У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    2 Декабря 2011
    «Круги внимания» Александра Гордона

    2 декабря 2011 г. БФУ им. И. Канта посетил известнейший российский журналист, режиссер Александр Гордон – профессионал своего дела, на творческом счету которого немало телепроектов, фильмов и наград.

    2 декабря 2011 г. БФУ им. И. Канта посетил известнейший российский журналист, режиссер Александр Гордон – профессионал своего дела, на творческом счету которого немало телепроектов, фильмов и наград.

    В жизни у Александра Гордона вдумчивый, внимательный, спокойный взгляд, выразительная жестикуляция, голос с хрипотцой, – именно таким зрители привыкли видеть его на экране: без маски, ни грамма фальши. То он вступает в бой с «ветряными мельницами», то устраивает закрытые показы, а сегодня Александр Гордон рассказал студентам специальностей журналистика, реклама и связи с общественностью, как воспитать в себе терпение, тренировать внимание и заинтересовать аудиторию.

    На встрече с будущими коллегами Александр Гариевич особо подчеркнул, что одним из важных качеств журналиста является внимание. Именно внимание позволяет профессионалу подметить то, что другие могут не увидеть. Внимание – не просто психический процесс. Оно влияет на многие способности человека: память, мышление и др. «Какие бы вы ни ставили перед собой задачи, внимание вам просто необходимо. У каждого человека есть «внутренняя копилка», которую он, зачастую, неосознанно заполняет впечатлениями, наблюдениями за внешним миром, выводами. Есть два типа внимания – произвольное и непроизвольное. Непроизвольное внимание возникает само собой, независимо от сознания человека, а вот произвольное внимание связано с волей человека, формируется под действием воспитания и тренировки. Чтобы стать профессионалом необходимо обладать произвольным направленным вниманием и уметь удерживать внимание других».

    Александр Гордон посоветовал студентами вести дневники и записные книжки, а также рассказал о нескольких несложных упражнениях, основанных на методике театрального режиссера Константина Сергеевича Станиславского. У каждого есть «круги внимания»: внутренний, ближний, средний и дальний. Журналист должен уметь переключать своё внимание с одного круга на другой. Выполнение простых упражнений по переключению внимания поможет его натренировать и сделать важным журналистским оружием. Кроме того, телеведущий отметил, что помимо умения концентрировать внимание, журналисту просто необходимо умение это внимание удерживать. А чтобы аудитория заинтересовалась журналистским произведением, оно должно содержать «действие».

    Этими и многими другими простыми и сложными секретами журналистского мастерства поделился со студентами БФУ им. И. Канта Александр Гордон.