У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    31 Января 2009
    Открытие физкультурно-оздоровительного комплекса

    31 января РГУ им. И. Канта посетили губернатор Калининградской области Георгий Боос, президент и председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф, руководитель Федерального агентства по образованию Николай Булаев. Почетные гости осмотрели лаборатории с новейшим оборудованием: центр ионно-плазменных и нанотехнологий, мощный высокопроизводительный кластер (суперкомпьютер). Затем состоялась встреча со студентами, а главным событием этого дня стало торжественное открытие современного физкультурно-оздоровительного комплекса.

    31  января РГУ им. И. Канта посетили губернатор Калининградской области Георгий Боос, президент и председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф, руководитель Федерального агентства по образованию Николай Булаев. Почетные гости осмотрели лаборатории с новейшим оборудованием: центр ионно-плазменных и нанотехнологий, мощный высокопроизводительный кластер (суперкомпьютер). Затем состоялась встреча со студентами, а главным событием этого дня стало торжественное открытие современного физкультурно-оздоровительного комплекса.

    На встрече с ректором РГУ им. И. Канта Андреем Клемешевым и почетными гостями вуза студентами было задано много животрепещущих вопросов: будет ли в области производиться подготовка специалистов АЭС, что будет с курсом валют, как будет решаться проблема транспортных потоков в Калининграде, изменится ли финансирование вузов и др.

    По словам  Николая Булаева, сейчас происходит снижение средств, выделяемых университетам, но в 2009 году финансирование будет производиться в полном объеме: «По моим расчетам, проблемы возникнут с внебюджетными источниками финансирования вузов, оно снизится на 40 %. К сожалению, с этим мы ничего сделать не можем, поскольку из-за кризиса снижается покупательская способность. На мой взгляд, развитие университетских комплексов выглядит достаточно оптимистично».

    На вопрос, будет ли в области производиться подготовка специалистов для АЭС, Георгий Боос ответил, что сейчас строительство АЭС является перспективным направлением. Если раньше значение Калининградского региона в Балтийском энергетическом кольце преуменьшалось, то теперь идет конструктивный диалог о кооперации. «Поэтому, безусловно, на базе физико-технического и математического факультетов РГУ им. И. Канта планируется начать подготовку специалистов для АЭС», - заключил Губернатор Калининградской области.

    Вопрос о дальнейшей судьбе курса валют был адресован Герману Грефу. По его словам, в ближайшие месяцы за 1 доллар США ожидается цена 36 рублей. Однако точных прогнозов специалисты не дают. Все будет зависеть от изменения цен на экспортируемые Россией товары (нефть, газ, металл, химия). «Для этой аудитории кризис, пожалуй, - лучшее время начать свой бизнес. В самое ближайшее время начнется передел собственности. И у студентов появится возможность начать свое дело. Как однажды пошутил мой знакомый, олигархи станут ближе к народу», - подбодрил студентов Герман Греф.

    Подводя итоги встречи, Георгий Валентинович сказал, что все заданные ему и его коллегам вопросы были очень важными и актуальными.

    А тем временем новый физкультурно-оздоровительный комплекс уже был готов к приезду почетных гостей. Большой спортивный зал и трибуны разместили в этот день более 500 человек. И вот торжественный момент настал, в зале появились Георгий Боос, Герман Греф, Николай Булаев и Андрей Клемешев.

    Гости поприветствовали трибуны, а губернатор даже пообещал, что следующим шагом в ходе реализации региональной программы «Спорт для всех» станет строительство бассейна. После торжественного перерезания красной ленточки ректором РГУ им. И. Канта и губернатором, зал был открыт. Перед зрителями выступили танцоры всех возрастных групп танцевального клуба «Он и она», группа поддержки РГУ им. И. Канта, народный студенческий театр «Третий этаж». Актеры театра, по совместительству студенты университета, от лица студентов всех факультетов поблагодарили губернатора и Правительство Калининградской области за возможность заниматься в современнейшем спортивном комплексе.

    Когда в зале зазвучал гимн в исполнении лауреата международных вокальных фестивалей Вероники Покровской трибуны встали, а Ольга Иванова, мастер спорта международного класса, двухкратная победительница чемпионата Европы по тайскому боксу и Матвей Петров, мастер спорта международного класса, двухкратный призер чемпионата Европы по спортивной гимнастике, торжественно подняли флаг Российской Федерации.

    Затем состоялся товарищеский матч по баскетболу между сборной командой РГУ им. И. Канта и сборной Калининградской области. Этим был дан старт очередной 38-й спартакиаде РГУ им. И. Канта.