У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    22 Февраля 2012
    Профильные электронные ресурсы теперь в распоряжении исследователей БФУ им. И. Канта

    20—21 февраля в БФУ им. И. Канта прошел обучающий семинар-тренинг «Информационная поддержка образовательного процесса и научных исследований: электронные зарубежные ресурсы от ведущих мировых издательств».

    20—21 февраля в БФУ им. И. Канта прошел обучающий семинар-тренинг «Информационная поддержка образовательного процесса и научных исследований: электронные зарубежные ресурсы от ведущих мировых издательств».

    В рамках семинара преподаватели, аспиранты и студенты университета смогли познакомиться с профильными электронными ресурсами от ведущих мировых научных издательств (Cambridge University Press, Oxford University Press, Emerald, Springer, OVID, OECD, ProQuest и др.) и детально изучить работу с подписной базой данных зарубежных диссертаций ProQuest Dissertation &Theses. О возможностях электронных баз данных, о том, как формировать поисковый запрос, создавать библиографические списки, «персональный рабочий кабинет», сервисы для рассылки информации внутри научного сообщества, рассказала Галина Кармишенская, заведующая отделом электронных ресурсов ЗАО «КОНЭК» (г. Санкт-Петербург).

    ЗАО «КОНЭК» — подписное агентство, работающее на российском рынке более 10 лет, является официальным дистрибьютором в России таких крупнейших компаний, как Emerald, Elsevier, Cambridge, Oxford, OECD, Springer и др. Электронными базами данных пользуются исследователи всего мира, работа с этим форматом представления научной информации позволяет легко и быстро находить интересующий материал, получать информацию из источников различных стран мира, быть в курсе тенденций современного научного знания и оперативно отслеживать их динамику.

    Алексей Черняков (библиотека БФУ им. И. Канта): «В конце прошлого года БФУ им. И. Канта в рамках реализации Программы развития приобрел очень серьезное количество электронных ресурсов. Можно сказать, что по объему и "плотности" обеспечения нашего научного сообщества этими возможностями мы уже сейчас вышли на уровень ведущих российских и многих зарубежных университетов, а для нашего региона доступ к такому объему научной информации вообще абсолютно уникален. Прошедший семинар — первое из запланированных на 2012 год обучающих мероприятий для университетской общественности по использованию электронных ресурсов в научной работе и образовательной деятельности. В этот раз мы познакомили наших коллег и студентов с базой данных ProQuestDissertation &Theses, которая включает полнотекстовые версии магистерских и докторских диссертаций по различным сферам науки. На очереди — уже в марте-апреле — семинары по платформам EBSCO, SciVerse, ISIWebofKnowledge, JSTOR и ряду других».

    Галина Кармишенская (ЗАО «КОНЭК»): «Мы провели тренинги по использованию системы ProQuest для всех групп университетских слушателей — медиков, представителей социальных, естественных, гуманитарных и технических наук, рассказали им об эффективности использования этой базы данных и огромных возможностях, которые она открывает перед российскими исследователями. Хотя в ProQuest входят почти исключительно иноязычные диссертации (это особенность всех крупнейших и наиболее авторитетных электронных ресурсов), однако эта система очень "близка" нашему пользователю тем, что имеет русскоязычный интерфейс и интегрирует возможность автоматического перевода. Вообще обращение к электронным ресурсным системам научной информации уже стало обязательным условием работы исследователя и в какой-то степени залогом ее эффективности. В западных моделях обучения, на которые мы ориентируемся, умение грамотно использовать электронные базы данных в своей деятельности — один из важнейших критериев оценки качества образования. Достаточно сказать лишь, что на Западе наличие в библиографическом списке ссылок на электронные ресурсы уже стало обязательным требованием к любому научному труду начиная с квалификационных работ бакалавров».

    На весну 2012 года в БФУ им. И. Канта запланировано проведение целого ряда семинаров и тренингов по работе с электронными научными ресурсами. Ведь, по словам директора библиотеки Алексея Чернякова, приобретенный в конце 2011 года доступ к ведущим мировым ресурсным базам данных — это мощнейшая и крайне перспективная интеллектуальная инвестиция университета.