У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    16 Февраля 2012
    В МГИМО прошла XVI Сессия Совета УМО

    15 февраля в МГИМО прошла XVI Сессия Совета Учебно-методического объединения вузов России по образованию в области международных отношений. В ходе пленарного заседания Совет определил повестку дня, которая включила в себя обсуждение основных тенденций развития современного образования, а также перспектив внедрения иноязычных образовательных программ учебный процесс и интернационализации образования в целом.

    15 февраля в МГИМО прошла XVI Сессия Совета Учебно-методического объединения вузов России по образованию в области международных отношений. В ходе пленарного заседания Совет определил повестку дня, которая включила в себя обсуждение основных тенденций развития современного образования, а также перспектив внедрения иноязычных образовательных программ учебный процесс и интернационализации образования в целом.

    В работе XVI Сессии УМО приняли участие 238 представителей из 121 вуза Российской Федерации. Из них 78 представителей — по направлению «Международные отношения», 32 — по направлению «Регионоведение» и 128 представителей по направлению «Реклама и связи с общественностью». БФУ им. И. Канта представлял проректор по международным связям, член Ассоциации выпускников МГИМО, Игорь Жуковский.

    Участие БФУ им. И. Канта было обусловлено не только тем, что наши университеты давние партнеры в реализации научно-исследовательских проектов. В рамках программы развития БФУ им. И. Канта рассматривается вопрос об открытии с МГИМО совместной образовательной программы на уровне бакалавриата – это будет единственная такого рода программа в области международных отношений.

    Открыл пленарное заседание председатель Совета УМО ректор МГИМО, академик РАН А.В. Торкунов, который выступил с докладом на тему «Иноязычные образовательные программы: перспективы для российских университетов». А.В. Торкунов проанализировал современные тенденции в области образования, рассказал о современной политической и экономической ситуации и ее влиянии на подготовку специалистов в области международных отношений. По словам А.В. Торкунова, нельзя не отметить мировоззренческую функцию высшего образования в формировании национальных интересов и определении стратегических приоритетов страны. Сегодня на тенденции в сфере высшего образования влияет целый ряд факторов, в числе которых и мировой экономический кризис, и серьезные изменения внешней политики России, и вступление России в ВТО. Гибко и своевременно реагируя на факторы подобного рода, вузы модернизируют свои образовательные программы, вводят новые курсы, развивают сотрудничество с отечественными и зарубежными учебными заведениями.

    А.В. Торкунов подчеркнул, что в настоящее время привычный формат деятельности в рамках соглашений о сотрудничестве уже отходит на второй план. Сегодня активно развиваются процессы интернационализации, большое внимание уделяется внедрению совместных магистерских программ с зарубежными партнерами. В данной связи нельзя не отметить, что МГИМО сотрудничает с иностранными вузами в рамках уже восьми совместных магистерских программ, а в ближайшем будущем планируется открытие еще двух совместных магистратур.

    Углубление процессов интернационализации в конечном счёте приводит к необходимости открывать магистерские программы на иностранных языках, прежде всего на английском. В МГИМО в настоящее время уже существует и успешно развивается англоязычная магистерская программа «Политика и экономика в Евразии»; кроме того, в этом году планируется открытие еще двух иноязычных программ.

    Большим шагом в развитии МГИМО должно стать открытие бакалаврской программы полностью на английском языке, намеченное на следующий год. А.В. Торкунов призвал представителей вузов к активному сотрудничеству.