У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    11 Октября 2011
    Работа Центра «Функциональные наноматериалы» глазами европейских специалистов

    В рамках V Балтийского образовательного форума в БФУ им. И. Канта состоялся круглый стол «Функциональные наноматериалы», посвященный теме развития направления создания и исследования функциональных наноматериалов для различных приложений нанотехнологий: тонкопленочной солнечной энергетики и фотовольтаики, микро- и наноэлектроники, энергосберегающих технологий и технологий создания современных биосовместимых материалов.

    В рамках V Балтийского образовательного форума в БФУ им. И. Канта состоялся круглый стол «Функциональные наноматериалы», посвященный теме развития направления создания и исследования функциональных наноматериалов для различных приложений нанотехнологий: тонкопленочной солнечной энергетики и фотовольтаики, микро- и наноэлектроники, энергосберегающих технологий и технологий создания современных биосовместимых материалов.

    В работе круглого стола приняли участие крупные специалисты в области наноматериалов из ведущих европейских и российских университетов: Михаэль Фарле (Michael Farle), ведущий ученый в области физики наноматериалов и наномагнетизма, экс проректор университета Дуисбург-Эссена (Германия); профессор Мануэль Баскес (Manuel Vzquez), директор Института материаловедения в Мадриде (Испания); профессор, д.ф.-м.н. Петр Гайдук, Белорусский государственный университет (Беларусь); профессор, д.ф.-м.н. Николай Перов, кафедра магнетизма физического факультета Московского государственного университета (МГУ); д.ф.-м.н. Андрей Федянин, директор ЦКП МГУ; к.ф.-м.н. Андрей Зенкевич, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». Среди специалистов БФУ им. И. Канта, принявших участие в дискуссии, директор НОЦ «Функциональные наноматериалы», к.ф.-м.н. Александр Гойхман, начальник отдела исследований НОЦ «Функциональные наноматериалы», к.ф-м.н. Валерия Родионова, а также аспиранты и студенты НОЦ нашего университета.

    В ходе проведения круглого стола обсуждались актуальные вопросы, связанные с определением направления научного развития НОЦ «Функциональные наноматериалы», с возможностями сотрудничества западных специалистов в области нанотехнологий с БФУ им. И. Канта, с поиском подходящих взаимовыгодных образовательных программ и возможностей в области нанотехнологий и наноматериалов для отечественных и зарубежных студентов.

    Куратор круглого стола Александр Гойхман, директор НОЦ «Функциональные наноматериалы» Инновационного парка БФУ им. И. Канта отметил важность полученных оценок и рекомендаций со стороны западных специалистов, которые высоко оценили уровень укомплектованности парка оборудованием, отметили серьезный уровень подготовки молодой команды Центра. Однако, по мнению западных гостей, университету необходимо увеличивать интеграцию в международное научное сообщество, активно принимая участие в международных конференциях и встречах.

    Профессора из Германии и Испании отметили важность и необходимость обеспечения возможности обучения молодых специалистов за рубежом, написания научной работы и ее защиты под руководством специалистов из ведущих вузов Европы. Михаэль Фарле и Мануэль Баскес выразили готовность принять участие в организации повышения квалификации специалистов Центра «Функциональные нанотехнологии БФУ им. И. Канта». В ходе работы круглого стола была достигнута и договоренность с европейскими исследователями об их участии в координации научной деятельности Центра. Одним из важных событий в этом направлении, по словам А. Гойхмана, станет проведение в БФУ им. И. Канта в 2012 году первой Летней школы по физике твердого тела, к участию в которой планируется пригласить ведущих специалистов из России и Европы.

    Кроме этого, эксперты предложили сформулировать конкретные направления развития на ближайшие 10 лет и обозначить ожидаемые результаты, что позволит сфокусироваться на конкретных тематиках развития. Среди перспективных направлений развития Центра на заявленный период Александр Гойхман выделил четыре основных: «Мы будем продолжать проводить исследования в области солнечной энергетики, наноэлектроники, энергосберегающего и медицинского материаловедения».