У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    28 Сентября 2009
    Международная конференция на медицинском факультете

    Можно ли в 21 веке управлять заболеваниями? «Можно и даже нужно», - в один голос отвечают медики, собравшиеся в стенах РГУ им. И. Канта 24 сентября. Ведущие специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Витебска и Минска приехали в Калининград для участия в научно-практической конференции «Врачи и лекарства, нереализуемые возможности эффективной терапии».

    Можно ли в 21 веке управлять заболеваниями? «Можно и даже нужно», - в один голос отвечают медики, собравшиеся в стенах РГУ им. И. Канта 24 сентября. Ведущие специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Витебска и Минска приехали в Калининград для участия в научно-практической конференции «Врачи и лекарства, нереализуемые возможности эффективной терапии». Со словами приветствия выступили ректор РГУ им. И. Канта Андрей Павлович Клемешев и министр здравоохранения Калининградской области Елена Александровна Клюйкова. В своем выступлении Андрей Павлович отметил чрезвычайную важность мероприятия. «Как вы помните, мы совсем недавно открыли медицинский факультет, и для нас эта конференция своего рода жизненная веха факультета. Хочется надеяться, что такие конференции станут для нас традиционными», - заключил ректор РГУ им. И. Канта. Продолжая мысль ректора, министр Клюйкова подчеркнула, что создание медицинского факультета дало новые возможности для всей системы здравоохранения Калининградской области. «Благодаря проведению научно-практических конференций и семинаров, а также основанию Центра медицинских биотехнологий в РГУ им. И. Канта. Можно сказать, что наука двигает практику», - отметила Елена Александровна.

    Убедиться в этом смогли студенты и преподаватели медфака, а также врачи-практики из разных городов России и ближнего зарубежья. Однако конференция была бы полезна для каждого из нас. Ведь, как говорится, здоровье – самая важная вещь в жизни. Как раз этой теме посвятил свое выступление профессор из Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО) С.Р. Гиляровский. В частности, он говорил о методах первичной профилактики. Прежде чем перейти к активной лекарственной терапии, нужно изменить образ жизни. В известном смысле проблемы медицины необязательно связаны с недостаточным финансированием сектора, а зачастую – из-за неправильного поведения больного. Профессор РГУ им. И. Канта Роберт Стефанович Богачев в своем докладе отметил, что последствия акомплаентности (несоблюдение режима приема лекарственного препарата пациентом) страшны для больного из-за возможного прогрессирования заболевания. В качестве примера доктор Богачев привел самый банальный аспирин. Казалось бы, самый обыкновенный аспирин! Но, оказывается , если самостоятельно отменить его прием, в 95 % случаев у пациентов появляются сердечно-сосудистые заболевания. И опять же денежный вопрос. Лекарство открыто, вы его бросили пить, оно пропало. В итоге - нерациональное расходование лекарственных препаратов и затраченных на них средств. За полгода 2009 года Россия потратила на лекарства 210 млрд. рублей, а, согласно информации ВЦИОМа, количество человек, регулярно приобретающих лекарства, по сравнению с 2005 годом увеличилось на 9%. По словам медиков, выйти из сложившейся ситуации поможет «воспитание российского пациента с детства». Уже со школьной скамьи людей нужно учить бережно относиться к своему здоровью и обучать правильному образу жизни. Ведь именно в осознании ценности здоровья заключается рецепт вечной молодости.