У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    23 Октября 2018
    Сотрудники БФУ им. И. Канта презентовали образовательные программы в рамках выставки «Образование в России — старт успешного будущего» в Польше
    Сотрудники БФУ им. И. Канта приняли участие в выставке-презентации ведущих российских вузов «Образование в России — старт успешного будущего» в Польше. Мероприятие, организованное Russia.Study — Агентством по сотрудничеству в образовании, проходило с 11 по 15 октября в Российских центрах науки и культуры в Варшаве и Гданьске.

    Сотрудники БФУ им. И. Канта приняли участие в выставке-презентации ведущих российских вузов «Образование в России — старт успешного будущего» в Польше. Мероприятие, организованное Russia.Study — Агентством по сотрудничеству в образовании, проходило с 11 по 15 октября в Российских центрах науки и культуры в Варшаве и Гданьске. Участниками выставки стали пять российских вузов: БФУ им. И. Канта, Московский политехнический университет, Тюменский государственный университет, РАНХиГС, Дальневосточный федеральный университет.

    О перспективах обучения в БФУ им. И. Канта рассказали специалист по работе с иностранными абитуриентами и рекрутингу Екатерина Шилова и специалист Службы поддержки иностранных студентов и международной студенческой мобильности Виолетта Филиппова.

    IMG_1976.JPG



    Презентации совокупно собрали около 150 человек. Школьники, студенты и их родители узнали о системе образования в России, о том, как поступить в российские учебные заведения, какие преимущества при этом получают иностранные граждане и соотечественники, проживающие за рубежом, как стать участником стипендиальной программы Правительства Российской Федерации и получить образование в России бесплатно. Вниманию участников мероприятия также была представлена информация о краткосрочных программах обучения в российских университетах (летние школы изучения русского языка и культуры для студентов и курсы повышения квалификации учителей и преподавателей русского языка как иностранного сроком от 2 недель до 2 месяцев), стажировках в рамках освоения программ магистратуры и аспирантуры продолжительностью от 1 до 9 месяцев, получении второго высшего образования, условиях поступления и обучения в магистратуре.

    Открыл мероприятие руководитель представительства Россотрудничества в Республике Польша Игорь Жуковский:

    «Мы активно взаимодействуем с польскими выпускниками российских университетов, руководство Ассоциации принимает участие в отборочной комиссии кандидатов на обучение в России. Мы видим и понимаем динамику интереса к российскому образованию на польском рынке – она меняется, часто под воздействием субъективных факторов. Сегодняшнее мероприятие важно, прежде всего, своими возможностями сотрудничества, которые предоставляют российские университеты для польских партнеров».

    Школьники, студенты их родители задавали вопросы на русском языке и в целом показали высокую заинтересованность в обучении в России. Ребят заинтересовали Летние школы, которые помогут повысить уровень знаний русского языка. Среди гостей также были аспиранты, которые в рамках обучения успели побывать в стенах БФУ им. И. Канта. Ребята поделились своими приятными впечатлениями об обучении, преподавателях и общежитиях калининградского университета.

    IMG_3228.JPG


    По мнению координатора по вопросам образования Российского центра науки и культуры в Варшаве Натальи Сутягиной, обучение в российских вузах позволяет познакомиться с русской культурой, а также пройти необходимый образовательный минимум, получить подтверждающий сертификат:

    «На сегодняшний день молодые люди в Польше отдают предпочтение в обучении Летним школам, потому что краткосрочные программы обучения позволяют за короткий период времени познакомиться со средой и установить личные контакты. Показательно, что польские ребята, съездив в Россию один раз, возвращаются сюда снова для продолжения обучения. Есть также примеры, когда после Летних школ, юноши и девушки из Польши остаются в России на полное обучение. Именно поэтому нам так важно всегда знать актуальную информацию о возможностях обучения в российских вузах».

    Ирина Рыхлецкая, преподаватель русского языка Российского центра науки и культуры в Варшаве:

    «Русский язык в Польше по популярности находится на третьем месте среди иностранных языков после английского и немецкого. И заинтересованность в Польше к русской культуре и России в целом сегодня очень ощущается. И такие мероприятия, как выставка и презентация, — замечательная идея, потому что польская молодежь интересуется образованием в России, возможностью там пожить, познакомиться с культурой. И в нашем центре мы всегда стараемся рассказать своим учениками о перспективах и возможностях бесплатного обучения в России. Многие уже знают о БФУ им. И. Канта, его удобном расположении и предлагаемых программах обучения».

    IMG_3472.JPG


    Екатерина Шилова, специалист по работе с иностранными абитуриентами и рекрутингу БФУ им. И. Канта:

    «Мы были рады представлять БФУ им. И. Канта на площадке Российского Центра Науки и Культуры в двух польских городах: Варшава и Гданьск. В обоих случаях школьники выражали свою заинтересованность в потенциальных возможностях обучения в России, более того, в Гданьске нам довелось посетить местный лицей и своими глазами увидеть, как происходит учебный процесс в польских школах, что было крайне любопытно. Больше всего нам было приятно встретить неподдельный интерес к БФУ им. И. Канта среди студентов Гданьского университета - многие ребята уже бывали в Калининграде и в нашем университете непосредственно в рамках краткосрочных программ, и были бы не против продолжить свое обучение у нас на уровне магистратуры».

    Виолетта Филиппова, специалист Службы поддержки иностранных студентов и международной студенческой мобильности:

    «Приятно, что встреча с российскими вузами привлекла внимание большого количества польских студентов и школьников. На презентации российского образования в РЦНК в Варшаве и Гданьске пришло более 100 ребят. Особенно приятно, что многие из них свободно владеют русским языком и не понаслышке знакомы с БФУ им. И. Канта - некоторые из них уже принимали участие в Русском диктанте и международной олимпиаде по русскому языку, литературе и культуре, некоторые ребята заинтересовались и заявили о своем желании принять участие в этих мероприятиях уже в этом году. Мы представили наши образовательные программы, социальные активности для иностранных студентов, языковые курсы и школы. Налицо результаты экспорта образовательных услуг, когда образование в БФУ им И. Канта широко известно за пределами региона, и польские школьники и студенты рассматривают для себя возможность обучения по основным образовательным программам в России, участия в обменных программах и летних школах БФУ им. И. Канта. Отдельно хочется поблагодарить Россотрудничество и РЦНК в Варшаве и Гданьске за теплый прием и отличную организацию».

    IMG_3475.JPG


    Татьяна Леонхард, ученица Лицей Св. Станислава Костки (Варшава):

    «Было очень интересно узнать об обучении в России. Хотелось бы как минимум отправиться туда на краткосрочное обучение. Все вузы были интересно представлены. Особенно заинтересовал БФУ им. И. Канта. Во-первых, университет находится совсем рядом. Во-вторых, есть интересные Летние школы. Думаю, уже следующим летом получится посетить Калининград».

    Вахтанг Гизикурашвили, студент:

    «Я очень рад, что у меня есть возможность посетить эту презентацию. Я знаю, что российское образование одно из лучших. Хотелось бы после окончания бакалавриата в Польше отправиться в магистратуру в российский вуз. Буду подавать заявки по обмену в сами вузы или же попробую поступить благодаря порталу Russia.Study. Для меня это очень важно. Ведь я люблю русскую культуру и изучал язык с детства».

    Участие в проекте стало возможным благодаря финансовой поддержке в рамках реализации Программы повышения конкурентоспособности в БФУ им. И. Канта.