У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    9 Сентября 2011
    Ученые БФУ им. И. Канта проводят исследования для БАЭС

    Специалисты факультета географии и геоэкологии Балтийского федерального университета разрабатывают методы контроля устойчивости геологической среды, которые могут использоваться для повышения безопасности площадок строительства и эксплуатации крупных инженерных сооружений, таких как Балтийская атомная электростанция.

    Специалисты факультета географии и геоэкологии Балтийского федерального университета разрабатывают методы контроля устойчивости геологической среды, которые могут использоваться для повышения безопасности площадок строительства и эксплуатации крупных инженерных сооружений, таких как Балтийская атомная электростанция.

    Каррыев Батыр Сеидович, доктор физико-математических наук, профессор кафедры физической географии, страноведения и туризма, руководитель ряда международных проектов в области оценки сейсмической опасности:

    «БФУ им. И. Канта является крупнейшим учебным и исследовательским центром области. В программе развития нашего университета вопросы повышения безопасности и рационального природопользования являются приоритетными. В частности можно отметить огромный научный вклад в развитие нашей области специалиста с мировым именем профессора, доктора наук В.В.Орленка, кандидата наук Г.И.Аносова – автора ряда работ по исследованию сейсмичности территории Калининградской области и многих других.

    Начиная 2009 года, университетом выполняются работы по созданию сети сейсмических станций, включая систему оперативной обработки и анализа текущей сейсмичности Балтийского региона и близлежащих территорий Западноевропейской платформы. В состав сети входит инфраструктура сбора данных в режиме, приближенном к реальному времени. Информация со станций передается на компьютер обработки, размещенный в здании университета. В наших планах развертывание группы высокочувствительных станций и создание специальной геофизической обсерватории – своеобразной наследницы некогда существовавшей при университете обсерватории Альбертины.

    В этом проекте совмещены два компонента – образовательный и научно-исследовательский. БФУ им. И.Канта уже закупил американскую сейсмическую аппаратуру на сумму более семи миллионов рублей. Сейчас ведется сбор материалов, и проводятся специальные исследования для отработки технологии мониторинга. Также в университете будет создан Дата-центр. Там будут сходиться информационные потоки от сейсмических станций, проводиться оперативная обработка данных, которые будут предоставляться всем заинтересованным организациям, в первую очередь МЧС, строителям и госучреждениям. Подобные центры функционируют в Польше и Литве. С формированием нашей системы калининградские специалисты включатся в изучение сейсмической активности Балтийского региона. «Национальных» землетрясений не бывает, поэтому разработка эффективных геотехнологий контроля состояния среды – общая для всего человечества задача.

    Почему эти вопросы важны для нашего региона? До недавнего времени Калининградская область считалась асейсмичной и на всей её территории интенсивность прогнозируемых сотрясений не должна была превышать 5 баллов. Землетрясение 2004 года показало, что это не так. Проведенный ретраспективно анализ показал, что подобные сейсмические события на территории области происходили и в прошлом. На сегодня собраны сведения о более чем ста сильных и ощутимых землетрясениях произошедших здесь и в сопредельных с Калининградской областью странах и на акватории Балтийского моря. Согласно историческим данным, максимальная интенсивность прошлых землетрясений в Балтийском регионе достигала 7-8 баллов по классификации Европейской Макросейсмической Шкалы.

    Инновационный вектор развития региона требует новых решений в области высокоточных методов оценки и прогноза рисков развития урбанизированных территорий, в зонах расположения высокотехнологичных и энергетических производств. В первую очередь это касается создаваемый на востоке области Балтийской АЭС и прокладки в акватории Балтийского моря магистрального газопровода Северный поток».

    В мае 2011 года Университет выполнил работы по первому этапу мониторинга геологической среды в районе строящейся БАЭС, а в настоящий момент проводятся работы по второму этапу сейсмического мониторинга площадки БАЭС. Нашими специалистами налажены тесные контакты с ОАО «Калининградпромпроект» и проведены работы в области микрорайонирования и оценки сейсмической опасности зданий и сооружений Калининграда».

    В декабре этого года в БФУ им. И.Канта состоится Международная сейсмологическая конференция, в которой примут участие ведущие сейсмологи стран Балтийского региона.