У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    21 Марта 2008
    Областная школа активистов

    О том, что будут бои без правил, я боялась с самого начала… еще бы… ведь они все такие разные… того и гляди, начнется «А мы – лучшие!», «Нет – мы!!!» и все в том же духе… тогда можно было бы поставить на всем крест... Но сейчас я рада признаться, что мои опасения оказались напрасны… Эх, что я говорю… вы же даже не знаете, о чем я...

     О том, что будут бои без правил, я боялась с самого начала… еще бы… ведь они все такие разные… того и гляди, начнется «А мы – лучшие!», «Нет – мы!!!» и все в том же духе… тогда можно было бы поставить на всем крест… Но сейчас я рада признаться, что мои опасения оказались напрасны… Эх, что я говорю… вы же даже не знаете, о чем я…

    Извините мне мою оплошность, я сейчас постараюсь исправиться. Уже неоднократно проводились Школы Активистов на базе «Отрадное» для студентов РГУ им. И. Канта, а с 7 по 10 марта прошла областная Школа лидеров студенческого самоуправления «СтудАктив», на которую съехались уже не только активисты РГУ им. И. Канта, но и представители студенческого самоуправления ВУЗов, ССУЗов и ПУ города. Теперь школу проходили студенты БГА, КВШУ, МФЮА, КСКТ, КМРК, БИЭФ, КГК, КЭП, КГКТиРГБ, ГСТ, МГУТиУ, СКТ, КРСПК. Это мероприятие было организованно министерством образования и студенческим союзом Калининградской области, ну а руководила проектом Школы Екатерина Формальнова – председатель Студенческого совета РГУ им. И. Канта, то есть кураторами на школе были ребята из студенческого совета РГУ им. И. Канта.

    Так получилось, что первые несколько часов пребывания на школе ребята активно пытались всем доказать, что из них ничего не выйдет... как вдруг... Взрыв. Всплеск. Гром и молния. В общем, называйте, как хотите... я думаю, что они просто наконец-то поняли, для чего они приехали на Школу Активистов. Просто наверно как-то непривычно, когда представители разных учебных заведений собираются в одном месте не для какого-то конкурса, не для того, чтобы выяснить, кто лучше, а для того, чтобы, не побоюсь этих громких слов, раскрыться и стать командой. Ну, а между тем, пришло время рассказать о самой школе.

    Как не трудно догадаться, первым, что ребята делали на школе было именно знакомство. Теперь оно проходило не в традиционной форме, теперь ребята делили альбомный лист не на 4 части, а на 2, в одной из которых было написано "Я", а в другой "Не я". После того, как каждый вышел и представил себя, их уже ожидали веселые игры "хомячок" и "зоопарк". Ну что ж, немного повеселились и хватит. Теперь впереди была серьезная работа, работа, прежде всего над собой. Для начала они прослушали тренинг по истории студенческого самоуправления (ССУ),  его органам, а так же формам и методам работы. После чего представители каждого учебного заведения должны были на ватмане написать структуру студенческого самоуправления своего ВУЗа или СУЗа, рассказать о своих проблемах (от недостатка активных студентов до плохого оснащения спортзала). Потом был проведен тренинг на актерское мастерство, после чего их ждало задание для вечернего мероприятия - разбиться на группы и сделать современную постановку по старой сказке... хоть и непрофессионально и спонтанно, но весело... Получив немало положительных эмоций отправляемся на рефлексию. Здесь темно и тихо, слышен лишь голос того, в чьих руках в данный момент находится свечка. Все по очереди говорят, что понравилось в этот день, а что нет, что надо корректировать или исправлять. Но вот включен свет, и все, уставшие, но довольные и в предвкушении завтрашнего дня идут по своим комнатам.

    День второй, как не трудно догадаться, начался с зарядки. Потом еще немного игр, чтобы ребята проснулись и зарядились хорошим настроением и вперед, покорять Веревочный курс! Люди, некоторые из которых день назад даже и не подозревали о существовании друг друга, должны были проходить серьезные испытания вместе, научиться слушать друг друга и доверять, и в конце концов стать командой. Не успели ребята расслабиться, как их тут же начали учить групповой и командной работе, а так же был проведен мастер-класс по созданию и управлению командой. После чего их ждал праздничный концерт, посвященный 8 Марта, который они же сами и проводили.

    Третий день, опять зарядка, опять игры, опять тренинги. Ребята многому научились за предшествующие дни, но и впереди осталось не мало. Тренинг по личностному росту и лидерству, корпоративной культуре, по мотивации и системе поощрения, пиару и фондрайзингу, ну и конечно же бизнес игра! По-моему они остались довольны. Особенно следующим концертом, в котором участвовали уже и организаторы школы.

    Я не могу судить о том, стали они командой или нет, я не могу судить о том, выполнены ли задачи, поставленные организаторами, но могу рассказать об одном факте: спустя несколько дней в административный корпус РГУ им. И. Канта приехала большая группа молодых людей, они зашли, свернули налево и уверенным шагом направились в 105 кабинет Студенческого Совета. Некогда совершенно чужие друг другу люди из разных вузов приехали к нам. Зачем? Да просто так. Посидеть в столовой и попить чаю вместе со своими недавними учителями. Да и какая разница, для чего они приехали, главное, что они приехали вместе.

    Влада Капутина.