У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    9 Февраля 2012
    Подробности встречи с Председателем Счетной палаты РФ Сергеем Степашиным

    8 февраля в «Аквариуме» у студентов юридического факультета была возможность задать вопросы одному из известнейших государственных деятелей России – Сергею Вадимовичу Степашину. Доктор юридических наук, профессор, сопредседатель Ассоциации юристов России, Председатель Правительства РФ с мая по август 1999 года, Президент Российского книжного союза приехал на встречу вместе с губернатором Калининградской области Николаем Николаевичем Цукановым.

    8 февраля в «Аквариуме» у студентов юридического факультета была возможность задать вопросы одному из известнейших государственных деятелей России – Сергею Вадимовичу Степашину. Доктор юридических наук, профессор, сопредседатель Ассоциации юристов России, Председатель Правительства РФ с мая по август 1999 года, Президент Российского книжного союза приехал на встречу вместе с губернатором Калининградской области Николаем Николаевичем Цукановым.

    Темы, обсуждавшиеся на встрече, затрагивали деятельность Счетной палаты РФ, вопрос о функционировании Янтарного комбината, стратегию развития Калининградской области и восстановление исторического облика города. В своем выступлении Сергей Вадимович Степашин затронул проблемы юридического образования и методы борьбы с коррупцией.

    «Как председатель Счетной палаты я не могу не коснуться темы янтарного производства в области. Вы знаете, что еще в 2008 году были попытки обанкротить Янтарный комбинат и лишить Россию янтарной отрасли. Сегодня мы с губернатором обсуждали ситуацию на этом предприятии». Как отметил Сергей Вадимович Степашин, есть 3 основные болевые точки, связанные с добычей янтаря в Калининградской области. Во-первых, это недостатки таможенного законодательства, из-за которых переработка и производство ювелирной продукции сосредоточены в Гданьске, хотя сырье поставляет Янтарный комбинат. Поэтому в странах Европы и США считается, что родина янтаря – Польша. Во-вторых, это особое геополитическое положение нашей области. Вести поставки калининградской продукции в «Большую Россию» сложнее, чем в Литву и Польшу. В-третьих, это контрабанда: «официально добывается около 560 тонн янтаря в год, при этом незаконное изъятие составляет 100 тонн ежегодно. Нарушители используют новейшую японскую технику, которой нет даже на комбинате! В существующем законодательстве предусмотренное наказание – 2000 рублей штрафа, это не может остановить существующий криминальный бизнес. Мной назначена проверка совместно с МВД и ФСБ, в этом будет участвовать и региональная администрация. Необходимо также готовить изменения законодательства, чтобы ужесточить наказание за незаконную добычу янтаря». Председатель Счетной палаты РФ предложил студентам-юристам проверить российские законы и выявить в них коррупционные дыры.

    Что касается общей стратегии развития области, Сергей Вадимович Степашин признал, что «с точки зрения экономики, место, которое область занимает сегодня, не соответствует ее возможностям». По его мнению, решением может стать эффективное привлечение иностранных и отечественных инвестиций, исходя из особенностей геополитического положения региона: «Минусы должны стать плюсами».

    Поводом для встречи со студентами юридического факультета стал пятилетний юбилей Ассоциации юристов России. «Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта – самый древний на территории России» - после этой фразы Сергея Вадимовича Степашина в зале раздались аплодисменты. Председатель Счетной палаты РФ заметил, что качество юридического образования – одна из острых проблем, которые нуждаются в контроле со стороны государства. «В СССР было около 100 вузов, которые готовили юристов. Сегодня - 1120. Ежегодно дипломы получают более 500 тысяч студентов. Я не называю их юристами, я говорю только о дипломах». Сергей Степашин предложил юридическому факультету БФУ им. И. Канта принять участие в эксперименте – провести квалификационный экзамен для выпускников: «У вас серьезный факультет, есть все формальные и неформальные основания для его аккредитации». Речь шла о процедуре добровольной аккредитации юридических вузов и факультетов. Это уже сегодня сократило число заведений, выдающих дипломы о юридическом образовании: «30 адресов, которые мы взяли из Интернета, исчезли после того, как им предложили пройти добровольную аккредитацию. Даже чекисты их не нашли!» - заявил председатель Счетной палаты РФ. «В стране 4, 5 млн юристов. Это больше, чем сухопутные, больше, чем военно-морские войска». Как сопредседатель Ассоциации юристов России, Сергей Вадимович Степашин дал губернатору области поручение укрепить калининградское отделение этой организации.

    «Главный инструмент борьбы с коррупцией – просвещенной население, знающее законы, знающее, куда обратиться. Грамотный человек знает, как вести себя с чиновниками и с бесами, которые сегодня пытаются мутить воду». Основная задача юридического факультета – готовить профессионалов и заниматься просветительской работой. Сергей Вадимович поблагодарил администрацию университета за организацию юридической клиники и за привлечение студентов к работе в избирательных комиссиях. Он призвал молодых людей работать добровольными наблюдателями на выборах 4 марта: «Сами на всякий случай сходите на выборы» - призвал он. «Очень хотелось бы, чтобы во власть приходили люди моложе меня, умнее, организованнее и продвинутее. Ваше время пришло». После этой фразу студенты и преподаватели смогли задать вопросы.

    Александр Саленко, преподаватель юридического факультета, спросил, почему Россия так и не ратифицировала статью 20 конвенции ООН о борьбе с коррупцией. Сергей Вадимович Степашин дал однозначный ответ: «Потому что это касается очень многих. Речь идет о декларировании сверхрасходов. Если губернатор Чукотки покупает несколько яхт и футбольный клуб, это должно вызвать вопросы у органов. Хотя там и так понятно, как это было сделано – через внутренние оффшоры».

    Также был задан вопрос о сохранении и восстановлении исторического облика Калининграда-Кенигсберга. Александр Владимирович Саленко озвучил инициативу части калининградцев открыть в реконструированном Королевском замке библиотеку. Как Президент Российского книжного союза Сергей Вадимович согласился с этим предложением: «Русский Кенигсберг симпатичнее, чем советский Калининград. Нужно возвращать утерянное наследие. Это будет изюминкой города. Замок нужно восстановить. Что там будет, решать жителям города и администрации. Мы не можем присылать такие решения сверху, из Москвы». В свою очередь губернатор Николай Николаевич Цуканов отметил, что современная красивая библиотека могла бы стать местом притяжения горожан. Он добавил, что инвестор уже найден. Сергей Степашин продемонстрировал отличное знание истории: «Нужно сохранить то, что осталось от немцев. Кенигсберг испытал на себе бомбежки союзников, тех же англичан. Они не извинились ни разу, за то, что город был разрушен, хотя знали, что он достанется СССР. Они только нас все время тычут носом, мы все время должны извиняться. Не дождутся! Нужно восстанавливать бережно, по крупицам, как это было сделано в Петергофе с Янтарной комнатой. Она сейчас стала еще лучше. Чем прежде, при Екатерине II».

    Студент 4 курса Николай Гришенко спросил о роли добровольных наблюдателей на выборах. «Отсутствие опыта играет позитивную роль. Вы острее, непосредственнее воспринимаете происходящее. Нужен свежий взгляд. Моя позиция – молодежь должна голосовать» - ответил Сергей Вадимович. Он заметил, что его сын не голосовал до 30 лет: «Я хочу, чтобы вы повзрослели раньше».

    Был задан вопрос о пути политического развития России. Сергей Вадимович Степашин подчеркнул, что концептуально согласен с положениями, которые предложил Владимир Путин в своей статье. «У России два пути. Либо парламентская республика, либо мощная федеративная республика с сильной центральной властью. Я считаю, что к парламентскому варианту наше общество еще не готово. Мы видели, что происходило в 90-е годы. Когда тысяча человек, съезд депутатов, руководят страной – это всё. Для такой страны, как Россия, с непростым на протяжении всей истории регионом Северного Кавказа, с более чем 100 конфессиями и национальностями, с огромной территорией нужна сильная федеральная власть».

    Студентов интересовало отношение гостя к недавним митингам в Москве. Ответ был предельно краток: «Я свое на митинги еще в СССР отходил». Оценка общественных выступлений Сергеем Вадимовичем была однозначной: «Это ответная реакция неудовлетворенных выборами людей. Это совершенно нормально. Власти не стоит шарахаться из стороны в сторону. Сначала было желание разогнать митинги, теперь мы слышим предложения «сделать все, что они хотят». Однажды мой друг уже после распада СССР спросил меня, пойду ли я митинг. Это был еще в ранние 90-е. Я ответил ему: «Я ходил на митинги, и СССР развалился. Ты пойдешь - развалиться Россия». Но это, конечно, шутка. Среди тех, кто сегодня выступает на Болотной, есть умные, трезво мыслящие люди, например писательница Людмила Улицкая, которую я очень уважаю и ценю. Есть те, с кем я работал еще при Ельцине. Мне хочется некоторым из них сказать: «Что ж вы молчали, когда страну тырили! Когда были залоговые аукционы и предприятия за бесценок скупали в кредит!». Я не состою ни в одной партии. Главное, что хочется донести до тех, кто ходит на митинги: «Если бреешься, будь честен со всеми, или заткнись!»».

    Редактор газеты юридического факультета Алена Ласица спросила о судьбе книги в новом обществе. Как Президент Российского книжного союза, Сергей Степашин ответил, что, по его мнению, книга электронная и настоящая сравнима с любовью к женщине: «Через журнал это одно, а в живую - лучше». «Человек, не читающий, не умеет формулировать свои мысли и кричит потом «Все на митинг!», а зачем и почему объяснить не может. Книга воспитывает честность». На прощание Сергей Владимирович Степашин пожелал студентам: «начните с себя, а дальше все получиться!»

    В завершение встречи был подписан договор о сотрудничестве между губернатором Калининградской области Николаем Николаевичем Цукановым и Генеральным директором издательства «Просвещение» Александром Михайловичем Кондаковым.