16 – 17 октября 2002 г. в г. Светлогорске БалтМИОН провел семинар "Методология компаративистских исследований в философии – II".

"/>

У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    21 Октября 2002
    `Методология компаративистских исследований в философии – II`

    16 – 17 октября 2002 г. в г. Светлогорске БалтМИОН провел семинар "Методология компаративистских исследований в философии – II".

    16-17 октября 2002 г. в г. Светлогорске прошел семинар “Методология компаративистских исследований в истории философии”-II . Его организатором стал Балтийский Межрегиональный институт общественных наук (БалтМИОН) “Россия и Европа: прошлое, настоящее, будущее” при Калининградском госуниверситете.

    На семинаре было продолжено обсуждение методов компаративистских исследований, применяемых в историко-философских работах и выработка общей методологии компаративистского анализа, начало которому было положено на семинаре “Методология компаративистских исследований в истории философии”, прошедшему в Калининградском государственном университете и г. Светлогорске в мае 2002г.

    Были рассмотрены результаты исследований по методологии компаративистики в истории философии, проведенных в рамках БалтМИОН в 2002 году, и применения методологических принципов, разработанных во время первого семинара, к конкретным историко-философским проблемам, а также направления развития исследовательской среды БалтМИОН по данному направлению.

    В семинаре приняли участие ведущие специалисты Института философии РАН (Москва), Московского государственного университета, вузов Санкт-Петербурга, Института математики Сибирского отделения РАН, Уральского государственного университета, Калининградского государственного университета, а также аспиранты и студенты специальности “философия” КГУ.

    Первый день заседаний начался с презентации БалтМИОНа, сделанной директором БалтМИОНа В. Брюшинкиным и координатором информационных программ БалтМИОНа А.Карпенко . Профессор В. Брюшинкин представил новое научное издание БалтМИОНа – сборник трудов “Материалы к сравнительному изучению западноевропейской и русской философии: Кант. Ницше. Соловьев.”

    Доклад профессора КГУ В.Брюшинкина был посвящен дальнейшей разработке методологии сравнительного исследования философской аргументации, использующей системную модель аргументации. О перспективах и возможностях использования неформальной логики в компаративистском исследовании текстов было подробно рассказано профессором МГПУ И. Грифцовой и А. Власовой.

    Дальнейшее развитие тема – логика в методологии компаративистских исследований – получила в докладе профессора Уральского университета А. Кислова , посвященном философским основаниям идеи комбинированных логик. Строгий логический анализ философских проблем часто не только необходим, но может давать и неожиданные результаты. В частности профессором К. Самохваловым из Новосибирска было показано, что решение задачи может происходить без ее осмысления и наоборот, причем решение задачи и ее осмысление происходит на разных логических уровнях.

    Главным предметом обсуждения на семинаре остается сравнение западноевропейской и русской философии. Основные проблемы русской философской мысли всегда ставились и решались в контексте сопоставления их с западноевропейским философским развитием. Поэтому живой интерес аудитории вызвал рассказ ведущего сотрудника ИФ РАН В. Жучкова об отношении традиции русской философии к системе Канта, основанный на конкретном историко-философском материале. Рассмотрению идей великого философа в широком аспекте русской культуры был посвящен яркий и эмоциональный доклад профессора КГУ Л. Калинникова . Глубокий анализ понятия категорического императива философии Канта в сопоставлении с понятием карма-йогина в индийской философии, проведенный профессором С. Черновым (Санкт-Петербург), не мог не вызвать интересных и плодотворных дискуссий. Поиску и обоснованию общих принципов философской компаративистики был посвящен доклад профессора Санкт-Петербургского государственного университета А. Колесникова, основанный на изучении и широком обозрении логики и методологии компаративистских исследовании современной зарубежной философии. О сравнительном рассмотрении методологических установок и их реализаций в религиозных основаниях западного, мусульманского и российского права с точки зрения современной философии права рассказала в своем выступлении Е. Чичнева (МГУ).

    Заключительные дискуссии прошли в творческой и деловой атмосфере. Все участники семинара сошлись на мнении о плодотворности и особой значимости методологических компаративистских исследований для русской философской мысли. Была отмечена необходимость продолжать разработку основных тематик семинара и найденных стратегий сравнительных философских исследований. Публикация материалов семинаров завершит этап 2002 года в рамках философского направления БалтМИОН.