У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    16 Июня 2009
    Протокол конференции «Развитие совместной стратегии ревитализации для управления приморским культурным наследием территорий Куршского и Вислинского заливов»

    8-10 июня 2009 года в Российском государственном университете имени Иммануила Канта состоялась научно-практическая конференция «Развитие совместной стратегии ревитализации для управления приморским культурным наследием территорий Куршского и Вислинского заливов», в рамках проекта «Перекрестки – Территория заливов: культурные и исторические перекрестки народов юго-восточной Балтики» по гранту 2007/140-475 Программы Соседство Литва, Польша и Калининградская область Российской Федерации.

    Протокол конференции «Развитие совместной стратегии ревитализации для управления приморским культурным наследием территорий Куршского и Вислинского заливов»


    8-10 июня 2009 года в Российском государственном университете имени Иммануила Канта состоялась научно-практическая конференция «Развитие совместной стратегии ревитализации для управления приморским культурным наследием территорий Куршского и Вислинского заливов», в рамках проекта «Перекрестки – Территория заливов: культурные и исторические перекрестки народов юго-восточной Балтики» по гранту 2007/140-475 Программы Соседство Литва, Польша и Калининградская область Российской Федерации.

    Конференция проходила по адресу: г.Калининград, ул. А.Невского, 14, Российский государственный университет имени Иммануила Канта, аудитория «Аквариум», административный корпус.

    Организаторы конференции: Российский государственный университет имени Иммануила Канта, Правительство Калининградской области. При финансовой поддержке Программы Соседства Литва-Польша-Калининградская область Российской Федерации.

    Основные темы конференции:
    - Охрана и повышение туристской привлекательности объектов культурно-исторического и природного наследия на российской части территории Куршского и Вислинского заливов.
    - Презентация и обсуждение Стратегии и Плана действий по развитию приморского культурного и природного наследия для российской части территорий Куршского и Вислинского заливов.
    - Подписание меморандума о совместной стратегии для развития приморского культурного наследия на трансграничной территории, примыкающей к Куршскому и Вислинскому заливам.
    - обмен опытом по созданию и управлению музеями под открытым небом стран Балтийского региона.
    - подведение итогов конкурса студенческих и молодежных проектов на тему «Развитие приморского культурного и природного наследия на российской части территорий Куршского и Вислинского заливов».
    - подведение итогов проекта.
    - обсуждение новой заявки в Программу приграничного сотрудничества, в продолжение проекта «Перекрестки». Подписание письма о намерениях участия и поддержки нового проекта.
    Помимо непосредственных участников проекта из Калининградской области, Литвы и Польши, в конференции приняли участие:
    Ярош Владимир Борисович, Руководитель Государственной Службы охраны культурного наследия Калининградской области;
    Попов Андрей Григорьевич, Первый заместитель Министра культуры Правительства Калининградской области;
    Друтман Марина Гурамовна, заместитель Министра Промышленности Правительства Калининградской области.
    Губаров Валерий Георгиевич, глава Администрации МО «Зеленоградский район».
    Балбуцкий Сергей Николаевич, глава МО «Сельское поселение «Куршская коса».
    Снегирев Евгений Сергеевич, директор Национального Парка «Куршская коса».
    Уте Древс, преподаватель в музее «Хедебю», г.Шлезвиг, Германия.
    Анна-Кари Линд, представитель музея под открытым небом (деревни викингов) «Гуннес Горд», Швеция
    Анна Соренссон, представитель Университета Средней Швеции.

    В первый день конференции, 08 июня 209 года, были подведены почти финальные итого проекта. Была представлена 3D модель бужущего музея под открытым небом «Древняя Самбия», а также представлена презентация внутнреннего наполнения экспозиции будущего музея под открытым небом.

    Пооф. Др. Федоровым Геннадием Михайловичем была представлена Стратегия и План действий по развитию и сохранению приморского культурного и природного наследия для российской части территорий Куршского и Вислинского заливов. Затем участники конференции разбились на три группы с целью обсудить и дать предложения по объектам природного и культурно-исторического наследия, расположенных на территории Куршского и Вислинского заливов, содержащихся в стратегии и имеющих международное туристическое значение.

    Кроме того, в заключение первого дня конференции был подписан Меморандум о совместной стратегии по сохранению и использованию приморского культурного наследия на трансграничной территории Куршского и Вислинского заливов. Меморандум был подписан в пяти экземплярах на высоком уровне, представителями двух министерств Правительства Калининградской области, главами двух муниципальных образований Калининградской области, расположенных на трансграничной территории Куршского и Вислинского заливов, партнерами проекта с Польской, Российской и Литовской стороны, а также Ярошем Владимиром Борисовичем, Руководителем Государственной Службы охраны культурного наследия Калининградской области.

    Второй день конференции, 09 июня 2009 г. открылся с подведения итогов конкурса студенческих проектов на общую тему «Развитие приморского культурного и природного наследия на российской части территорий Куршского и Вислинского заливов». Эксперт проекта, Ивлева Оксана Валерьевна была модератором конкурса. Из 42 поданных на конкурс проектов отобрано было всего пять, и их студенты представили на конференции. Первое место заняла студентка 4 курса факультета сервиса, кафедры Социально-культурного сервиса и туризма, Лоткова Алина. Она подготовила проект тематического парка «Курляндия» на территории национального парка «Куршская коса». Участники финального тура конкурса студенческих проектов были награждены дипломами и ценными призами.

    Кроме того, эксперты проекта (лекторы открытого курса) Ивлева Оксана Валерьевна и Драгилева Ирина Ивановна торжественно вручили дипломы слушателям открытых лекций по курсу «Использование историко-культурного наследия для регионального развития».

    Свои доклады на второй день конференции представили и гости конференции из Швеции и Германии: Анна-Кари Линд, представитель музея под открытым небом (деревни викингов) «Гуннес Горд», Швеция и Уте Древс, преподаватель в музее «Хедебю», г.Шлезвиг, Германия. Анна-Кари Линд представила презентацию на тему: Презентация деревни викингов «Гуннес Горд» (Уппландс Везби). Уте Древс представила презентацию на тему: Дидактический концепт музея под открытым небом эпохи викингов «Хедебю».

    Далее, Кропинова Елена Геннадиевна, доцент кафедры СКСиТ факультета сервиса. РГУ им.И.Канта, координатор проекта, представила концепцию нового проекта (в продолжение проекта «Перекрестки») с рабочим названием: «Перекрестки 2.0. – От заливов на материк». Участниками конференции было высказано намерение поддержки и участия в новом проекте, а также подписано Письмо о намерениях. После обеда работа над концепцией нового проекта (в продолжение проекта «Перекрестки») была продолжена. Координатор проекта Кропинова Елена Геннадиевна и ассистент проекта Белова Анна Валерьевна были модераторами данной рабочей сессии по подготовке новой заявки в будущую Программу Приграничного Сотрудничества. Участники конференции (как представители партнеров проекта, так и представители потенциальных партнеров) проявили активность в подготовке мероприятий для нового проекта, а также продумали методологию реализации мероприятий нового проекта и выгоды от проекта для трансграничной территории Польши, Литвы и Калининградской области РФ.

    Третий день конференции, 10 июня 2009 г. начался в 10:00 и представлял собой выездное заседание на Куршской косе. Этот день был посвящен «перекрестку» историко-культурного и природного наследия территории Куршского залива Калининградской области. Участники конференции посетили вначале музейный комплекс НП «Куршская коса», где партнер проекта «Говорящая вода» в сотрудничестве с работниками музейного комплекса НП «Куршская коса» представили презентацию интерактивной площадки как части будущего музея под открытым небом. Участники конференции познакомились с детскими играми эпохи викингов, а также разучили древний танец той эпохи. Затем, после обеда, участникам конференции была представлена экскурсия по обхектам природного наследия Куршской косы. участники конференции посетили два природных маршрута: «Высота Эфа» и «Высота Мюллера».

    Результатом конференции стало представление Стратегии и Плана действий по развитию приморского культурного и природного наследия для российской части территорий Куршского и Вислинского заливов и принятие данной стратегии участниками конференции, и, прежде всего, заинтересованными лицами из Правительства Калининградской области; подписание Меморандума о совместной стратегии по сохранению и использованию приморского культурного наследия на трансграничной территории Куршского и Вислинского заливов представителями Польши, Литвы и Калининградской области, а также обсуждение продолжения проекта как стратегически важного для сохранения и устойчивого использования природного и историко-культурного наследия трансграничной территории.

    Ассистент проекта Анна Белова. polyotkina@mail.ru
    тел.+74012595548
    тел.моб.+79114572646
    факс.+74012538281