У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    20 Июля 2016
    В рейтинге QS BRICS БФУ им.И.Канта поднялся на 30 позиций
    Сегодня был опубликован очередной международный рейтинг университетов QS BRICS-2016. БФУ им.И.Канта значительно улучшил свои позиции, переместившись со 170 места на 137 (вошёл в группу 131-140).

    Сегодня был опубликован очередной международный рейтинг университетов QS BRICS-2016. БФУ им.И.Канта значительно улучшил свои позиции, переместившись со 170 места на 137 (вошёл в группу 131-140).
     
    Составители рейтинга учитывают следующие критерии:

    • Академическая репутация (данные собираются на основе т.н. «глобального опроса» учёных, которым предлагается определить наиболее значимые университеты в своей области знаний. В 2016 году было получено около 77 тысяч ответов).
    • Репутация среди работодателей (работодателей со всего мира спрашивают о том, какие университеты, по их мнению, готовят лучших выпускников). 
    • Преподавательская нагрузка (соотношение количества преподавателей и студентов. Большое число преподавателей на студентов является косвенным показателем высокого качества преподавания).
    • Доля сотрудников с учёной степенью в общей численности профессорско-преподавательского состава (показатель указывает на высокое качество преподавания и исследовательской деятельности).
    • Количество опубликованных научных работ на 1 научного сотрудника (во внимание принимаются только работы, вошедшие в международную базу цитирования Scopus (публикации за 5 лет).
    • Количество внешних цитат на работы вуза (данные Scopus).
    • Процент иностранных студентов и преподавателей (показатель отражает, насколько привлекательным ВУЗ является для иностранцев).


    Андрей Клемешев, ректор БФУ им.И.Канта:

    "Безусловно, такое серьёзно продвижение в международном рейтинге не может не радовать. Тем более что положительная динамика у нас третий год подряд. Это заслуга всего коллектива и результат работы, которую университет проделал в рамках Программы развития.
    Другое дело, что к рейтингам нужно относиться сдержанно: они учитывают разные показатели, критерии, и получается, что в международных рейтингах позиции улучшаются, а в национальных - ухудшаются. Так что рейтинги - это некие индикаторы. В данном случае мы полагаем, что международное экспертное сообщество положительно оценивает изменения, которые происходят в нашем университете".
    Напомним, в рейтинг вошли 250 университетов стран БРИКС (России, Китая, Индии, Бразилии и ЮАР). В 2016 году российских вузов 55, это второй показатель после Китая.