У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    7 Октября 2011
    Виктор Садовничий приветствует участников БОФ

    Ректор Московского государственного университета им.М.В. Ломоносова Виктор Садовничий обратился с приветствием к участникам Балтийского образовательного форума.

    Ректор Московского государственного университета им.М.В. Ломоносова Виктор Садовничий обратился с приветствием к участникам Балтийского образовательного форума.

    Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

    От имени академической корпорации России, Российского Союза ректоров, объединяющего более 800 руководителей высших учебных заведений страны, позвольте приветствовать участников Балтийского образовательного форума!

    Считаю чрезвычайно ценным прямой диалог профессионалов образования и науки, который исторически является фундаментом международного сотрудничества и основой укрепления интеллектуального потенциала государств. В 2011 году Форум в 2011 году посвящен одной из главных тем. определяющих современное развитие мирового образования.

    Как укреплять международное научно-образовательное пространство, сохраняя многообразие традиций различных государств? Как строить взаимодействие университетов, представляющих различные академические модели? Как вузам обогатить друг друга опытом и передовыми образовательными технологиями и перейти от конкуренции к партнерству -во имя высокой миссии просвещения?

    Эти и другие вопросы призвано решить высокое собрание, принимаемое Балтийским федеральным университетом имени Иммануила Канта.

    Я призываю начинать обсуждение, понимая необходимость сохранения своеобразия образовательных систем и моделей, поскольку каждая из них имеет свои уникальные академические черты - фундаментальный подход, междисциплинарный характер или практическую направленность.

    Бесценно также, что национальные модели образования несут в себе отпечаток исторических ценностей своего народа, оттиск его самобытной культуры. Сохранение этого многообразия в современном мире, наряду с просвещением, становится новой миссией академического сообщества.

    Великий русский философ Константин Леонтьев связывал идеал развития человечества с понятием «цветущей сложности», полагая, что к расцвету можно прийти через синергию самобытностей.

    Призываю именно этот тезис сделать постулатом интернационализация образования, которое должно заключаться не в формальной унификации административных подходов, а в кумулятивном соединении идей, талантов, нового знания.

    Только таким путем мы поднимем образование и науку в своих странах, а также в мире в целом на уровень, достойный высокого звания человека XXI века. Желаю Балтийскому образовательному форуму успешной работы!