У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    28 Сентября 2009
    Модели в современной науке

    17 – 19 сентября в нашем университете проходила международная научная конференции «МОДЕЛИ В СОВРЕМЕННОЙ НАУКЕ: ЕДИНСТВО И МНОГООБРАЗИЕ». Конференция была организована факультетом филологии и журналистики РГУ им. И. Канта при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.

    17 – 19 сентября в нашем университете проходила международная научная конференции «МОДЕЛИ В СОВРЕМЕННОЙ НАУКЕ: ЕДИНСТВО И МНОГООБРАЗИЕ». Конференция была организована факультетом филологии и журналистики РГУ им. И. Канта при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.

    В работе представительного научного форума приняли участие известные ученые из различных вузов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Брянска, Смоленска, Томска, Волгограда, Екатеринбурга, Калининграда, а также из ведущих вузов Польши (Гданьск, Ольштын, Быдгощь), Белоруссии и Литвы. В рамках конференции было прочитано более 120 докладов, посвященных проблемам модели и моделирования как в сфере отдельных наук, так и с междисциплинарных позиций.

    Руководитель научного проекта конференции «Модели в современной науке: единство и многообразие», заместитель председателя оргкомитета конференции, д.ф.н. профессор, заведующая кафедрой истории русского языка и сравнительного языкознания Светлана Сергеевна Ваулина отметила: «Наша конференция посвящена обсуждению самых различных вопросов и аспектов изучения модели как инструмента современной фундаментальной науки и моделирования как универсального научного метода. Рассмотрение приемов и методов применения понятий модели и моделирования не только в математике, но и, шире, в естественно-научном и гуманитарном знании, способствует, с моей точки зрения, выработке общего понимания модели как признанной научной универсалии».

    В работе пленарного заседания «Модель и моделирование как инструмент фундаментального научного знания» приняли участие исследователи из Калининграда и гости: В.И. Грешных(Калининград) с докладом «Моделирование как интегрирующий метод фундаментальных научных исследований»; В.Н. Брюшинкин(Калининград) – «Особенности моделирования в логике и аргументорике»; Л.Г. Бабенко (Екатеринбург) с докладом «Синопсис идеографического описания лексики как модель языковой картины мира»; М.Г. Шендерюк (Калининград) – «Математическое моделирование исторических явлений: методологические проблемы и исследовательская практика»; В.В. Химик (Санкт-Петербург) – «Прономинальные модели глобальных смыслов и их экспрессивные реализации в живой русской речи»; Валенты Пилат (Ольштын) – «Бинарная оппозиция белого и черного в новейшей драматургии (новые модели действительности)». А.П. Чудинов (Екатеринбург) с докладом «Метафорическое моделирование как способ представления политической реальности»; И.А. Королева (Смоленск) с докладом «Моделирование речевого портрета современного студенчества».

    В течение двух дней в рамках конференции работали научные секции и подсекции:

    Секция I. МОДЕЛИ В МАТЕМАТИКЕ И МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ В НЕМАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУКАХ;

    Секция II. МОДЕЛИ В ФИЛОСОФИИ, ЛОГИКЕ И КУЛЬТУРОЛОГИИ

    Секция III. МОДЕЛИРОВАНИЕ ДИДАКТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

    Секция IV. МОДЕЛИ И МОДЕЛИРОВАНИЕ В ЯЗЫКЕ И РЕЧИ:

    Подсекция А: Специфика и типология языковых моделей

    Подсекция Б:Моделирование модальных и модально-оценочных смыслов

    Секция V. МОДЕЛИ И МОДЕЛИРОВАНИЕ В ТЕКСТЕ

    Секция VI. МОДЕЛИ И МОДЕЛИРОВАНИЕ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

    Секция VII. МОДЕЛИ И МОДЕЛИРОВАНИЕ В ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ.

    На заключительном заседании участники конференции отметили плодотворность ее работы, высказали общее мнение о необходимости дальнейшего исследования проблем, связанных с понятием модели и моделирования на основе междисциплинарного подхода к их изучению, наметили основные аспекты соответствующих исследований, а также выразили благодарность оргкомитету за высокий уровень организации конференции.