У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    27 Августа 2018
    Философы БФУ им. И. Канта обсудили в Шотландии потенциал морального конструктивизма Иммануила Канта
    Сотрудники и студенты БФУ им. И. Канта приняли участие в одиннадцатом ежегодном дискуссионном съезде философов «Kant Reading Party» в Шотландии. Отметим, что впервые в мероприятии участвовали представители России. Темой дискуссионного съезда философов в 2018 году стала «Кант и Ролз».

    Сотрудники и студенты БФУ им. И. Канта приняли участие в одиннадцатом ежегодном дискуссионном съезде философов «Kant Reading Party» в Шотландии. Отметим, что впервые в мероприятии участвовали представители России. Темой дискуссионного съезда философов в 2018 году стала «Кант и Ролз». 

    Как отмечают специалисты БФУ им. И. Канта, Иммануил Кант (1724-1804) и Джон Ролз (1921-2002) – сами по себе два гиганта в моральной и политической философии, но кроме того их взгляды, как отмечают организаторы, связаны интересным и непростым образом. Оба отстаивают просветительский образ мысли, свободу и справедливость, Ролз провозглашает себя последователем и преемником Канта, но расхождения между ними велики уже на уровне метода. Ролз, стремясь уйти от умозрительной метафизики и делая шаги навстречу моральному реализму, адаптирует свою теорию к современному научному мышлению и применяет методы математической теории игр. При этом он отстаивает идею распределения долей выгоды от сотрудничества по приемлемому для всех принципу, которую едва ли можно найти у Канта.

    2.jpg


    Полина Умникова, магистратура направления «Философия И. Канта и современное кантианство», 1 курс, Институт гуманитарных наук:

    «Целью мероприятия было прояснение довольно сложного соотношения идей двух философов, ради расширения и углубления точек зрения на важные моральные и политические проблемы современности. На мой взгляд, это удалось. Критическая установка работала в точности, как завещал сам Кант, много критики было высказано и в адрес его самого, и в адрес Ролза. По итогам дискуссии я укрепилась во мнении, что Ролз – прежде всего политический философ, его строгие процедуры подходят для поиска справедливости в сфере права, но их трудно представить в сфере морали, в которой необходим плюрализм».

    Полина Бонадысева, 2 курс бакалавриата направления «Философия», Институт гуманитарных наук:
    «Формат мероприятия ближе к дискуссионному клубу, чем к привычному нам семинару. Было несколько секций. Вначале обсуждался общий подход Ролза в его интерпретации Канта и «конструктивизм», затем – концепция разумной веры и высшее благо; следующая тема – «Автономия, практический разум и оправдание морали»; заключительные секции были посвящены философско-политической тематике – распределительной справедливости и космополитизму («всемирное гражданство»). Круг конкретных вопросов был ещё шире: от мирового правительства до морального статуса животных».
    В обсуждениях больше внимания уделялось Канту, и это понятно: кантовская терминология и аспекты соотношения кантовских понятий по-прежнему интересуют молодых исследователей. Чаще всего на дискуссиях говорили о моральной проблематике в работах Канта в контексте ее применимости к практической жизни человека в обществе, поскольку именно это Ролз и попытался сделать, положив идеи Канта в основу своей политической теории.

    3.jpg



      Леонид Корнилаев, младший научный сотрудник Академии Кантианы, Институт гуманитарных наук:

    «Прав Ролз или нет, но на него ссылаются, поскольку именно его книга «Теория справедливости» (1971 г.) возродила деонтологический либерализм, основанный на теории должного. Либерализм был в упадке под натиском позитивизма, который стремился уйти от нормативных проблем и ограничиться только исследованием языка морали. Но к 1960-м годам это направление исчерпало себя. «Теория справедливости» рождалась постепенно и в каком-то смысле это один из манифестов умеренного крыла поколения шестидесятников – взвешенный и продуманный манифест стремления к справедливости».

    Татьяна Николаева, 3 курс бакалавриата направления «Философия», Институт гуманитарных наук:
    «Ролз опирается далеко не только на Канта, но и на модель успеха и добродетели Аристотеля, а также на идеи Руссо. Большое значение он придаёт концепции блага, к которому естественным образом стремятся индивиды. Что первично: благо или право? – этот вопрос тоже обсуждался в дискуссиях, и в случае Канта ответ очевиден (право), а в случае Ролза, мне кажется, этот вопрос будет вечным. Ролз открыто противостоит утилитаризму, но его тексты оставляют сомнения в решенности вопроса о соотношении блага и справедливости».
    Андрей Зильбер, младший научный сотрудник Академии Кантианы, Институт гуманитарных наук:

    «Конструктивизм предписывает субъекту создавать моральные правила для поступков по единому принципу, и Ролз описал этот процесс в виде особой поэтапной процедуры. В терминологии Ролза Кант оказывается конструктивистом, хотя сам Кант об этом не подозревал. Реалисты же стремятся выводить правила поведения из уроков опыта, т. е. из реальности, из истории, которая преподносит нам довольно противоречивый материал для размышлений. Этот подход иначе называется консеквенциализмом, поскольку в нём моральная пригодность поступков оценивается по их последствиям, по той пользе, которая ожидается от их совершения, что находит выражение в пресловутом принципе «цель оправдывает средства».

    1.jpg



    Справка:
    Идея Kant Reading Party принадлежит Йенсу Тиммерманну – профессору моральной философии в Сент-Эндрюсском университете, члену редколлегии издаваемого БФУ журнала «Кантовский сборник». Темой мероприятия каждый раз служит сравнение идей Канта и какого-либо другого философа – это или близкий предшественник, или современный сторонник, или критик. Основанием для дискуссии выбираются несколько конкретных текстов. Мероприятие проходит каждый раз в июле, в течение трёх-четырёх дней в гостевом доме The Burn - старинной охотничей усадьбе (1790 г.) среди лесов и полей.
    Темой следующего года предварительно выбрана тема «Кант и Юм» – сравнение очень интересное само по себе, поскольку Юм сыграл очень большую роль в формировании взглядов Канта. И эта тема символична для Шотландии, в которой Юм родился, жил и работал.
    В 2018 году среди 24 участников, помимо студентов и аспирантов из Сент-Эндрюса и Калининграда, были представители Германии, Ирландии, Италии, Нидерландов, Норвегии, Словакии, США и Швейцарии – традиционно с самым разным научным бэкграундом.
    Организаторы отметили, что финансовая поддержка со стороны Академии Кантианы Балтийского федерального университета, предоставленная пяти сотрудникам и студентам БФУ им. Канта в рамках реализации Программы «5-100», позволила существенно обогатить круг участников мероприятия.
    Сент-Эндрюсский университет входит в первую сотню лучших университетов мира согласно рейтингу QS.