У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • 9 Апреля 2010
    Навели мосты

    РГУ имени Канта принял участие в телемосте с премьер-министром Владимиром Путиным.

    РГУ имени Канта принял участие в телемосте с премьер-министром Владимиром Путиным.

    Такой формат беседы был обусловлен сразу нескольким причинами. Так, заявленная тема — модернизация российского высшего образования — как нельзя лучше подходит для того, чтобы опробовать в деле новые технологии. Кроме того, свой отпечаток наложила и география нашей родины: телемост — это, по большому счету, единственный способ организовать разговор между научными центрами Новосибирска (отсюда и руководил ходом совещания Владимир Путин), Майкопа, Владивостока, Саранска и Калининграда. Забегая вперед, следует отметить, что мероприятие, несмотря на всю свою новизну и ответственность, удалось: все запланированные темы были затронуты, все вопросы — рассмотрены, а все проблемные моменты — обсуждены в полном объеме.

    Открывая работу телемоста, Владимир Путин обозначил основные итоги своего визита в Новосибирский университет и сделал ряд важных заявлений. Так, премьер-министр объявил об увеличении государственной поддержки для федеральных университетов — РГУ имени Канта, напомним, еще только предстоит получить такой статус. Особое внимание Путина было уделено и поддержке ученых: специально учрежденные гранты и премии будут выделяться непосредственно талантливым исследователям, а не «распыляться» по лабораториям или кафедрам. Наконец, государство возьмет на себя обязательства помочь в «раскрутке» и выводе на рынок самых передовых изобретений и проектов.

    Далее настал черед представителей вузов. От нашего университета «держал ответ» ректор Андрей Клемешев — именно он рассказал участникам телемоста о достижениях и проблемах РГУ им.И.Канта. К числу первых были отнесены постройка плавательного бассейна и значительные успехи в области международного сотрудничества: количество студентов, находящихся на стажировках в европейских вузах, растет с каждым годом.

    Ситуация же со внутрироссийским сотрудничеством — куда более сложная, отметил Андрей Клемешев. Кроме объективных трудностей, связанных с отрезанностью Калининградской области от остальной России, обстановку осложняет отсутствие всероссийской программы студенческого обмена — необходимость ее создания признал и премьер-министр. Должно быть ликвидировано и другое «проблемное место» — трудности с жильем для приглашаемых в РГУ специалистов. В случае разрешения этого вопроса Калининград станет еще более привлекательным для талантливых исследователей со всей России.

    Далее наш университет уступил место в эфире другим вузам — они, в свою очередь, также «похвастались» своими достижениями и рассказали о насущных проблемах. Об успехах, к слову, говорили больше: так, университет Владивостока продемонстрировал работу научных установок, Саранск рапортовал о введении в строй дополнительных студенческих общежитий, а вуз из Майкопа рассказал об открытии новой библиотеки.