У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    23 Июля 2009
    Студенты РГУ им. И. Канта в Институте литовского языка

    2 июля Институт литовского языка встречал гостей – студентов Российского государственного университета им. И. Канта, которые приехали в Вильнюс на интенсивные курсы литовского языка и народной культуры.

    2 июля Институт литовского языка встречал гостей – студентов Российского государственного университета им. И. Канта, которые приехали в Вильнюс на интенсивные курсы литовского языка и народной культуры.

    Сотрудничество Института литовского языка и РГУ им. И. Канта началось более пяти лет назад. В 2002 г. в нашем университете началось преподавание литовского языка для студентов русской и польской филологии, в 2005 г. открыт кабинет литовского языка, ставший центром литовской культуры в Калининграде.

    «В этом учебном году литовский язык изучают 63 студента, открыта дополнительная специализация по литовскому языку», – радуется лектор литовского языка Виолета Лопетене. Именно она организовала нынешние вильнюсские курсы литовского языка и народной культуры для калининградских студентов. Курсы проходили со 2 по 16 июля в Институте литовского языка в Вильнюсе. В эти дни в Литве отмечали Праздник песни тысячелетия, торжества по случаю Дня коронации Миндаугаса, инаугурацию новоизбранного Президента. «Я счастлива, что вместе с коллегами из Института литовского языка принимаю участие в проекте ‘Литуанистика в Калининградской области’, финансируемом Министерством иностранных дел Литвы, и могу пригласить своих студентов в Литву, чтобы вместе с ними участвовать в торжествах, приуроченных к празднованию Тысячелетия Литвы, и мероприятиях, проводимых в рамках проекта ‘Вильнюс – культурная столица Европы’», – рассказывает В. Лопетене. Лектор очень довольна, что студенты не только смогли развить навыки разговорной речи, но и увидели танцующую и поющую Литву, ближе познакомились с традициями, культурой и историей.

    Вот что рассказывает о проекте «Литуанистика в Калининградской области» директор Института литовского языка Йоланта Забарскайте: «Цель этого проекта обеспечить изучение литовского языка в Российском государственном университете им. И. Канта и создать условия для продолжения его изучения в Литве, возобновить работу Семинара литовского языка (Литовский семинар действовал в Кёнигсбергском университете в 1718–1944 гг.) и академическое изучение балтистики, актуализировать культурное наследие, уменьшать культурную обособленность, улучшать добрососедские отношения и сотрудничество. Я уверена, что хорошо организованные интенсивные курсы литовского языка и народной культуры будут стимулировать желание изучать литовский язык. Кроме того чрезвычайно важно, что Литва таким образом отдает дань благодарности земле, которая внесла неоценимый вклад в развитие литовской культуры, языка, национального самосознания и гражданственности и стала колыбелью литовской письменности. Возобновление литуанистических и, в дальнейшем, пруссистических студий в университете, у истоков которого стояли Людвиг Реза и другие выдающиеся литовские просветители, – это дело чести Литвы».