У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    14 Октября 2011
    Эксперт из МГУ о федеральных вузах и системе образования РФ

    13 октября в рамках проведения курсов повышения квалификации преподавателей и сотрудников университета «Актуальные проблемы перехода на ФГОС» состоялась лекция заместителя проректора - начальника управления учебно-методической деятельности МГУ Евгении Владимировны Караваевой.

    13 октября в рамках проведения курсов повышения квалификации преподавателей и сотрудников университета «Актуальные проблемы перехода на ФГОС» состоялась лекция заместителя проректора - начальника управления учебно-методической деятельности МГУ Евгении Владимировны Караваевой. Евгения Владимировна рассказала о нормативно-правовых основах разработки основных образовательных программ вуза на основе федеральных государственных стандартов, а также о стандартах для образовательных программ высшего профессионального образования и требованиях к программам послевузовского и дополнительного образования, самостоятельно устанавливаемых университетами. Заместитель первого проректора МГУ согласилась ответить на вопросы и дать собственную экспертную оценку системе высшего образования РФ:

    Какова роль МГУ и СПбГУ как крупнейших вузов России в развитии системы высшего образования?

    Статус национального достояния Российской Федерации, определенный президентов Д.А. Медведевым, накладывает на эти университеты обязанность выстраивать стратегию поведения именно в этом ключе. Программа развития МГУ действительно амбициозна, она нацелена на решение вопросов общероссийского масштаба: внедрение наукоемких технологий, подготовку элитных кадров. МГУ и СПбГУ идут совершенно разными путями с точки зрения управления, начиная с распределения средств и заканчивая академической свободой преподавателей. Какой путь окажется верным, покажет время.

    Какова роль федеральных университетов в системе российского высшего образования?

    Если МГУ и СПбГУ вузы общероссийские, то федеральные вузы должны стать лидерами в федеральных округах, точками роста, инновационного образования, прорывных технологий, подготовки кадров. Федеральный университет – это лицо системы образования округа. Думаю, что процесс построения системы федеральных университетов в России еще не завершен.

    Как вы оцениваете возможности федеральных университетов в области разработки образовательных стандартов?

    Принцип унификации, лежащий в основе федеральных стандартов, дает возможность вузам работать в едином образовательном пространстве. Федеральным вузам действительно разрешено самостоятельно устанавливать стандарты на программы высшего и послевузовского образования. И стандарты должны быть не ниже по качеству, чем федеральные. Однако пока это повод для обсуждения, требующий дополнительных разъяснений вузам. Все, что может позволить федеральный университет – не следовать структуре федеральных стандартов. Принципиальных свобод в этом направлении нет. В настоящее время Правительство РФ пытается переосмыслить возможности самостоятельно разрабатываемых стандартов, дав вузам большую свободу в определении направлений подготовки. Но такое решение таит в себе опасность для вузов оказаться в изоляции. Необходимо найти оптимальный баланс между самостоятельно разрабатываемыми стандартами и федеральными, ведь цель федеральных вузов - быть не иными, а подтягивать все остальные вузы за собой.