Весенняя Школа Активистов

Кто не идет вперед, тот идет назад.

Стоячего положения нет.

(один очень умный человек)

Наверное, вы неоднократно слышали от представителей старшего поколения слова о том, что у современной молодежи нет цели в жизни, нет своей четкой позиции, слова о том, что молодое поколение ничего не умеет, а только гуляет и отдыхает… В чем-то они, конечно же, правы, но… это далеко не основная часть молодежи...

"/>

У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    17 Мая 2008
    Весенняя Школа Активистов

    Весенняя Школа Активистов

    Кто не идет вперед, тот идет назад.

    Стоячего положения нет.

    (один очень умный человек)

    Наверное, вы неоднократно слышали от представителей старшего поколения слова о том, что у современной молодежи нет цели в жизни, нет своей четкой позиции, слова о том, что молодое поколение ничего не умеет, а только гуляет и отдыхает… В чем-то они, конечно же, правы, но… это далеко не основная часть молодежи...

    Весенняя Школа Активистов

    Кто не идет вперед, тот идет назад.

    Стоячего положения нет.

    (один очень умный человек)

    Наверное, вы неоднократно слышали от представителей старшего поколения слова о том, что у современной молодежи нет цели в жизни, нет своей четкой позиции, слова о том, что молодое поколение ничего не умеет, а только гуляет и отдыхает… В чем-то они, конечно же, правы, но… это далеко не основная часть молодежи. Этот факт доказывает то, что в последнее время во многом повысилась активность студентов, их желание сделать что-либо на благо своей страны, своего города, своего университета. Повысилось значение органов студенческого самоуправления в вузах и ссузах области. Для того, чтобы создать мощную команду самых активных студентов, которые в дальнейшем будут заниматься организацией студенческой жизни, были созданы Школы Активистов. По сути, это мероприятие представляет собой набор тренингов и игр, направленных на сплочение ребят в сильную команду, обучение их определенным знаниям, которые пригодятся в дальнейшей работе, а также на развитие их лидерских способностей и, несомненно, на личностный рост. С 1 по 4 мая 2008 года прошла уже пятая школа активистов «Весенняя Школа Активистов», включившая в себя не только опыт прошлых школ, но и абсолютно новые мероприятия, проводимые впервые в Калининградской области. Школы активистов проводятся Студенческим советом РГУ им. И. Канта для студентов университета.

    В последнюю Школу вошли, в среднем, по два студента от каждого факультета РГУ им. И. Канта, которые проявили себя в организации каких-либо мероприятий на факультете. А теперь на некоторое время перенесемся на место прохождения Школ – базу учебных практик РГУ им. И. Канта в поселке Отрадное.

    Участники Школы только что вышли из автобуса, и сразу же были вовлечены в ряд игр и тренингов на знакомство. Далее - расселение, после которого последовали семинары по студенческому самоуправлению, представление Студенческого совета университета, в котором было рассказано о его основных функциях, структуре и, что, несомненно, радует, в течение долгого времени председатель Студенческого совета РГУ им. И. Канта – Формальнова Екатерина отвечала на вопросы ребят по вышеуказанной теме. Потом впервые был проведен тренинг под названием «Вечер легенд», который, судя по отзывам и впечатлениям ребят, был организован не зря. Несомненно, атмосфера тихого весеннего вечера, умение рассказчиков, что называется, задеть за живое, а также четкая тематика легенд и вызвали у участников бурю эмоций. Как заметили организаторы, «Вечер легенд» изменил что-то внутри у каждого участника и, конечно, в лучшую сторону. Следующее мероприятие, в отличие от предшествующего ему, уже стало доброй традицией Школы. Это время, когда все садятся в круг и каждый по очереди рассказывает о своих впечатлениях от проведенного дня, о том, что понравилось больше всего, а организация каких мероприятий была неидеальна, это время, когда учатся сами организаторы Школы, прежде всего, на своих ошибках…

    Вот начался следующий день, главным событием которого стал веревочный курс (далее – ВК: участники разбиваются на команды и проходят различные испытания, которые делают из ребят настоящую команду). После ВК было проведено занятие по личностному росту и лидерству, тренинги по групповой и командной работе. Так незаметно пролетел второй день, и пришло время подготовки к вечернему мероприятию. На этот раз ребята, предварительно разбившись на несколько групп, создавали собственный вариант одной из известных сказок.

    Третий день, по обыкновению, начался с зарядки и завтрака, после чего были проведены мастер-класс по актерскому мастерству, семинарские занятия по фандрайзингу и пиару, тренинги на мотивацию. Также ребят учили алгоритму проведения мероприятия, была организована ролевая игра «Подготовка и проведение мероприятия». Очень приятно, что все проекты, разработанные участниками на этой игре, были связаны с развитием университета и организацией студенческой жизни. После этого пришло время ролевой бизнес-игры между командами. Напоследок при помощи организаторов участники провели свой собственный концерт, после которого состоялось подведение итогов Школы и рефлексия, проводимая в совершенно нестандартной форме: теперь каждый участник мог сказать любому человеку то, что не успел во время всех этих трех дней…

    Медленно двигаясь к завершению рассказа, хотелось бы сказать, что подобные Школы действительно являются уникальными, особенно в нашем регионе. По мнению большинства участников всех прошедших Школ, жизнь до Школы Активистов и после – совершенно разные вещи, это мероприятие действительно меняет людей, и, что самое замечательное, по отзывам и эмоциям тех, кто прошел Школу, видно, что каждый получает от нее то, чего ждет. На Школе Активистов удается сделать многое, но то, на что практически не остается времени, - это сон. Как говорят сами участники, кажется, что ты знаешь всех этих людей уже долгое-долгое время, и окончание Школы - это совсем не расставание с ними, а, скорее, наоборот: впереди - продолжительная совместная работа на благо нашего родного Российского государственного университета имени Иммануила Канта!

    Студенческий совет выражает огромную благодарность за помощь в организации Весенней Школы Активистов ректору РГУ им. И. Канта Клемешеву А.П., проректору по учебной работе Куксе И.Ю., проректору по экономическим вопросам Корнеевцу В.С. и проректору по информатизации Матвееву С.Ю.

    За помощь в организации и проведении Школы благодарность выражается всем кураторам, аниматорам, техническим работникам и другим организаторам Весенней Школы Активистов, а также всем ее участникам!!!

    Влада Капутина