У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    20 Декабря 2011
    Известный ученый-механик в области прочности материалов и конструкций Анатолий Лебедев посетил БФУ им. И. Канта

    19 декабря 2011 г. в рамках программы развития БФУ им. И. Канта посетил известный ученый-механик в области прочности материалов и конструкций Анатолий Алексеевич Лебедев.

    19 декабря 2011 г. в рамках программы развития БФУ им. И. Канта посетил известный ученый-механик в области прочности материалов и конструкций Анатолий Алексеевич Лебедев.

    Анатолий Алексеевич внёс в профессиональную область механики неоценимый вклад, основав научную школу по экспериментальной механике твердых деформируемых тел при сложном напряженном состоянии. Анатолий Лебедев является академиком Национальной академии наук Украины, заслуженным деятелем науки и техники Украины, лауреатом различных государственных премий, членом ученого совета Института проблем прочности, автором множества патентованных разработок в области механики.

    Учёный прочитал лекцию студентам факультета сервиса по проблемам создания новых машин и источникам возможных ошибок при расчётах.

    Механика - важная область науки. Современный толковый словарь трактует понятие механики как науки о механическом движении материальных тел и взаимодействиях между ними. Законы механики используются для расчетов машин, механизмов, строительных сооружений, транспортных средств, космических летательных аппаратов и т. п. Анатолий Лебедев рассказал о важности механики, о законах создания конструкций и проблемах, связанных с их созданием: «Создание конструкции – это сложная задача. Для того, чтобы её решить, необходимо смоделировать механизм, вычислить несущую способность модели, произвести точные расчеты, и получить достоверную информацию о свойствах используемых материалов. На мой взгляд, эти вопросы являются одними из важнейших в механике. От правильных ответов на них зависит качество проектирования». Большинство законов и разработок в области механики сегодня нуждаются в уточнении, кроме того существует множество вопросов, ответы на которые так и не найдены: «Механика – самая древняя наука. Человек долгое время имеет дело с различными механизмами. Сколько существует человечество, столько оно и занимается механикой. Многие думаю, что в механике уже все изучено. На мой взгляд, это неверное мнение, в механике еще многое стоит изучить, многие понятия требуют корректировки. Сложные машины, которые сегодня создаются, требуют уточнения некоторых решений. Пока человечество существует, механика будет развиваться».

    Созданное под руководством Анатолия Лебедева уникальное экспериментальное оборудование не имеет аналогов в мировой практике. Около 40 разработок ученого защищены авторскими свидетельствами. Значительным является вклад А. А. Лебедева в разработку нормативно-технических документов на основе предложенных методов определения механических характеристик материалов и методик расчета на прочность и долговечность элементов конструкций, работающих в условиях сложного термосилового нагрузки. По словам Анатолия Алексеевича, если раньше результаты исследований в области экспериментальной механики твердых деформируемых тел про сложном напряженном состоянии были сосредоточены на научно-техническом сопровождении создаваемых новых конструкций в ракетной и космической технике, авиадвигателестроении, то в настоящее время исследования направлены, в основном, на оценку остаточного ресурса и обосновании возможностей дальнейшей безопасной эксплуатации оборудования атомной и тепловой энергетики, магистральных нефте-, газо- и продуктопроводов, нефтеперерабатывающих и химических заводов, железнодорожного транспорта и т.п.: «Сегодня мы занимаемся тем, что совершенствуем конструкции, которые уже должны сниматься с производства. Однако эти конструкции работают и еще не исчерпали свой ресурс, а это значит, что расчеты производительности конструкций были неверно составлены и требуют уточнения. Для этого надо знать, как изменилось качество материала, не нарушая его целостности. Наш институт работает именно над развитием методов неразрушающего контроля». Профессор Анатолий Лебедев рассказал, что уже давно сотрудничает с факультетом сервиса БФУ им. И. Канта, однако лекцию для студентов вуза он читает впервые: «Мне было приятно, что студенты задавали мне вопросы, а это значит, что у них есть интерес к познанию».