У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    29 Февраля 2012
    Развитие научных исследований в БФУ им. И. Канта

    Программа развития федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта» включает широкий спектр фундаментальных и прикладных научных исследований, обеспечивая интеграцию науки, образования и производства, в том числе путем доведения результатов интеллектуальной деятельности до практического применения. В последние годы исследования динамично развиваются, а получаемые результаты положительно оцениваются научным сообществом.

    Программа развития федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта» включает широкий спектр фундаментальных и прикладных научных исследований, обеспечивая интеграцию науки, образования и производства, в том числе путем доведения результатов интеллектуальной деятельности до практического применения. В последние годы исследования динамично развиваются, а получаемые результаты положительно оцениваются научным сообществом.

    В декабре 2011 г. наш университет посетила комиссия Министерства образования и науки РФ по мониторингу программ развития федеральных университетов в составе видных экспертов в области технического образования - Леонида Вайсберга, члена-корреспондента РАН, доктора технических наук, профессора, президента холдинга "Механобр" и Владимира Беспалова, доктора технических наук, первого проректора Национального исследовательского университета «МИЭТ», генерального директора Зеленоградского инновационно-технологического центра. Комиссия высоко оценила динамику развития университета, особенно в сфере прикладных исследований, а также качество новых образовательных программ в сфере естественнонаучного и технического профилей.

    По данным мониторинга 2010 г., проведенного Высшей школой экономики, наш университет занимает 17 место по рейтингу научной и публикационной активности среди исследованных 474 вузов России. Мы набрали 11,95 баллов (КГТУ получил 3,1 балла, БГА РФ – 1,73 балла (максимальный балл набрал МГУ им. М.В. Ломоносова — 34,08 балла)).

    Приоритетными направлениями научной деятельности БФУ им. И. Канта, вытекающими из задач социально-экономического развития Калининградской области, являются:

    · энергосбережение и энергетическая безопасность;

    · материаловедение и наносистемы;

    · информационно-телекоммуникационные системы;

    · транспортно-логистические и рекреационные технологии;

    · медицинские биотехнологии;

    · социальные изменения и социально-гуманитарные технологии;

    · рациональное природопользование;

    · технологии развития урбанизированной среды.

    В научных исследованиях университета участвуют 126 докторов наук и 468 кандидатов наук, молодые ученые, аспиранты, студенты. В БФУ им. И. Канта сложились известные не только в России, но и за ее пределами научные школы по кантоведению, исследованиям русской философии, изучению языковой модальности, комплексному исследованию Балтийского региона, территориальному и ландшафтному планированию, исследованиям Мирового океана, квадрупольному и ядерному магнитному резонансу, физике ионосферы, геомагнитным процессам и распространению радиоволн, дифференциальной геометрии многообразий фигур и др.Эффективно работает научная группа, занятая исследованием черных дыр, «кротовых нор» и эволюции Вселенной. Сотрудниками получен ряд результатов, опубликованных в ведущих международных изданиях (Physics Letters B, Physical Review D, Nuclear Physics B и др.) с высокими импакт-факторами. Кроме того, ведётся работа по изучению нелинейных волновых структур (солитонов) и их разнообразных приложений начиная с волоконно-оптических систем и заканчивая теорией цунами и моделированием демографических процессов.

    В результате модернизации содержания и организации инновационной деятельности в БФУ им. И. Канта в 2011-2012 гг. создан ряд новых научно-исследовательских подразделений в области естественных и точных наук. На их базе формируются перспективные научные направления, а результаты исследований нацелены на использование в реальном секторе экономики.

    Центр «Функциональные наноматериалы» реализует деятельность в области формирования и исследования функциональных нанокомпозитных и наноструктурированных материалов для приложений микро- и наноэлектроники, солнечной энергетики, систем энергосбережения и биосовместимых и биоактивных структур.

    Центр лазерных нанотехнологий и информационной биофизики проводит голографические исследования с целью разработки новых наноматериалов для органических полупроводников. В центре исследуются комплексы органических молекул с ДНК, молекулярные комплексы биологических молекул с металлоорганикой, определяются с помощью наведенных дифракционных решеток физические константы теплопроводности и температуропроводности в пленках, в том числе под действием лазерного излучения.

    В рамках исследований центра «Цифровые технологии обработки информации» создана принципиально новая технология обработки сигналов, на основе которой БФУ им. И. Канта включен в Программу инновационного концерна «Созвездие». Технология позволяет существенно улучшить параметры комплексов аппаратуры в системах локации, пеленгации, навигации, в различных видах спектроскопии, в системах связи, а также наладить выпуск собственного продукта. Исследователи центра создали теорию многоканальных приемных антенн и разработали метод доплеровской фильтрации ионосферных сигналов с высоким разрешением.

    Тематика лаборатории «Математические методы защиты и обработки информации» - арифметика алгебраической геометрии и ее приложений. Важной частью работ являются исследования в области защиты и обработки информации.

    Научно-исследовательский институт Прикладной информатики и математической геофизики проводит исследования в области создания математических методов, алгоритмов и программ для решения обратных задач математической геофизики. Исследования проводятся с использованием новейших методов обработки данных с использованием суперкомпьютера университета. Получаемые результаты являются основой для внедрения новых методов поиска сложных месторождений углеводородов и оптимизации добычи на предприятиях нефтегазового комплекса.

    Центр информационно-коммуникационных технологий поддерживает работу суперкомпьютера БФУ им. И. Канта, на базе которого проводятся высокопроизводительные вычисления для задач физики твердого тела и наноструктур. Кроме того, это единственный в регионе центр, который обеспечивает экзамены и международную сертификацию профессионалов в сфере IT (Prometric и PearsonVue).

    Центр энергоэффективности разрабатывает меры, направленные на эффективное использование топливно-энергетических ресурсов, на применение возобновляемых источников энергии промышленными потребителями. Центр обладает уникальной для региона приборной базой, которая позволяет проводить профессиональный анализ энергопотребления муниципальных образований и промышленных объектов, разрабатывать обоснованные программы снижения энергопотребления. Специалисты центра проводят экспертизу новых разработок по ресурсосбережению в сфере строительства, ЖКХ, водоснабжению и энергетики.

    Химический аналитический центр изучает состояние окружающей среды региона на самой современной лабораторной базе. В рамках исследований лаборатории тонкого органического синтеза определяется химический состав лекарственных и потенциально лекарственных растений региона для выявления веществ с выраженной биологической активностью. Ведется целенаправленный поиск фармакологически активных веществ на базе природных соединений.

    В области медицинских биотехнологий развитие получили лаборатория геномных и протеомных исследований, в которой проводится изучение механизмов функционирования геномов млекопитающих, исследование биогенеза митохондрий, диагностика и терапия митохондральных патологий человека, и лаборатория иммунологии и клеточных биотехнологий, ведущая исследования гуморальной и клеточной регуляции адаптивного иммунитета, иммунопатологических реакций и иммунорегенеративных процессов для диагностике и лечения социально-значимых заболеваний.

    Развитие исследований в сфере естественных, точных и технических наук не означает отказ от исследований в гуманитарной сфере. Ведь гуманитарное направление – это важнейший, неотъемлемый компонент классического университета, формирующий духовную сферу любого общества. БФУ им. И. Канта является центром обширных исследований сфере филологии, истории, экономики, юриспруденции, политологии и педагогики в нашем регионе. Для эксклавной Калининградской области, отделенной от «большой России» зарубежными государствами, особенно важно формирование здесь системы традиционных ценностей, национальной идентичности, исторических и политических знаний о мире.

    Для развития исследований в гуманитарной сфере созданы специализированные исследовательские институты.

    Широкую известность и признание в России и зарубежных странах получила калининградская школа кантоведения. Институт Канта проводит систематические исследования философии Канта, ее культурного контекста и внедрения исследовательских разработок в образовательные программы и культурно-просветительскую деятельность.

    Институт Балтийских исследований обеспечивает комплексные исследования по балтийской проблематике и призван аккумулировать и обобщать опыт научных исследований и образовательных технологий, реализуемых в странах Балтийского региона и других государствах.

    Созданный в институте Центр «Русская Балтика» ориентирован на реализацию образовательных проектов, связанных с продвижением русского языка и культуры в странах Балтийского региона, проведением мониторинга состояния русского языка в странах Балтии, созданием информационных ресурсов для иностранцев, изучающих русский язык.

    Институт региональных исследований изучает проблемы социально-экономического развития эксклавной Калининградской области, ее территориальной организации и рационального природопользования для целей регионального и муниципального управления.

    Результаты исследований активно публикуются в отечественных и зарубежных научных изданиях. Учеными университета за 2007-2011 гг. опубликованы 141 монография, более 280 учебных пособий, более 4700 научных статей. Издаются научные журналы, входящие в перечень ВАК: «Вестник БФУ им. И.Канта» (по всем специальностям), «Кантовский сборник», «Балтийский регион» (издается совместно с Санкт- Петербургским университетом на русском и английском языках), а также журналы «Балтийский филологический курьер», «Слово.Ру».

    Университет активно готовит кадры высшей квалификации – кандидатов и докторов наук. В аспирантуре БФУ им. И. Канта по 38 специальностям обучается свыше 600 аспирантов и соискателей, что в 4 раза больше, чем в КГТУ, и в 8 раз превышает количество аспирантов БГА РФ. При этом в аспирантуре БФУ им. И. Канта обучаются не только граждане РФ, но и зарубежные аспиранты, в частности, 26 аспирантов из Белоруссии. В 2011 году прием в аспирантуру составил 226 человек, в том числе на естественно-научные, физико-математические и технические специальности – 127, на гуманитарные – 99 аспирантов. Кроме того, в БФУ им. И. Канта обучаются 18 докторантов по 5 научным специальностям (в БГА РФ докторантура открыта только по специальности 13.00.08 – теория и методика профессионального образования, в КГТУ докторантуры нет).

    В БФУ им. И. Канта функционируют 10 диссертационных советов по 20 научным специальностям (в КГТУ – 1 диссертационный совет по биологическим и техническим наукам, в БГА РФ – 2 диссертационных совета по педагогическим и техническим наукам). В 2011 г. в советах БФУ им. И. Канта защищено 48 докторских и кандидатских диссертаций.

    За последние годы университет набрал очень высокие темпы роста научных исследований: только за период 2008 – 2011 годы объемы научных исследований выросли более чем в 4 раза. В 2011 году выполнено 124 темы общим объемом свыше 122 млн. рублей, из которых практически половина (60 млн руб.) составили прикладные исследования (прежде всего по направлениям естественных и точных наук).

    Научные исследования в университете ведутся по различным областям знаний, однако приоритет отдан естественным, точным и техническим наукам (78% от общего финансирования), на исследования в области общественных наук приходится 18% от общего финансирования, на межотраслевые исследования – 4%.

    Современная стратегия развития университета заключается в том, чтобы на фоне сохранения существующего потенциала социально-гуманитарного профиля резко увеличить объемы исследований в сфере естественных и технических наук за счет массированных инвестиций и притока научных кадров. Результаты исследований нацелены на внедрение инноваций в хозяйственную практику и в образовательную деятельность университета.

    Выполнение научных исследований и разработок по областям знаний в 2011 году (в % от общего объема финансирования)