У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    25 Сентября 2018
    В БФУ им. И. Канта стартовала конференция “Социальная наука как социальная семиотика: соединяя теории, методы и практики”
    25 сентября в БФУ им. И. Канта начала работу конференция “Социальная наука как социальная семиотика: соединяя теории, методы и практики”. Организаторы проводят конференцию в память о выдающемся исследователе Майкле Халлидее.<br />

    25 сентября в БФУ им. И. Канта начала работу конференция “Социальная наука как социальная семиотика: соединяя теории, методы и практики”. Организаторы проводят конференцию в память о выдающемся исследователе Майкле Халлидее.

    В представительном научном форуме, который проходит в университете с 25 по 27 сентября, принимают участие исследователи из России, Польши, Египта, Великобритании. Венгрии, Австралии, Эстонии, Литвы, Албании, Армении и Гонконга. В рамках мероприятия участников конференции будет возможность проанализировать достижения социальной семиотики, ее ограничения, обсудить актуальные проблемы и перспективы развития научного направления.

    Программа конференции

    6R1A9257.jpg


    Проректор по социальным коммуникациям БФУ им. И. Канта Ефим Фидря поприветствовал участников конференции от лица руководства университета и пожелал всем участникам продуктивной работы.

    Ректор БФУ им. И. Канта Андрей Клемешев, заочно обращаясь к участникам конференции, отметил:

        "Взглянув только на программу предстоящей конференции, убеждаешься, что социальная семиотика работает как точка притяжения и как общий язык для дисциплин самой разной направленности — от филологии и лингвистики до социологии и политологии, от изучения дизайна интерфейсов до исследований поэзии и фотографии. И, пожалуй, наиболее красноречиво говорит о богатом потенциале социальной семиотики тот факт, что в работу в русле этого направления активно включаются сегодня молодые исследователи — аспиранты и магистранты".

    6R1A9261.jpg


     Ефим Фидря:

    “В коммуникации любой знак, любое высказывание может привести к серьезным последствиям и преобразованиями как к политическим, так и к социальным. Социальная семиотика - это как раз та научная дисциплина, которая позволяет ответить на наиболее актуальные и интересные вопросы при исследовании современных коммуникативных процессов и явлений. С одной стороны, на социальной семиотике лежит большая ответственность, а с другой стороны - это то поле, которое позволяет совершать важные открытия, которые будут иметь глобальные последствия для всех социально-гуманитарных наук и для глобального человеческого сообщества в целом”.

    6R1A9252.jpg



     Со словами приветствия выступил и доктор политических наук, профессор ВШЭ Михаил Ильин:

    “Наконец случилось то самое событие, о котором мы так долго говорили. Мы проводим большую международную конференцию по социальной семиотике. Она посвящена памяти выдающегося исследователя Майкла Холлидея. Его вклад в науку состоит в том, что он был достаточно смел, чтобы утверждать, что языки — это одновременно и семиотические комплексы, и социальные институты, что эти две ипостаси относятся к одному явлению, что панорамное и многомерное видение этого явления и его изучение могут быть обеспечены сочетанием лингвистической и обществоведческой оптики. Тема нашей конференции дает нам возможность проанализировать достижения социальной семиотики и препятствия, стоящие на пути ее развития, прикоснуться к ее прочному основанию и заглянуть в чарующие туманные дали ее будущего. Социальная семиотика является своеобразным «междисциплинарным интерфейсом». Очень символично, что именно здесь, в БФУ им. И. Канта, в Калининграде, проводится наша конференция. Ведь Калининград тоже стал «интерфейсом» европейско-российского взаимодействия”.

    6R1A9269.jpg


     Участников приветствовал профессор института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта Сурен Золян:

    “Любой человек, живущий в социуме, является стихийным социальным семиотиком. Безусловно, чтобы успешно осуществлять социальную коммуникацию, социальное взаимодействие, необходимо четко осознавать, что мы делаем. Отрадно, что в рамках этой конференции БФУ им. И. Канта вышел за рамки традиционного европейско-российского взаимодействия. У нас сегодня здесь присутствуют исследователи из Индии, Австралии, Гонконга. Это уже межконтинентальное сотрудничество”.

    6R1A9299.jpg

    6R1A9341.jpg



     В рамках конференции проходят пленарные сессии, лекции и круглые столы. На пленарных сессиях конференции с докладами выступят доктор философии, профессор Института образования Университетского колледжа Лондона, Лондонский университет (Великобритания) Гюнтер Кресс, профессор Университетского колледжа Лондона (Институт образования) Джефф Беземер, почетный профессор Университета Западного Сиднея Боб Ходж, доктор политических наук, профессор ВШЭ Михаил Ильин.

    С лекциями выступили выдающиеся современные исследователи - Максим Кронгауз «Семиотика и лингвистика конфликта»; Владимир Плунгян «Социальная семиотика и корпусная лингвистика»; Сурен Золян «Социальная семиотика как семиотика поведения (вклад Московско-тартуской школы)».

    6R1A9369.jpg

    6R1A9366.jpg


    Круглые столы пройдут по темам: «Социальная наука и социальная семиотика: вызовы и перспективы»; «Политические перформативы и нарративы в социосемиотической перспективе»; «Семиотика за пределами социального?»

    Завершится конференция 27 сентября.

    6R1A9340.jpg