У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    19 Сентября 2010
    Молодежная школа «Вторая мировая война 65 лет спустя: историческая память и политическая борьба» начала свою работу

    20 сентября в РГУ им. И. Канта состоялось открытие международной молодежной школы «Вторая мировая война 65 лет спустя: историческая память и политическая борьба», в которой приняли участие как студенты различных специальностей, так и ведущие историки, политологи, журналисты и деятели культуры из России, Польши, Литвы.

    20 сентября в РГУ им. И. Канта состоялось открытие международной молодежной школы «Вторая мировая война 65 лет спустя: историческая память и политическая борьба», в которой приняли участие как студенты различных специальностей, так и ведущие историки, политологи, журналисты и деятели культуры из России, Польши, Литвы.

    Организаторами школы выступили РГУ им. И. Канта, Калининградское отделение Ассоциации Политической Науки, Центр общественно-политических исследований «Русская Балтика». С приветственным словом к участникам обратились ректор университета Андрей Клемешев, проректор по научной работе Геннадий Федоров, и.о. генерального консула Республики Литва в Калининграде Росита Шорите, генеральный консул Республики Польша в Калининграде Марек Голковски, отметившие важность и значимость проведения такого мероприятия в стенах РГУ им. И. Канта.

    Как отметил ректор университета А. П. Клемешев: «Проблемы, связанные с политизацией истории являются актуальными и важно наладить диалог между всеми участниками дискуссии». Вслед за ректором желание найти общий язык по проблеме исторической памяти выразила и.о. генерального консула Республики Литва в Калининграде Росита Шорите, подчеркнувшая важность точек зрения, с которых рассматриваются многие факты о Великой отечественной войне. Генеральный консул Республики Польша в Калининграде отметил актуальность того, что проблему исторической памяти поднимают именно в университете: «Долгие годы факты о Второй мировой войне использовались, как оружие пропаганды и политиков, сегодня мы можем и должны обсуждать эти факты на научной почве».

    После приветственных слов началась работа первой сессии школы «Современный исторический дискурс и Вторая мировая война». Открывал сессию Геннадий Кретинин, доктор исторических наук, профессор, обративший внимание на проблему формирования исторической памяти в Калининградской области.

    В этой сессии с докладами выступили Александр Золов, доцент кафедры зарубежной истории и международных отношений исторического факультета РГУ им. И.Канта; Чесловас Лауринавичус,заведующий отделом истории ХХ века Института истории Литвы (Вильнюс); Войцех Бещински, заместитель президента Поморского генеалогического общества (Гданьск); Юрий Костяшов,д.и.н., профессор кафедры зарубежной истории и международных отношений исторического факультета РГУ им. Канта; Игорь Задорин, исполнительный директор Международного исследовательского агентства «Евразийский монитор», директор исследовательской группы «ЦИРКОН» (Москва).

    Работа школы продлится до 23 сентября.