У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    28 Ноября 2011
    Сергей Одинцов - учёный, «завоевавший мир», в БФУ им. И. Канта

    28 ноября 2011 года в БФУ им. И. Канта состоялась встреча известного физика Сергея Дмитриевича Одинцова со студентами университета.

    28 ноября 2011 года в БФУ им. И. Канта состоялась встреча известного физика Сергея Дмитриевича Одинцова со студентами университета.

    В октябре 2011 года журналом «Forbes» был составлен и опубликован рейтинг россиян, «завоевавших мир». Среди «завоевателей» - десять учёных, в числе которых оказался Сергей Одинцов - заслуженный работник высшей школы, доктор физико-математических наук, профессор Томского государственного педагогического университета. Профессор Одинцов преподавал в университетах Испании, Норвегии, Японии, Колумбии, Мексики, США и других странах. Сейчас Сергей Дмитриевич работает в Каталонском институте перспективных исследований. Он является автором нескольких сотен научных работ по теории гравитации, математической физике и космологии. По данным американской научной информационной базы SPIRES профессор Одинцов является одним из наиболее цитируемых ученых мира (число ссылок на его работы превышает 16 тысяч). Направления его исследований связаны с космологией, проблемой тёмной энергии и тёмной материи в построении теории развития Вселенной, а научная значимость исследований по тёмной энергии подтверждена Нобелевским комитетом.

    Сергей Дмитриевич приехал в БФУ им. И. Канта по программе развития. Вместе с профессором университета Артёмом Валерьяновичем Юровым он работает над проектом «Математические модели тёмной энергии». В краткой беседе профессор Одинцов рассказал о цели визита и совместных проектах.

    - Мы занимаемся современными проблемными технологиями. В Калининградской области работает один из физиков-теоретиков, мой коллега, профессор Артём Юров. Вместе с ним мы встречались с ректором университета Андреем Клемешевым и обсудили, какие стратегические изменения можно внести в образовательный процесс. В дальнейшем, надеюсь, мы сможем реализовывать научные проекты, опубликовывать совместные статьи в ведущих международных научных журналах. Со временем можно будет подумать об организации международной конференции, основываясь на полученных результатах. Хочется отметить, что совместно с руководством университета и профессорско-преподавательским составом будем стремиться к тому, чтобы БФУ им. И. Канта приблизился к международным показателям по развитию научной деятельности.