У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    6 Июля 2011
    Филологи БФУ им. И. Канта провели международный научный семинар-дискуссию

    6 июля в БФУ им. И. Канта состоялся первый международный научный семинар-дискуссия «Архетипы русской литературы: поиск традиции», в котором приняли участие представители ведущих научных центров Хорватии, Литвы, а также специалисты из Калининграда и Москвы.

    6 июля в БФУ им. И. Канта состоялся первый международный научный семинар-дискуссия «Архетипы русской литературы: поиск традиции», в котором приняли участие представители ведущих научных центров Хорватии, Литвы, а также специалисты из Калининграда и Москвы. Инициатором проведения подобного мероприятия стала Людмила Григорьевна Дорофеева, доцент кафедры истории русской литературы БФУ им. Канта.

    С основным докладом «Между рождественскими и пасхальными архетипами: духовное поле русской словесности» в ходе семинара выступил Иван Андреевич Есаулов, руководитель семинара, доктор филологических наук, профессор, зав. кафедрой теории и истории словесности Российского православного университета св. Иоанна Богослова, директор центра литературоведческих исследований (Москва).

    Основными дискунтантами доклада стали доктора филологических наук из Калининграда и Загреба (Хорватия): Г.И. Берестнев, профессор БФУ им. И. Канта, Н.П. Видмарович, профессор Загребского университета, В.Х. Гильманов, профессор БФУ им. И. Канта, В.И. Грешных, зав. кафедрой зарубежной филологии БФУ им. И. Канта. В ходе дискуссии обсуждались проблемы выявления архетипических мотивов в русской литературе, роли бессознательного в гуманитарных науках, трансформации рождественского и пасхального архетипов в русской словесности Специалисты пытались ответить на вопросы, связанные с оценкой дистанции между предметом понимания и исследователем, с осмыслением рождения и смерти как пределов человеческой жизни. Участниками дискуссии стали также преподаватели кафедры истории русской литературы БФУ им. И. Канта, аспиранты и студенты факультета филологии и журналистики.

    Иван Андреевич Есаулов: «Как известно, однозначной бывает только глупость, а новые темы должны вызывать живую дискуссию. Форма семинара-дискуссии – самая перспективная форма конференции, поскольку решает проблему пассивных слушателей. Такой диалог позволит специалистам обсуждать актуальные вопросы не в кулуарах, а в полноценной научной обстановке. Думаю, что дискуссия как форма научного общения должна стать интересной и полезной для студентов, ведь она развивает их в профессиональном плане».