16-17 мая 2002 г. в Калининградском государственном университете и в г. Светлогорске БалтМИОН провел семинар «Методология компаративистских исследований в истории философии».

"/>

У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    21 Мая 2002
    Семинар «Методология компаративистских исследований в истории философии»

    16-17 мая 2002 г. в Калининградском государственном университете и в г. Светлогорске БалтМИОН провел семинар «Методология компаративистских исследований в истории философии».

    16-17 мая 2002 г. в Калининградском государственном университете и в г. Светлогорске прошел семинар «Методология компаративистских исследований в истории философии» . Его организатором стал Балтийский Межрегиональный институт общественных наук (БалтМИОН) «Россия и Европа: прошлое, настоящее, будущее» при Калининградском госуниверситете.

    Философское исследование фундаментальных структур культуры и духа составляет основу исследования взаимоотношений России и Европы. Большинство проблем социальной философии, философии права, а часто даже логики или теории познания ставились и решались в русской философии на путях сравнения русской и европейской мысли. Поэтому главным предметом обсуждения на семинаре стало сравнение западноевропейской и русской философии, было уделено внимание также и взаимодействию традиций восточной, европейской и русской философии.

    В семинаре приняли участие ведущие специалисты Института философии РАН (Москва), Московского государственного университета, вузов Санкт-Петербурга, Института математики Сибирского отделения РАН, Калининградского государственного университета.

    Центральным событием первого дня заседаний стало заседание круглого стола на тему «Идеи России и Европы: философская перспектива». На этом заседании, вызвавшем интерес не только у философов, но и у представителей общественности, Калининградской областной думы, студентов и аспирантов КГУ, были обсуждены общие проблемы взаимоотношений России и Европы в их общем философском представлении. Член редколлегии журнала «Вопросы философии» В. Кантор своим выступлением задал тон острой полемике, обсуждение темы продолжили ректор КГУ А. Клемешев, ведущий сотрудник Института философии РАН В. Жучков, проректор КГУ по научной работе В. Брюшинкин, профессор КГУ Л. Калинников и другие.

    Заседания в г. Светлогорске были проходили в творческой коллегиальной атмосфере и были посвящены профессиональной философской тематике, направленной на выработку методологии компаративистских исследований. Ведущий сотрудник ИФ РАН В. Шохин рассказал о методике сравнительных исследований принципа cogito Декарта и индийской философии. Доклад профессора КГУ В. Брюшинкина был посвящен роли теории аргументации в методологии компаративистских исследований. Интерес аудитории вызвал доклад профессор С.Чернова (Санкт-Петербург) о принципах «долга» и «выгоды» в различных в европейской и российской традициях. Профессор К. Самохвалов из Новосибирска выступил с провоцирующим докладом на тему об информативности компаративистских исследований, вызвавшим живое обсуждение аудитории. Ведущий сотрудник ИФ РАН В. Жучков рассказал о работе, проводимой Академией наук по изданию книг, посвященных восприятию выдающихся европейских мыслителей, таких, как Фихте, Вольф и Шеллинг, в российской традиции.

    Доклад профессор В. Кантора был посвящен историософским сопоставлениям идей Вл. Соловьева и Ф. Ницше. Идеи великого кенигсбергского мыслителя И. Канта заняли центральное место доклада профессора КГУ Л. Калинникова, который рассказал о сравнительной типологии физико-космологического принципа. Захватывающую историю о поисках русского философского присутствия в Германии в XVIII веке поведал аудитории доцент МГУ В. Васильев. И. Шевченко из Санкт-Петербурга посвятила свое выступление центральным идеям в философии Ф.-Г. Якоби и С. Франка.

    В ходе заключительной дискуссии в обсуждении перспектив компаративистских исследований приняли участие все докладчики. Были сформулированы основные эвристики и стратегии сравнительных исследований философских текстов. Были высказаны идеи о тематике последующих семинаров, например, о проведении семинара по сравнению русского и немецкого неокантианства. Эта серия семинаров будет завершена крупной конференцией по компаративистике. Принято решение о публикации материалов конференции.