У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    11 Декабря 2018
    Исследователь БФУ им. И. Канта прошел стажировку в центре перспективных материалов (Center of Perspective Materials) университета Павла Йозефа Шафарика в Кошице (Словакия)
    Младший научный сотрудник МНИЦ «Когерентная рентгеновская оптика для установок класса Мегасайенс» БФУ им. И. Канта Сергей Шевырталов посетил центр перспективных материалов (Center of Perspective Materials) университета Павла Йозефа Шафарика в Кошице (Словакия).

    Младший научный сотрудник МНИЦ «Когерентная рентгеновская оптика для установок класса Мегасайенс» БФУ им. И. Канта Сергей Шевырталов посетил центр перспективных материалов (Center of Perspective Materials) университета Павла Йозефа Шафарика в Кошице (Словакия).

    Целью центра исследования перспективных материалов является изготовление многофункциональных бесконтактных сенсоров температуры, магнитного поля и давления, и микроактуаторов, основанных на аморфных ферромагнитных сплавах и трехкомпонентных интерметаллических соединениях, известных как сплавы Гейслера. Понимание фундаментальных принципов образования и действия эффектов позволит не только изготовить сплавы с большей величиной эффекта, но также и оптимизировать затраты на изготовление. Директором центра является профессор Растислав Варга, самый молодой профессор университета Павла Йозефа Шафарика.

    Шевырталов 2.jpg


    За время прохождения стажировки (с 18 ноября по 3 декабря) Сергеем Шевырталовым был изучен принцип изготовления массивных сплавов Гейслера посредством дуговой плавки, быстрозакаленных лент методом спиннингования, а также тонких микропроводов в стеклянной оболочке методом Улитовского-Тейлора.

    Сергей Шевырталов:

    «Стажировка в центре перспективных материалов позволила мне получить представление о производственном цикле начиная от исходных материалов и заканчивая готовым устройством, таким, как микроактуатор на основе микропровода. Центр оснащен всем необходимым оборудованием как для изготовления материалов, так и их последующего исследования. Это сканирующий электронный микроскоп, позволяющий получить информацию о размере объекта и его химическом составе, рентгеновский дифрактометр для исследования кристаллической структуры вещества, установка для исследования механических характеристик материала во время растяжения или сжатия в изменяющихся температурных условиях и СКВИД-магнетометр для исследования влияния магнитного поля на мартенситный переход. Не исключено, что впоследствии такие сенсоры или микроактуаторы будут использованы в устройствах рентгеновской преломляющей оптики. Я благодарен профессору Растиславу Варге за теплый прием и помощь в проведении экспериментов, а также всем членам научной группы».

    Шевырталов.jpg


    Поездка состоялась благодаря финансированию из средств Программы повышения конкурентоспособности вуза (Проект 5-100).