У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    9 Ноября 2009
    «Минута молчания» в Пултуске
    «Минута молчания» - акция, организованная и проведенная студентами нашего университета в Польше. 5 ноября 30 студентов разных факультетов, разных специальностей и форм обучения, первокурсники и выпускники, отправилась в польский город Пултуск, где расположен партнерский вуз – Высшая гуманитарная академия имени Александра Гейштора...

    «Минута молчания» - акция, организованная и проведенная студентами нашего университета в Польше. 5 ноября 30 студентов разных факультетов, разных специальностей и форм обучения, первокурсники и выпускники, отправилась в польский город Пултуск, где расположен партнерский вуз – Высшая гуманитарная академия имени Александра Гейштора. 65 лет назад на территории Пултуска проходило решающее сражение в восточно-прусской операции по освобождению Польши от фашистских захватчиков. Битва проходила в сложнейших условиях: освободительным войскам пришлось форсировать крутой берег реки Нарев. В результате сражения тысячи советских солдат и офицеров обрели свой последний покой в польской земле. На месте кровавой битвы ныне расположен военный мемориал – 16 643 русских, украинцев, белорусов и солдат со всего Советского Союза похоронено здесь.

    Сегодня военное кладбище нуждается в благоустройстве и уборке. В маленьком польском городке просто не хватает сил на постоянный уход за огромной территорией мемориала. Между могильными плитам выросла трава, кое-где пробиваются маленькие деревца, все засыпано толстым слоем листьев и неубранной травы. Нашим ребятам предстояло провести работы по уборке центральной части военного кладбища.

    Акция началась с минуты молчания в память о погибших и возложения памятных венков. В церемонии, помимо делегации РГУ им. И. Канта, принимал участие Ректор Высшей гуманитарной академии имени А. Гейштора Адам Косески, проректор Кшиштоф Островски, делегация Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого во главе с ректором Виктором Вебером, журналисты Первого общероссийского канала, представители ведущих польских СМИ. Ректор Островский в приветственном слове к гостям отметил важность такой акции, рассказал о глубине и качестве контактов пултуской академии и РГУ им. И. Канта. «Такие мероприятии помогают молодым людям почувствовать дух истории, позволяют надеяться, что военная трагедия не повторится». Проректор по информатизации РГУ им. И. Канта Сергей Матвеев обратился к будущему. «Ребята, которые сегодня будут убирать мемориал, относятся к поколению, в чьих руках будущее страны, от них зависит, какое оно будет, как разовьются технологии, какие будут отношения между странами, народами и культурами. Уверен, что после сегодняшнего мероприятия патриотизм для наших ребят не пустой звук», - сказал Сергей Матвеев. Студенческая акция продолжалась более 5 часов, несмотря на туман, промозглую осеннюю погоду, наши ребята очищали от травы и листьев центральную аллею, чистили могилы, убирали скопившийся мусор. По окончании работ мешки с мусором с горкой заполнили целый трактор. Однако многое еще не сделано: отдельные могилы нуждаются в серьезных восстановительных работах, требуется уборка помещений мемориала, необходимо освободить территорию кладбища от разросшихся кустов и деревьев. «Будем искать средства на освещение мемориального комплекса, - говорит Игорь Жуковский, идейный вдохновитель акции, начальник управления по международным связям и протокола РГУ им. И. Канта. - Мимо кладбища проходит крупная польская трасса, движение не останавливается даже ночью, было бы здорово сделать подсветку, посадить цветы». Студенты, уставшие, но вдохновленные зрелищем и проведенными работами вспоминают своих погибших родственников на фронтах Второй Мировой войны, которые покоятся пусть не на этой земле, где-то в другом месте, главное, что память о великой трагедии жива. Акцию решено сделать постоянной.