У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    25 Июля 2011
    Коллекция флоксов в Ботаническом саду БФУ им. И. Канта

    Ассортимент флоксов метельчатых в настоящее время очень широк. В коллекции Ботанического сада БФУ имени И. Канта в настоящее время представлено 38 сортов флокса метельчатого.

    Ассортимент флоксов метельчатых в настоящее время очень широк. В коллекции Ботанического сада БФУ имени И. Канта в настоящее время представлено 38 сортов флокса метельчатого.

    Семейство Синюховые (Polemoniaceae)

    Род Флокс (Phlox)

    Родиной флокса является Северная Америка. Род насчитывает около 60 видов, из которых только флокс Друммонда является однолетним, остальные виды – многолетние. По габитусу куста флокс условно делят на кустовые (флокс метельчатый, Арендса и др.), высотой от 30 до 150 см, и стелющиеся (дерновый или шиловидный, прелестный, растопыренный и др.), высотой от 5 до 25 см.

    Флокс метельчатый (Phlox paniculata)

    Флокс метельчатый имеет прямые облиственные стебли. Цветки ароматные, крупные от 2 до 5 см в диаметре, собраны в конечные соцветия зонтиковидной, пирамидальной или конусовидной формы. Окраска цветков разнообразна: белая, розовая, красная, фиолетовая.

    Культивируется в Европе с середины XVIII века. Предпочитает рыхлые, достаточно удобренные и влажные почвы, солнечное место с притенением в полуденные часы. На 1 м2 высаживают 6-8 растений флокса метельчатого. Культура морозостойкая, поэтому укрытия на зиму не требует. Поздно осенью надземную часть срезают и сжигают. Размножают делением куста, листовыми, стеблевыми, корневыми черенками и семенами. Деление куста – наиболее простой способ размножения. Оптимальный срок деления и посадки деленок – осень, со второй половины августа до середины сентября, или весна – со второй половины апреля до начала мая. Деленка должна иметь три-пять старых стеблей с почками у основания и хорошо развитую корневую систему. У флокса метельчатого придаточные корни сильно ветвятся и могут освоить земельный объем на 30 см в глубину и 50-60 см в диаметре.

    В зависимости от периода цветения сорта делятся на ранние (начало цветения – первая декада июля), средние (начало августа), поздние (третья декада августа).