У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    24 Февраля 2011
    Станислав Говорухин в гостях у студентов университета

    Очередная творческая встреча студентов с известным кинорежиссером, народным артистом РФ Станиславом Говорухиным и не менее известным журналистом, депутатом Госдумы Александром Хинштейном прошла 24 февраля в стенах университета. Богатая творческая биография режиссера таких известных фильмов, как «Место встречи изменить нельзя», «Дети капитана Гранта», «Ворошиловский стрелок», «Благословите женщину» и др. вызвала в аудитории массу вопросов. 

    Очередная творческая встреча студентов с известным кинорежиссером, народным артистом РФ Станиславом Говорухиным и не менее известным журналистом, депутатом Госдумы Александром Хинштейном прошла 24 февраля в стенах университета. Богатая творческая биография режиссера таких известных фильмов, как «Место встречи изменить нельзя», «Дети капитана Гранта», «Ворошиловский стрелок», «Благословите женщину» и др. вызвала в аудитории массу вопросов. Сначала студенты поинтересовались, кто занимается разработкой сайта Станислава Говорухина, на что народный артист ответил, что «с техникой» не дружит, даже не знает, зачем ему нужен недавно приобретенный IPhon. Немногословным был ответ и на вопрос о самом важном открытии, которое режиссер сделал для себя в последнее время: «жизнь коротка». Беседа явно оживилась, когда вопросы затронули проблему состояния современного кинематографа и пристрастий молодого поколения. Стало ясно, что Станислав Сергеевич явно не жалует современные успешные фильмы и их аудиторию. По словам кинорежиссера, мерой качества современного фильма не может быть размер кассовых сборов, артист убежден, что «нельзя бросать искусство в рынок». Лучшим фильмом всех времен и народов Станислав Говорухин назвал «Летят журавли». По мнению режиссера, сегодня многие хорошие отечественные фильмы просто не доходят до зрителя. С критикой выступил народный артист и в адрес фильмов о войне, которые, по его мнению, не отражают всей правды. На предложение снять правдивый фильм, Станислав Сергеевич ответил: все, что хотел снять, он снял в фильме «Россия, которую мы потеряли».

    Выступление гостя продолжилось критикой политического руководства страной в 90-х годах и в советский период, чему посвящен его документальный фильм «Так жить нельзя». Наряду с творческим опытом Станислав Сергеевич имеет и богатый опыт политического деятеля: будучи депутатом Госдумы он баллотировался и на пост Президента в 2000 году. Вспоминая этот довольно необычный для кинорежиссера шаг, Станислав Говорухин объяснил его своим любопытством, желанием проверить, какой шанс стать Президентом имеет человек, не имеющий сложившейся политической карьеры. Результат этого эксперимента оказался неутешительным для народного артиста.

    Около двух часов студенты пытались выяснить у Станислава Сергеевича, что же делать молодому поколению, которое смотрит не те фильмы и читает не ту литературу, что же их ждет в будущем? Ответ на этот актуальный вопрос оказался достаточно простым: нужно больше читать хорошей литературы, не ограничиваясь «джентельменским набором», и смотреть хорошие старые фильмы. И тогда вопрос о принадлежности к настоящему искусству таких картин, как «Самый лучший фильм», «Елки» и других современных кассовых фильмов отпадет сам собой.