социальной идентичности молодежи Калининградской области» результаты большого социологического исследования молодежи региона представила наша студентка Юлия Брижак.

    — Насколько рейтинги БФУ зависят от его открытости? Как-то меняется положение вуза, если он участвует в жизни региона, а не является «вещью в себе»?

    — У каждого рейтинга свои критерии оценки. Мировым рейтингам интересна академическая репутация, российским больше интересны образовательные показатели. Но уже здесь появляются рейтинги, которые учитывают такие параметры, например, как трудоустройство выпускников непосредственно в том регионе, где работает вуз, взаимодействие с местными СМИ, региональными властями.

    — Социальные проекты по типу того, о котором мы говорили, пока никак не учитываются?

    — Проект университетских центров — это, пожалуй, первая попытка оценить этот сложно вычисляемый эффект для федеральных вузов.

    — Когда БФУ выигрывает какие-то гранты, побеждает в конкурсах, это как-то влияет на репутацию региона и рейтинг региональных властей?

    — Это связанные вещи. Понятно, что сильный университет, являющийся престижным на российском и мировом уровне, университет, об ученых которого говорят в ведущих мировых центрах, положительно влияет на имидж Калининградской области как на образ передового региона, где качество образования хорошее, куда родителям нестрашно отправить своего ребенка, потому что ему гарантировано успешное будущее. Усилия правительства области, которое в разные годы много сделало для развития БФУ, тоже [тогда] оцениваются позитивно.

    — Можно сказать, что БФУ тогда выступает не только как драйвер социального и экономического развития региона, но и как драйвер, который тащит вверх рейтинг региональной власти.

    — Отчасти да. Но это взаимный процесс: без совместной работы и координации усилий с региональной администрацией вузу вряд ли удастся выполнить все намеченные цели. Поэтому в ноябре 2017 года мы подписали соглашение о сотрудничестве между правительством Калининградской области и БФУ им. И. Канта.


    f5761d6a8fb4788cbfba25e73690c94e.jpg



     — В вашем функционале также прописана внеучебная работа. Я знаю, что у вас работает ассоциация выпускников БФУ им. И. Канта. В числе ее целей прописано трудоустройство студентов. Можете объяснить, как эта история вообще работает?

    — С одной стороны, мы хотим усилить аналитическое направление: мониторинг трудоустройства и карьерного продвижения [выпускников]. С другой — мы хотим привлекать выпускников, которые добиваются больших успехов в качестве менторов и наставников.

    — Я так понимаю, что они еще и как потенциальные работодатели в этом проекте подразумеваются.

    — Разумеется. С одной стороны, они дают обратную связь по интересным проектам, с другой — они сами могут присмотреть себе потенциальные кадры. А организация практик — это вообще традиционная работа, которая здесь тоже будет вестись.

    — У БФУ в данном случае очень удобная позиция: больших вузов у нас мало, и множество чиновников и представителей крупного бизнеса учились у вас.

    — Да. Мы гордимся такими выпускниками, и было бы глупо не использовать их опыт и знания.

    — Сопредседатель вашей ассоциации выпускников — известный в регионе бизнесмен Олег Пономарев. Вы его сделали сопредседателем просто потому, что он может стать очень крупным работодателем для ваших выпускников?

    — Здесь много различных мотивов. Олег Борисович сам всегда выражал большое желание работать с университетом. И ему интересно с нами партнерствовать и находить для себя молодые кадры, и нам интересно использовать его опыт, представить его нашим студентам. Кстати, 1 февраля у нас в университете в рамках федерального проекта «Диалог на равных», который проводится при поддержке Агентства по делам молодежи и Ассоциации студенческого телевидения «МАСТ», состоится встреча Олега Пономарева со студентами вузов Калининградской области. В конце концов, это ведь приятно и университету — наблюдать, как один из выпускников пишет такую историю успеха.

    — Получается такая живая картинка для студентов.

    — Да. Это очень мотивирует ребят. Они понимают, что не обязательно заканчивать Гарварды и Йели, чтобы достичь успеха. Не обязательно даже иметь экономическую специальность, чтобы стать успешным бизнесменом.

    Материал подготовлен RUGRAD.EU