У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    8 Апреля 2014
    Приглашаем на лекции по культурной антропологии современного города

    Институт гуманитарных наук БФУ им. И. Канта приглашает всех желающих на открытый курс лекций «Локальный текст современного города».

    Институт гуманитарных наук БФУ им. И. Канта приглашает всех желающих на открытый курс лекций «Локальный текст современного города». С лекциями выступит кандидат культурологии, декан факультета антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Михаил Лазаревич Лурье — автор более 120 научных публикаций по русской календарной обрядности, фольклору молодежных субкультур, современному детскому фольклору, наивной словесности, городскому фольклору, составитель и редактор сборников статей «Детский фольклор в контексте взрослой культуры» (СПб., 2010), «Краткий иллюстрированный словарь клише и стереотипов» (СПб., 2009), «Литературные явления и культурные контексты» (СПб., 2005), «Традиция в фольклоре и литературе» (СПб., 2000) и др.

    Время проведения лекций: 14 апреля — 14.40—17.30, 15 апреля — 14.40—16.00. Лекции пройдут по адресу: ул. Чернышевского, 56а, Институт гуманитарных наук, ауд. 43 (14 апреля), ауд. 29 (15 апреля).

    Анонс лекционного курса. Всякий город представляет собой не только сложный социально-экономический организм, но и определяющий фактор существования локального сообщества и одновременно предмет постоянной рефлексии этого сообщества. Элементы городского пространства и инфраструктуры, события и персонажи истории и текущей жизни города, различные группы населения и городские институции, экономические, административные, градостроительные изменения, происходящие в городе, — все это наделяется в местной культурной традиции определенными смыслами и оценками, из которых одни подвижны и сиюминутны, а другие устойчивы и долговечны. Отдельные представления о том или ином городе рассчитаны на внешнего потребителя, и некоторые из них становятся фактом общенациональной или мировой культуры, однако большинство существует «для внутреннего пользования» и имеет хождение в пределах самого сообщества горожан, выражаясь в многообразных текстах и практиках. В культурной антропологии для обозначения феномена локально ориентированного знания и его репрезентаций используется понятийный конструкт «локальный текст», охватывающий всю систему устойчивых предметных позиций, стереотипных суждений, объяснительных моделей, повествовательных мотивов и сюжетов, ментальных и речевых клише, эмблем и символов, культурных практик, которые имеют хождение в местной традиции и посредством которых сообщество, ассоциирующее себя с данным местом, выстраивает его образ, характеризует по временным, пространственным, социокультурным и др. параметрам.

    Какова внутренняя логика и структура локального знания? Как совмещаются в нем уникальность местных реалий и унифицирующая стереотипность семантических и текстовых моделей? Как оно распределяется по различным сегментам неоднородной городской социальной среды? Какую роль в конструировании образов города играет городской фольклор и другие проявления спонтанных традиций, а какую – целенаправленные усилия местных институтов управления, образования и культуры? Как рождаются и выстраиваются городские нарративы и что является для них «строительным материалом»? Эти и другие вопросы, связанные со структурой, прагматикой, механизмами порождения и существования городских локальных текстов, будут рассмотрены в рамках цикла лекций на материале антропологических исследований, проведенных в постсоветских российских городах.