У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    14 Сентября 2011
    Ректор БФУ им. И. Канта обсуждал проблемы высшего образования с главой государства

    13 сентября ректор БФУ им. И. Канта Андрей Клемешев принял участие в совещании, которое провел Президент РФ Дмитрий Медведев.

    13 сентября ректор БФУ им. И. Канта Андрей Клемешев принял участие в совещании, которое провел Президент РФ Дмитрий Медведев.

    Встреча ректоров ведущих российских вузов и представителей студенческого самоуправления с главой государства была посвящена актуальным вопросам развития высшего российского образования: состоянию студенческих общежитий, размеру стипендий и социальным гарантиям. Студенты, участвовавшие в дискуссии, поставили перед Президентом ряд острых вопросов о закупках в отдельных вузах страны и качестве вузовской инфраструктуры. Вспоминая свою университетскую молодость, Дмитрий Медведев рассказал: "Когда я заходил к своим друзьям в общежития, всегда удивлялся: как они в таких условиях могут не только жить, но и учиться. Думаю, что с того времени мало что изменилось". Далее глава государства отметил острую необходимость не только провести реконструкцию существующих общежитий, но и приступить к строительству новых современных объектов, обладающих качественной инфраструктурой.

    Кроме этого, президент РФ объявил об учреждении именных стипендий для вузов, которые готовят кадры по приоритетным направлениям модернизации экономики. Будущих стипендиатов уже в 2012 году ждет повышение студенческих выплат до 7000 рублей, а аспирантских - до 14 000 рублей.

    Ректор БФУ им. И.Канта Андрей Клемешев рассказал о встрече с Президентом следующее: "Совещание такого уровня и такой тематики глава государства проводит впервые. В дискуссии принимали участие министр образования РФ Андрей Фурсенко, ректоры 10 подведомственных вузов, 3 губернатора и представители студенчества. Обсуждались давно наболевшие вопросы - размер стипендий, социальные гарантии, вузовская инфраструктура. И уже приняты очень серьезные решения - планируется повышение на стипендий на 9% и стипендиального фонда вузов на 20%, учреждены именные стипендии, планируется строительство новых объектов".

    Напомним, что БФУ им. И. Канта входит в Федеральную целевую программу с проектом строительства нового общежития. Реалазация программы была приостановлена из-за кризиса, однако в настоящее время принято решение о начале строительства нового студенческого комплекса в 2013 году.