У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    18 Января 2012
    Научно-образовательный центр «Функциональные наноматериалы» БФУ им. И. Канта расширяет исследовательские возможности

    В научно-образовательный центр «Функциональные наноматериалы» поставлен комплекс атомно-послойного осаждения фирмы SVTA и времяпролетный вторичный ионный масс-спектрометр фирмы Kore.

    В научно-образовательный центр «Функциональные наноматериалы» поставлен комплекс атомно-послойного осаждения фирмы SVTA и времяпролетный вторичный ионный масс-спектрометр фирмы Kore.

    Новое оборудование – это два узла большого вакуумного комплекса, создаваемого в НОЦ «Функциональные наноматериалы», цель которого – интеграция в одном вакуумном пространстве оптимального количества методик по формированию структур.

    В научно-образовательном центре используются различные методики по формированию структур: лазерное осаждение (в сочетании с методикой двух-лазерного соосаждения), магнетронное распыление, атомно-послойное осаждение. Для анализа свойств структур используются различные структурные, химические, оптические методы исследования: дифракции отраженных высоко-энергетичных электронов, времяпролетный ионный масс спектрометр, оптическая микроскопия. Данные исследования проводятся в одном вакуумном пространстве, т. е. созданные структуры и материалы подвергаются анализу, не попадая в «грязную», с точки зрения науки, атмосферу.

    В 2012 году будет реализован проект по присоединению к данному комплексу атомно-силового микроскопа для исследования морфологических свойств создаваемых материалов.

    За 2011 год с помощью данного комплекса уже было получено немало результатов по формированию новых перспективных материалов для наноэлектроники, солнечной энергетики, приложений энергосбережения, медицинских и диагностических приложений и пр.