У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    31 Марта 2008
    Круглый стол, посвященный проблемам угроз безопасности Калининградской области
    28 марта в РГУ им. И. Канта стартовал проект по проведению серии экспертных круглых столов, посвященных проблемам невоенных («мягких») угроз безопасности Калининградской области.

    28 марта в РГУ им. И. Канта стартовал проект по проведению серии экспертных круглых столов, посвященных проблемам невоенных («мягких») угроз безопасности Калининградской области.

    Круглые столы по экологическим, энергетическим, демографическим и экономическим проблемам нашего региона по предложению проректора по научной работе РГУ им. И. Канта Геннадия Федорова планируется проводить каждую пятницу.

    В обсуждении рисков и угроз безопасности Калининградской области будут принимать участие представители экспертных и академических сообществ, Правительства области, неправительственных и экологических организаций.

    Первый экспертный круглый стол был посвящен оценке угроз безопасности Калининградской области. После приветственного слова ректора РГУ им. И. Канта А.П. Клемешева проректор по научной работе Г.М. Федоров представил  присутствующим презентацию со SWOT-анализом проблем безопасности Калининградской области.

    Как показали сравнительные таблицы, сегодня Калининградская область по многим показателям в плане «мягкой» безопасности на фоне остальной России выглядит более благополучно. Но любые положительные факторы развития нашей области без детального изучения потенциальных угроз могут стать негативными . Например, растущее большими темпами промышленное производство может привести к возникновению других проблем, таких как нехватка сырья, низкая пропускная способность нашей области, трудовые ресурсы.   В этой связи было отмечено, что  область испытывает дефицит рабочий силы. Значительно хуже, чем в среднем по России обстоит дело с сельским хозяйством.

    А вот по темпам строительства жилья в год наша область лидирует. Однако при стоимости квадратного метра 2000$ и невысокими реальными доходами населения могут возникнуть проблемы реализации жилья, как случилось в Германии.

    Присутствующие на круглом столе сошлись в едином мнении - потенциал развития нашей области огромен, но необходимо учесть проблемы и своевременно внести коррективы в планы развития. Именно такую помощь и готов оказать университет Правительству области. Посоветовавшись с начальником департамента стратегического планирования социально-экономического развития Министерства экономики КО В.И. Кузиным, было принято решение обратиться к Губернатору с предложением о разработке организационной структуры экспертного совета, действующего на постоянной основе.