У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    26 Апреля 2018
    В БФУ им. И. Канта состоялся круглый стол, посвященный обсуждению перспективы создания популяционного геномного биобанка в Калининградской области
    21 апреля 2018 года в БФУ им. И. Канта ведущие отечественные и зарубежные эксперты обсудили перспективы создания популяционного геномного биобанка в Калининградской области.

    21 апреля 2018 года в БФУ им. И. Канта ведущие отечественные и зарубежные эксперты обсудили перспективы создания популяционного геномного биобанка в Калининградской области.

    Ректор Андрей Клемешев, приветствуя участников, отметил, что цель круглого стола - обсудить степень важности создания популяционного биобанка в Калининградской области. БФУ им. И. Канта имеет солидную исследовательскую базу и мог бы помочь в реализации этого проекта, при условии того, что все стороны придут к идее о необходимости его реализации.

    _S2A2698.jpg


    «Если в рамках обсуждения эксперты не увидят в идее создания биобанка каких-то содержательных проблем или придут к выводу, что эти проблемы легко устранимы, то вполне реально обеспечить этот проект организационной и финансовой поддержкой», - сказал он.

    Министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко был краток:
    «Подобного рода проекты уже реализованы в некоторых странах - где-то они более успешны, где-то - менее. Я призываю экспертов к конструктивному диалогу, предлагаю с практической точки зрения проанализировать возможности реализации такого проекта у нас в регионе».

    _S2A2650.jpg


    В качестве основного докладчика выступил профессор-исследователь института живых систем БФУ им. И. Канта Константин Попадьин.

    По словам Константина Юрьевича, главные цели проекта состоят в том, чтобы собрать информацию о здоровье и генетике населения Калининградской области, использовать результаты геномных исследований для улучшения здоровья людей и содействовать фундаментальным научным исследованиям.

    Исследователь полагает, что собранные и проанализированные генетические данные позволят предсказывать вероятность возникновения той или иной болезни у разных групп людей и заранее предпринимать необходимые меры.

    «В общем и целом мы воспринимаем этот проект как некий социальный драйвер, который привлечет в область активных людей с хорошим образованием, повысит уровень подготовки медицинских работников, улучшит качество медицины, науки и как следствие – качество жизни населения», - заключил Константин Юрьевич.

    _S2A2675.jpg

    _S2A2765.jpg



    В ходе обсуждения проекта прозвучали разные мнения. Некоторые специалисты сочли идею создания в Калининградской области биобанка разумной и целесообразной. Другие высказали конструктивные замечания.

     Черту под дискуссией подвел Андрей Клемешев, который отметил, что вряд ли правильно строить «китайскую стену» между научным и прикладным аспектами проекта.

    «С одной стороны, можно вкладывать большие средства в фундаментальные исследования и не иметь никакой отдачи. Но, с другой стороны, осуществленные без научной поддержки, чисто практические проекты тоже ничего не дают. И мы тоже это видим», - сказал он и предложил собравшимся подумать над тем, как органично соединить в биобанке две эти важные составляющие.

    Министр здравоохранения Александр Кравченко отметил, что идея биобанка интересная, но требующая дальнейшего экспертного обсуждения.