У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    26 Мая 2011
    Визит генерального консула Франции в БФУ им.И. Канта

    Официальный визит Генерального консула Франции в Санкт-Петербурге госпожи Элизабет Барсак 25 мая 2011 г. начался с БФУ им. И. Канта. В составе французской делегации был также директор Французского института Эдвард де Люмле.

    Официальный визит Генерального консула Франции в Санкт-Петербурге госпожи Элизабет Барсак 25 мая 2011 г. начался с БФУ им. И. Канта. В составе французской делегации был также директор Французского института Эдвард де Люмле.

    После обсуждения перспектив сотрудничества с первым проректором- проректором по учебной работе БФУ им. И. Канта Ириной Юрьевной Куксой состоялась встреча гостей со студенческой аудиторией. В Зале заседания Учёного совета собрались студенты, обучающиеся по направлениям «лингвистика», «политология», «экономика» и «связи с общественностью».

    Открыла встречу Ирина Юрьевна Кукса. Она отметила, что отношения нашего вуза с французскими коллегами развиваются довольно активно. БФУ им. И. Канта сотрудничает с тремя университетами Франции – это Университет имени Пьера Мендес-Франса – Гренобль-2, Университет Шамберри (Савойский университет) и Международная школа торговли и развития (г. Лион). Несколько студентов нашего университета получали стипендию Правительства Франции для обучения и исследований в этой стране. В последнее время наш университет активно развивает сотрудничество с французскими вузами в области политологии, международных отношений, связей с общественностью.

    Госпожа Барсак общалась со студентами на русском языке и рассказала о деятельности консульства, о том, чем интересен Калининградский регион для Франции. Генеральный консул сделала акцент на том, что встреча – это «еще один шаг на пути к сотрудничеству между Россией и Францией». В Калининграде на настоящий момент нет французского представительства, но в ходе этого официального визита предполагается назначить Почетного консула Франции в Калининграде. Им станет генеральный директор крупной калининградской компании Стефан Фраппа. Генеральный консул познакомила студентов с деятельностью французского консульства и рассказала о своей работе.

    Об образовательной и культурной деятельности Французского института в г. Санкт-Петербург поведал аудитории господин Эдвард де Люмле. Он также отметил, что культурные и научные взаимоотношения наших стран очень важны, и организация, которую он представляет, является плодом сближения России и Франции. Господин де Люмле рассказал о деятельности института, курсах французского языка и проводимых культурных мероприятиях.

    Студентов интересовало, как можно попасть на учебу во французские вузы, детали обучения, насколько для Франции важны отношения именно с Калининградским регионом. Госпожа Барсак, отвечая, на вопросы студентов, отметила, что правительство страны заинтересовано в том, чтобы иностранные, особенно российские студенты обучались во Франции. Однако, главная цель французского правительства в этом направлении – это не отток кадров из России, а «воспитание во французском духе». Поэтому предпочтение при поддержке студентов отдается магистерским и аспирантским исследованиям. Что касается «географии» университетов, в которых можно пройти обучение, то здесь все зависит от направления, по которому хочет обучаться студент. Важным критерием отбора студентов для обучения во Франции является знание языка. Однако решающим элементом является четкое понимание цели своего пребывания во французском университете.

    Наш университет давно сотрудничает с Генеральным консульством Франции и Французским институтом в Санкт-Петербурге, поэтому такой визит является важным событием в развитии сотрудничества нашего университета с французскими вузами. Как отметила начальник Управления международных связей Анна Владимировна Барсукова, «Французское направление не может быть оставлено без внимания нашим университетом. Несмотря на то, что география нашего региона прежде всего затрагивает страны Балтийского региона, Франция остается классической европейской страной, которая играет большую роль в деятельности Европейского Союза. Поэтому дальнейшее академическое взаимодействие будет сводиться как к деятельности открывшегося Центра ЕС, так и в рамках общей программы развития университета».

    Мы со своей стороны напоминаем, что о всех возможностях обучения во Франции можно узнать в Управлении международных связей, а также на сайте Кампюсфранс: http://www.russie.campusfrance.org/