У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    17 Августа 2010
    В рамках IV Балтийского образовательного форума состоялся круглый стол «Балтийский регион как зона экономической турбулентности»

    3 августа в рамках Балтийского образовательного форума состоялся круглый стол «Балтийский регион как зона экономической турбулентности», на котором обсуждались вопросы, связанные с влиянием глобального экономического кризиса на отношения между Россией, Литвой, Латвией и Эстонией.

    3 августа в рамках Балтийского образовательного форума состоялся круглый стол «Балтийский регион как зона экономической турбулентности», на котором обсуждались вопросы, связанные с влиянием глобального экономического кризиса на отношения между Россией, Литвой, Латвией и Эстонией.

    Встреча экспертов (известных экономистов, политиков и бизнесменов из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Вильнюса, Риги и Таллина) была организована Российским государственным университетом им. И. Канта совместно с Центром общественно-политических исследований «Русская Балтика». Ректор РГУ имени И. Канта Андрей Клемешев, открывая дискуссию, подчеркнул важность таких встреч. В ней приняли участие Андрей Фурсенко, министр образования России, Георгий Боос, губернатор Калининградской области, Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации (Москва), Николай Межевич, директор Центра трансграничных исследований (СПбГУ), Вадим Смирнов, директор Центра общественно-политических исследований «Русская Балтика», Казимира Прунскене, бывший премьер-министр Литвы, Ханон Барабанер, ректор Института экономики и управления (Эстония), Видмантас Кучинскас, почетный консул России в Литве, президент группы компаний «Arvi», Александр Гапоненко, директор Института европейских исследований (Латвия), Александра Смирнова, министр экономики Калининградской области, Алексей Зиновьев, президент Торгово-промышленной палаты Калининградской области и др.

    Основным докладчиком был Михаил Делягин, по мнению которого балтийские страны должны интенсивней развивать экономические связи с соседями. Схожей точки зрения придерживается и экс-премьер Литвы Казимира Прунскене, которая полагает, что Россия должна стать стратегическим партнером Балтийских стран и ее роль в этом регионе возрастет: «Один из уроков нынешнего кризиса: его истоки и причины в значительной мере глобальные, а меры преодоления - в основном региональные и локальные. В этой связи усиливается важность сотрудничества как внутри регионов, так и между соседними регионами. И здесь правомерно подчеркнуть возрастающую роль России». Подводя итог дискуссии, Вадим Смирнов отметил, что реализация крупных совместных проектов как с Россией в целом, так и с Калининградской областью способна смягчить «экономическую турбулентность» в Балтийском регионе: «Конечно, в каждой стране своя специфика. Но в целом «трясет» всех. Поэтому неплохо бы строить отношения по принципу «Лучше жить по-разному хорошо, чем одинаково плохо».