У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    18 Января 2012
    В научно-образовательном центре «Функциональные наноматериалы» БФУ им. И. Канта запущено новое оборудование

    В НОЦ «Функциональные наноматериалы» установлен и уже успешно функционирует уникальный прибор - рентгеновский дифрактометр DISCOVER D8 фирмы Bruker.

    В НОЦ «Функциональные наноматериалы» установлен и уже успешно функционирует уникальный прибор - рентгеновский дифрактометр DISCOVER D8 фирмы Bruker.

    Это оборудование предназначено для исследования тонкопленочных и порошковых структур методом рентгеновской дифракции. Дифрактомер позволяет проводить анализ фазового структурного состава и различных объектов. Аппарат может работать со сверхтонкими структурами толщиной от одного монослоя (0,2 нанометра). Наличие в нем температурной ячейки позволяет проводить «in situ» исследования условий формирования фазы перспективных тонкопленочных материалов.

    Данный комплекс является незаменимым для проведения материаловедческих исследований и для разработки новых композитных материалов и структур. Рентгеновский дифрактометр уже нашел свое применение в проектах по разработке тонкопленочных сплавов гейслера – перспективных материалов для приложений в области наноэлектроники (создание трехмерных элементов памяти) и энергосбережения (создание твердотельных магнитных холодильников).