У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    18 Октября 2018
    В экспозиции «Глубина» Музея Мирового океана начался монтаж скелета серого кита
    В январе прошлого года в Музей Мирового океана прибыл ценный груз – скелет серого кита. Останкам морского млекопитающего пришлось совершить нешуточное путешествие, продлившееся более двух месяцев. В конце октября упакованный в ящики скелет на вездеходах вывезли с Арктического побережья в Анадырь. Потом предстояла паромная переправа до Владивостока. Из-за короткой навигации необходимо было уложиться в сжатые сроки. А дальше – тысячи километров по суше до Санкт-Петербурга.  В финале – паромом из Северной столицы в Балтийск.

    В январе прошлого года в Музей Мирового океана прибыл ценный груз – скелет серого кита. Останкам морского млекопитающего пришлось совершить нешуточное путешествие, продлившееся более двух месяцев. В конце октября упакованный в ящики скелет на вездеходах вывезли с Арктического побережья в Анадырь. Потом предстояла паромная переправа до Владивостока.

    Из-за короткой навигации необходимо было уложиться в сжатые сроки. А дальше – тысячи километров по суше до Санкт-Петербурга. В финале – паромом из Северной столицы в Балтийск.
    После доставки в музей специалисты приступили к реставрации 82 фрагментов скелета и восстановлению недостающих частей. Сегодня их работа успешно завершена, а её результат уже можно наблюдать в экспозиции «Глубина», где полным ходом идёт монтаж нового экспоната.

    Временно двенадцатиметровый кит весом более тонны расположится под лестницей, откуда будет «пугать» зазевавшихся посетителей. Ещё несколько дней гости музея имеют возможность понаблюдать за его сборкой.
    После этого он станет ещё одной точкой притяжения в «Глубине», ведь подобным экспонатом может похвастаться далеко не каждый музей.

    В дальнейшем, после окончания строительства Главного корпуса «Планета Океан», скелеты серого кита и кашалота «переплывут» на новое место жительства и станут частью экспозиции, знакомящей с обитателями океанов.

    Кстати: В экспозиции «Глубина» уже представлены скелет кашалота и эмбрион этого млекопитающего. Можно здесь увидеть и настоящее сердце серого кита, коллекцию китовых усов.

    Хотелось бы отметить, что скелеты усатых китов имеют многие крупные музеи, однако в России такие экспонаты хранятся только в Зоологическом институте в Санкт-Петербурге (синий кит), Хабаровском краеведческом музее (финвал), и Музее ДВО РАН (малый полосатик). Скелета серого кита на территории России до последнего момента не было ни в одном музее.