У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    27 Марта 2008
    Летние курсы в Гейдельберге

     С 1994 года один из крупнейших немецких фондов "Мёлльгард" финансирует поездки студентов РГУ им. И. Канта на летние курсы немецкого языка в Германии. Курсы организованы при Гейдельбергском университете - старейшей высшей школе на территории Германии. Помимо занятий немецким языком программа включает экскурсии, лекции, концерты.

     С 1994 года один из крупнейших немецких фондов "Мёлльгард" финансирует поездки студентов РГУ им. И. Канта на летние курсы немецкого языка в Германии. Курсы организованы при Гейдельбергском университете - старейшей высшей школе на территории Германии. Помимо занятий немецким языком программа включает экскурсии, лекции, концерты.

     

    В 2008 году на курсы смогут поехать 15 человек. Отбор слушателей регулируется оставшимися практически неизменными следующими правилами:

    1.  В конкурсном отборе могут участвовать только студенты дневного отделения полного цикла обучения 2, 3 и 4 курсов всех факультетов РГУ им. И. Канта, за исключением студентов-германистов, для которых немецкий язык является специальностью.
    2.  Отбор осуществляется исключительно конкурсной комиссией, в которую непосредственно обращается заявитель. Факультет в лице декана вправе только рекомендовать данного студента или мотивированно ходатайствовать об отклонении его кандидатуры.
    3.  Средний балл заявителя по профилирующим дисциплинам факультета, подтверждённый подписью декана, должен быть не ниже 4,0.
    4.  Заявитель должен обладать определёнными познаниями в немецком языке, так как Гейдельбергский курс не рассчитан на начинающих.
    5.  Студенты, уже побывавшие на Гейдельбергских или других подобных курсах в Германии, посещавшие Гёттингентский университет в составе группы юридического факультета или уже прошедшие отбор в такие группы, а также обучавшиеся на иных формах в высших школах Германии, заявителями быть не могут. Это ограничение установлено с целью дать возможность посетить Германию возможно большему числу калининградских студентов.
    6.  Конкурсный отбор проводится по существу по каждому факультету отдельно с тем, чтобы уравнять шансы, скажем, студентов естественных факультетов и более подготовленных по языку студентов-филологов. Кроме того, мы стремимся по возможности представить в группе отобранных все факультеты РГУ им. И. Канта. Некоторое преимущество имеют студенты математического факультета: для них резервируются 4 - 5 из 15 мест при условии положительных результатов собеседования. Это исключение установлено организатором проекта профессором физики Г. цу Путлицем и профессором математики П. Рокеттом. Два из этих 4 - 5 мест предусмотрены для членов семинара, руководимого заведующим кафедрой С.И. Алешниковым. Семинар работает в тесном контакте с немецкими математиками, и его членам требуется знание немецкого.

    Бланки заявлений можно получить в управлении международных связей РГУ им. И.Канта в административном корпусе по ул. А. Невского, 14. Туда же сдаются заявления и ксерокопии зачётных книжек. Занятия на курсах проводятся в августе. Точная дата поездки будет сообщена позднее.

    Конкурсный отбор в форме собеседования, на котором проверяется знание немецкого языка, состоится в РГУ им. И. Канта в начале мая. Точную дату проведения конкурсного отбора можно будет узнать также в управлении международных связей. На собеседовании оценивается качество устной речи, умение переводить с немецкого (письменно), знание немецкой грамматики, умение рассказать о себе, о выбранной профессии, о факультете и университете, о родном городе, о стране изучаемого языка, о России.