У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    15 Февраля 2010
    Новый формат занятий по физической культуре

    С этой недели занятия физической культурой и спортом в РГУ им. И Канта будут организованы по-другому.

    О том, что нынешняя система физвоспитания несовершенна, известно уже давно. С одной стороны, занятия физической культурой входят в образовательный стандарт, который предписывает студенту любой специальности посещать в определенном объеме занятия и сдавать нормативы. С другой стороны, всем понятно, что получающий образование экономиста или юриста человек может иметь определенные проблемы с физкультурой — что, впрочем, никак не помешает ему стать прекрасным специалистом. Не секрет также, что количество пропусков занятий по физической культуре в университете «зашкаливает». К тому же нередки нарекания на организацию занятий – неудобное расписание, занятия на улице в непогоду и пр.

    А.П. Клемешев, ректор РГУ им. И. Канта: «За последнее время РГУ имени Канта ввел в строй достаточно много спортивных сооружений, и поэтому можно сказать, что мы способны реализовать образовательный стандарт на всех специальностях, перейдя от системы расписания к системе выбора занятий по интересам. Основная цель изменений – дать возможность студентам самим планировать свои занятия по физической культуре и стимулировать интерес к ним. У нас есть возможность проводить занятия по баскетболу, волейболу, гандболу, мини-футболу, ритмической гимнастике, аэробике, настольному теннису, бадминтону и многим другим видам спорта».

    Если раньше в соответствии с расписанием на занятие приходила, к примеру, группа физиков или биологов (у них был свой, «закрепленный» преподаватель), то теперь преподаватели постепенно перейдут в режим работы «преподаватель-тренер». Они будут постоянно находиться на одном из спортивных объектов — в бассейне, например, это будут преподаватели, которые одновременно являются инструкторами по плаванию. В ФОКе же будут присутствовать преподаватели-инструкторы по игровым видам спорта. Переход на новую систему потребует от студентов ответственности за выбор вида занятия и за исполнение образовательного стандарта. Количество часов, которое студенты должны отзаниматься, составляет 68 часов в семестр, или 2 занятия в неделю. Когда и на какое занятие пойти — личный выбор каждого. Главное — записаться, а затем отработать нужное количество часов. Учет посещаемости в переходный период будет осуществляться преподавателями с последующим внесением в электронную базу для контроля со стороны администрации университета и факультетов. С сентября учет посещаемости будет осуществляться исключительно в электронном виде с помощью пластиковых карт.

    А.П. Клемешев, ректор РГУ им. И. Канта: «В этом семестре перед нами стоит задача отработать организационную схему записи и посещений, а также дать возможность нашим преподавателям адаптироваться к новому режиму работы. Тогда уже в следующем семестре будут выстроены методически полноценные занятия, в рамках которых студенты смогут совершенствовать свои навыки. Следует заметить, что речь не идет о том, что студент просто придет и поиграет, допустим, в волейбол. Мы ставим задачу организовать полноценные занятия, во время которых преподаватели действительно будут учить студентов играть в волейбол.

    Кроме того, будет и контроль над результатами таких тренировок. Так что нормативы в будущем никуда не исчезнут. Они просто станут иными —не на банальном уровне «быстрее, выше, сильнее», а на уровне индивидуальных нормативов в виде входного и завершающего семестр выходного тестирования. К концу семестра каждый должен поднять свой уровень и улучшить свои результаты».

    Электронные системы записи будут развернуты в читальных залах и, немногим позже, в компьютерных классах — чтобы обеспечить возможностью записи весь поток очного отделения 1-3 курсов, а это почти 5000 человек. Каждый студент с помощью электронной системы будет четко видеть, на какие занятия он записан, сколько часов посещений в семестр они могут дать и сколько часов он уже отходил. Процесс записи весьма простой: студент приходит в читальный зал, по номеру пластиковой карты входит в систему и в режиме реального времени видит, на какие занятия открыта регистрация и в каких из них еще есть свободные места. Система не только следит за максимальной пропускной способностью («переполнить» секцию не получится), но и автоматически подстраивается под текущую ситуацию: скажем, если студент стал регулярно пропускать занятия, то лимит на запись будет увеличен. Первым на новую систему будет переведен долгожданный бассейн — занятия там начнутся уже на этой неделе. С введением новой системы уходят в прошлое отработки занятий по физической культуре. Если студент по каким-то причинам пропустил занятие, на которое он записался, то его задача – записаться на другое, чтобы набрать необходимое количество часов.

    А.П. Клемешев, ректор РГУ им. И. Канта: «Следует подчеркнуть, что переход не будет проходить одномоментно. Если сейчас у студентов стоят занятия по расписанию, то они приходят и занимаются по расписанию. Просто уже с этой недели будет введен лист учета посещений, из которого данные о занимавшихся будут переноситься в электронную систему. Если студент отходил на занятия по расписанию, эти часы никуда не исчезнут. Но если он ходит, к примеру, один раз в неделю на плавание, то на занятия физкультурой по расписанию он может ходить не два раза в неделю, а один.

    Мы не исключаем, что на стадии перехода от расписания к свободным секциям будут возникать нестыковки. Однако за семестр эти проблемы будут решены. Кроме того, через несколько месяцев мы получим статистику, говорящую о том, как студенты распределяются по видам занятий, какие виды спорта являются более востребованными. Так что эта система крайне интересна еще и с точки зрения оценки потребностей наших студентов в тех или иных видах физической культуры и спорта. От студентов мы в первую очередь ждем поддержки, понимания и ответственности за свой выбор. Новая система нужна в первую очередь самим студентам, поскольку она обеспечивает их интересы».