У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    1 Июня 2011
    Учёные БФУ имени И. Канта обнаружили на Виштынце три новых археологических памятника каменного века

    С 2006 года сотрудники кафедры географии океана БФУ имени И. Канта проводят археологические экспедиции на территории области с целью выяснить, какими были природные условия региона 14–8 тыс. лет назад и как расселялись первобытные племена после отступления ледника. Недавно участники экспедиции обнаружили три археологических объекта на Виштынецкой возвышенности, датированные поздним палеолитом–ранним мезолитом (12-10 тыс. лет назад).

    С 2006 года сотрудники кафедры географии океана БФУ имени И. Канта проводят археологические экспедиции на территории области с целью выяснить, какими были природные условия региона 14–8 тыс. лет назад и как расселялись первобытные племена после отступления ледника. Учёным уже удалось открыть несколько десятков памятников археологии. Недавно участники экспедиции обнаружили ещё три археологических объекта на Виштынецкой возвышенности, датированные поздним палеолитом–ранним мезолитом (12-10 тыс. лет назад).

    Ольга Александровна Дружинина, руководитель проекта, к. г. н., доцент кафедры географии океана БФУ имени И. Канта: «Уже скоро можно будет получить очередные результаты проделанной работы — ценные научные сведения о природе нашего региона в позднеледниковье — и с большей уверенностью утверждать, что первый человек появился на территории области именно в этот период, на несколько тысячелетий раньше, чем считалось до сих пор».

    Так, по данным польских антропологов, в мезолите, примерно 10–7 тыс. лет назад, на территории от Рейна до Днепра жили представители двух антропологических типов — с доминированием средиземноморской расы и ассимилированные с местным населением выходцы южных племён. Впрочем, уже 6,5–3 тыс. лет назад обе расы смешались и выдали новый, усреднённый, антропологический тип. Обнаруженные в Дании погребения древних людей позволили установить, что средняя продолжительность жизни населения Балтийского побережья в мезолите — 35 лет (некоторые доживали и до 60 лет), средний рост мужчин — 168 см, женщин — 155 см. Удивительно, но прибрежные популяции древних людей практически не имели хронических заболеваний, потребляя в основном морепродукты и проживая на территории с июльской температурой +10..+14˚С, январской –5˚С.

    Комплексные работы (с использованием естественно–научных методов) по изучению поселений каменного века в нашей области проводились только на памятнике неолитической культуры Цедмар в 70-х годах прошлого века. Однако сегодня впервые ведётся исследование с применением палеогеографических (определение физико–географических условий геологического прошлого Земли) методов, геоинформационных систем (ГИС) и археологических методик, в том числе таких передовых как трасологический анализ орудий труда (кремневые, костяные, роговые находки). Районы проведения экспедиций — Виштынецкая возвышенность и Шешупская равнина, где находится и одно из древнейших поселений на территории области — позднепалеолитическая стоянка Рядино в Неманском районе.

    Уже создана первая в Калининградской области электронная база данных памятников каменного века. Также впервые для исследуемого региона разработан специализированный ГИС–слой «Памятники каменного века Калининградской области» (цифровая карта с интегрированной базой данных) в рамках создаваемой в БФУ им. И. Канта ГИС «Калининградская область» (руководитель проекта — д. ф.-м. н. В.А. Гриценко).

    Претворению в жизнь большинства идей наших учёных способствовали получение гранта РФФИ на исследования в 2009–2011 гг. («Эволюция Балтийского моря и этапы заселения Юго–Восточной Прибалтики») и тесное сотрудничество с коллегами из НИЦ «Прибалтийская археология», РГПУ имени А. Герцена, СПбГУ, Института озероведения и Института истории материальной культуры РАН.

    Промежуточные результаты научной работы представлены на 8–й международной конференции MESO 2010 в г. Сантандер (Испания), 10–й международной конференции «Методы абсолютной хронологии» в г. Гливице (Польша), международной конференции Прибалтийской рабочей группы INQUA в г. Кево (Финляндия), а также на заседании Отдела каменного века Института археологии РАН (г. Москва) и на 7–м Всероссийском совещании по изучению четвертичного периода (г. Апатиты).

    «Результаты нашей работы существенно дополнят создаваемую зарубежными коллегами из Литвы, Польши, Германии картину палеогеографической и археологической обстановки, существовавшей в Прибалтике в каменном веке. Для нас самих очень важны любые новые сведения о материальной и духовной жизни первых людей, появившихся на территории Калининградской области. Между нами и ними — всего 500 поколений, это ощущаемое «родство» подогревает наш интерес к исследованиям», —говорит Ольга Александровна.

    Также в планах учёных по окончании полевых работ совместно с Виштынецким экомузеем создать экспозицию, посвящённую каменному веку.